Запеканка из кабачков с мясными фрикадельками в соусе «Бешамель»

19 июля 2020

Энергетическая ценность на порцию

Белки Жиры Углеводы Калорийность
12 г 11 г 9 г 187 ккал
Весьма вкусное и сытное блюдо для всей семьи. От этого блюда будут в восторге любители кабачков, но и мужчин овощная запеканка не оставит равнодушными, так как содержит мясо.

Список ингредиентов:

Из расчета на 5 порций

  • кабачки — 2 шт. (350 г)
  • фарш куриный — 300 г
  • морковь — 1 шт. (60 г)
  • лук — 1 шт. (50 г)
  • помидор — 1 шт. (110 г)
  • чеснок — 1 зубец
  • соль
  • перец черный (молотый)
  • молоко — 500 мл
  • мука — 2 ст. л. (60 г)
  • масло сливочное — 50 г
  • мускатный орех
  • соль
  • перец черный молотый

Как приготовить запеканку из кабачков с мясными фрикадельками в соусе «Бешамель»: пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления
    2 часа 0 минут
  • Активное время
    приготовления
    25 минут
  • Уровень сложности
    блюда
    Средний
Шаг 1
Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Шаг 2
Берём молодые кабачки с нежной шкуркой и с несформировавшимися ещё семенами. Такие кабачки очищать не нужно. Обмываем кабачки и отрезаем у них кончики. Затем нарезаем кабачки небольшими кружочками.
Шаг 3
Посыпаем кружочки кабачков солью и помещаем их в сито, чтобы с кабачков стекала лишняя жидкость. Оставляем кабачки в сите на 30 мин.
Шаг 4
Тем временем очищаем лук и нарезаем его небольшими кубиками. Лук выкладываем в разогретое масло и пассеруем до прозрачности.

Шаг 5
Морковку натираем на тёрочке. Отправляем морковочку к луку и обжариваем 2 минутки до полуготовности.
Шаг 6
Готовим для заливки соус «Бешамель». В небольшой кастрюльке теперь растапливаем сливочное масло.
Шаг 7
Добавляем 2 ст. л. муки, постоянно перемешивая, немного обжариваем на медленном огне.
Шаг 8
Вливаем сюда часть молока, интенсивно перемешиваем, разбивая тщательно мучные комочки. Постоянно перемешивая эту массу, вливаем остальное молоко.

Шаг 9
Добавляем 1 щепоть соли, 1 щепоть перца и на кончике ножа мускатный орех.
Шаг 10
Продолжая перемешивать соус, готовим на медленном огне (при этом не кипятим) до загустения.
Шаг 11
К фаршу добавляем обжаренные лук с морковью.
Шаг 12
Добавляем мелко нарезанный чеснок.
Шаг 13
Формочку (для выпекания) смазываем растительным маслицем и раскладываем в ней часть кружочков кабачков в один слой.

Шаг 14
Из фарша формируем небольшие фрикадельки и помещаем их на кружочки кабачков в форме.

Шаг 15
Теперь выкладываем оставшиеся кабачки по краю формы, образуя бортики. Большие кружки кабачком можно разрезать пополам. Выкладываем кабачки и между фрикадельками.


Шаг 16

Нарезаем помидор кружочками. Крупные кружочки помидора разрезаем пополам. Укладываем уже порезанные помидоры сверху на тефтели.

Шаг 17
Сверху заливаем соусом.

Шаг 18
Отправляем форму с кабачками в разогретую до t = +180 °С на 50 мин.
Шаг 19
Теперь посыпаем запеканку в верхней части тёртым сыром и печём ещё 20 мин до золотистой корочки.
Шаг 20

Запеканка вкусная как горячая, так и холодная. 




Комментарии


Другие рецепты

Куриная грудка в сырном соусе – простой рецепт курицы в соусе на сковороде

Куриная грудка в сырном соусе – простой рецепт курицы в соусе на сковороде

Курица в сливочном соусе станет находкой для тех, у кого нет много времени на приготовление ужина. При обжарке и тушении куриная грудка остается сочной и нежной, приобретает яркий сливочно-сырный вкус. Зелень и пряности выгодно подчеркивают вкус мяса. Готовить такой вариант рагу на сковороде можно к...
Свинина с базиликовым маслом – рецепт ароматного мясного блюда

Свинина с базиликовым маслом – рецепт ароматного мясного блюда

Пряная свинина с базиликовым маслом – это вкусный вариант приготовления мяса для праздничного или повседневного меню. Свинина получается очень сочный и пикантной. При запекании в фольге она остается достаточно нежной и впитывает все ароматы зелени и специй.
Свинина в пряном апельсиновом соусе – рецепт вкусного тушеного мяса в горшочках

Свинина в пряном апельсиновом соусе – рецепт вкусного тушеного мяса в горшочках

Томленая свинина в пикантном соусе из апельсина точно станет фаворитом в вашем меню. Основное блюдо готовится достаточно просто, мясо получается сочным, нежным и очень вкусным. Таким способом в горшочках можно готовить любые части туши. В данном варианте – это свиная вырезка.
Куриное рагу с кабачком и вешенками – рецепт нежного мяса в сливочно-грибном соусе

Куриное рагу с кабачком и вешенками – рецепт нежного мяса в сливочно-грибном соусе

Куриная грудка с кабачками и вешенками станет хорошим вариантом ужина для детей или взрослых. Блюдо нежирное, сытное и полезное, богато белком. Калорийность горячего мясного блюда довольно низкая, поэтому его можно подать на ужин даже тем, кто придерживается диеты.
Тушеная грудинка с капустой – рецепт пикантного мясного блюда на сковороде

Тушеная грудинка с капустой – рецепт пикантного мясного блюда на сковороде

Тушеная свинина с капустой станет прекрасным дополнением для вкусного ужина. Блюдо очень простое в приготовлении, пряное и в меру пикантное. Приготовить мясное основное блюдо достаточно просто, а все продукты наверняка уже есть на вашей кухне.
Рулет из индюшиного фарша с грибами и моцареллой – рецепт диетического мясного блюда в духовке

Рулет из индюшиного фарша с грибами и моцареллой – рецепт диетического мясного блюда в духовке

Рулет из индюшиного фарша станет прекрасным вариантом мясного блюда для ужина или обеда. Он получается сытным, нежным, очень ароматным и вкусным. Такой сочный мясной рулет можно подать с рисом, гарниром из картошки или свежими овощами. Также блюдо отлично сочетается с разными соусами.
Нежные окорочка в сметане с пряным картофелем – рецепт сытного сбалансированного ужина

Нежные окорочка в сметане с пряным картофелем – рецепт сытного сбалансированного ужина

Жаркое в духовке из окорочков и картофеля станет прекрасным быстрым вариант ужина. Приготовить такое блюдо на скорую руку проще простого! Специи, мясо, немного овощей и сбалансированный ужин готов! Для приготовления можно использовать абсолютно любые части птицы и даже целую курицу.
Мясо по-орловски – рецепт сытного праздничного блюда из свинины

Мясо по-орловски – рецепт сытного праздничного блюда из свинины

Свинина по-Орловски - это блюдо, которое сочетает в себе нежную вырезку и ароматный картофель, кисло-сладкие ананасы и нежную сливочную заливку. Мясо с картофелем получается очень вкусным, специи, ананасы и лук отлично дополняют основные ингредиенты. Блюдо простое в приготовлении и достаточно сытное...
Котлетки в сметане – рецепт нежного и сытного мясного блюда

Котлетки в сметане – рецепт нежного и сытного мясного блюда

Котлетки в сметане станут отличным дополнением к ужину или обеду. Они получается нежными, сытными, в меру пикантными. Приготовить блюдо очень легко, а времени понадобится очень мало. Такой вариант мясного блюда можно быстро приготовить из простых ингредиентов и подать к столу менее, чем за полчаса!
Сочная грудка индейки в духовке – рецепт диетического и вкусного мясного блюда

Сочная грудка индейки в духовке – рецепт диетического и вкусного мясного блюда

Грудка индейки – это полезный белковый продукт, который отлично вписывается в систему правильного питания. Если приготовить грудку правильно, она получается очень сочной и нежной. Лучше всего готовить индюшиное филе на низких температурах, чтобы оно сохранило свою сочность. Сегодня мы расскажем вам ...