Запеканка из кабачков с мясными фрикадельками в соусе «Бешамель»
Запеканка из кабачков с мясными фрикадельками в соусе «Бешамель»
19 июля 2020
Энергетическая ценность на порцию
Белки
Жиры
Углеводы
Калорийность
12 г
11 г
9 г
187 ккал
Весьма вкусное и сытное блюдо для всей семьи. От этого блюда будут в восторге любители кабачков, но и мужчин овощная запеканка не оставит равнодушными, так как содержит мясо.
Список ингредиентов:
Из расчета на 5 порций
кабачки — 2 шт. (350 г)
фарш куриный — 300 г
морковь — 1 шт. (60 г)
лук — 1 шт. (50 г)
помидор — 1 шт. (110 г)
чеснок — 1 зубец
соль
перец черный (молотый)
молоко — 500 мл
мука — 2 ст. л. (60 г)
масло сливочное — 50 г
мускатный орех
соль
перец черный молотый
Как приготовить запеканку из кабачков с мясными фрикадельками в соусе «Бешамель»: пошаговый рецепт с фото
Время приготовления 2 часа 0 минут
Активное время приготовления 25 минут
Уровень сложности блюда Средний
Шаг 1
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Берём молодые кабачки с нежной шкуркой и с несформировавшимися ещё семенами. Такие кабачки очищать не нужно. Обмываем кабачки и отрезаем у них кончики. Затем нарезаем кабачки небольшими кружочками.
Шаг 3
Посыпаем кружочки кабачков солью и помещаем их в сито, чтобы с кабачков стекала лишняя жидкость. Оставляем кабачки в сите на 30 мин.
Шаг 4
Тем временем очищаем лук и нарезаем его небольшими кубиками. Лук выкладываем в разогретое масло и пассеруем до прозрачности.
Шаг 5
Морковку натираем на тёрочке. Отправляем морковочку к луку и обжариваем 2 минутки до полуготовности.
Шаг 6
Готовим для заливки соус «Бешамель». В небольшой кастрюльке теперь растапливаем сливочное масло.
Шаг 7
Добавляем 2 ст. л. муки, постоянно перемешивая, немного обжариваем на медленном огне.
Шаг 8
Вливаем сюда часть молока, интенсивно перемешиваем, разбивая тщательно мучные комочки. Постоянно перемешивая эту массу, вливаем остальное молоко.
Шаг 9
Добавляем 1 щепоть соли, 1 щепоть перца и на кончике ножа мускатный орех.
Шаг 10
Продолжая перемешивать соус, готовим на медленном огне (при этом не кипятим) до загустения.
Шаг 11
К фаршу добавляем обжаренные лук с морковью.
Шаг 12
Добавляем мелко нарезанный чеснок.
Шаг 13
Формочку (для выпекания) смазываем растительным маслицем и раскладываем в ней часть кружочков кабачков в один слой.
Шаг 14
Из фарша формируем небольшие фрикадельки и помещаем их на кружочки кабачков в форме.
Шаг 15
Теперь выкладываем оставшиеся кабачки по краю формы, образуя бортики. Большие кружки кабачком можно разрезать пополам. Выкладываем кабачки и между фрикадельками.
Шаг 16
Нарезаем помидор кружочками. Крупные кружочки помидора разрезаем пополам. Укладываем уже порезанные помидоры сверху на тефтели.
Шаг 17
Сверху заливаем соусом.
Шаг 18
Отправляем форму с кабачками в разогретую до t = +180 °С на 50 мин.
Шаг 19
Теперь посыпаем запеканку в верхней части тёртым сыром и печём ещё 20 мин до золотистой корочки.