Шоколадный фондан с какао – рецепт популярного французского десерта

9 октября 2020

Энергетическая ценность на порцию

Белки Жиры Углеводы Калорийность
7,35 г 26,37 г 36,41 г 412 ккал
Фондан - это классический десерт с необычной структурой и аппетитной подачей. Фондан очень напоминает кекс, но с жидковатой шоколадной серединкой. Чаще всего этот десерт готовят из шоколада, но его вполне можно заменить на обычный какао-порошок. Выпекают фонданы в небольших формочках на паровой бане, установив емкости с десертом в форму с теплой водой. Оптимальная температура воды - 60 градусов. При выпекании десерта не стоит открывать духовку, иначе можно нарушить текстуру блюда. Интересным дополнением к фондану станет фруктовый итальянский десерт "Мачедония" с белым вином.

Список ингредиентов:

Из расчета на 2 порции (400 г)

  • Яйца куриные — 2 шт
  • Белая мука — 2 ст.л
  • Сливочное масло топленое — 110 г
  • Ванильный экстракт — по вкусу
  • Какао темное — 2 ст.л
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 4 ст.л

Как приготовить шоколадный фондан с какао: пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления
    1 час 0 минут
  • Активное время
    приготовления
    17 минут
  • Уровень сложности
    блюда
    Низкий
Шаг 1
Для начала необходимо вынуть из холодильника яйца и масло. Яйца для приготовления фондана должны быть приемлемой комнатной температуры. Растопить и охладить масло. Хорошенько взбить яйца со смесью сахара, ванили и соли.
Шаг 2

Просеять пшеничную муку, чтобы устранить все возможные комочки.

Шаг 3

Просеять в тесто какао. Перемешать тесто силиконовой лопаткой.

Шаг 4

Влить охлажденное масло, не прекращая помешивание теста венчиком.

Шаг 5

Разлить тесто по порционным формочкам. Установить формочки с фонданом в большую емкость. Наполнить жаропрочную емкость теплой водой так, чтобы она покрывала формочки с фонданом до серединки. Отправить форму в духовой шкаф, предварительно прогретый до 160 градусов. Готовить кекс 50 минут, не открывая дверцу духовки. Готовность десерта можно определить по корочке на поверхности фондана. Она должна быть плотной и румяной.

Шаг 6

Нежный шоколадный фондан готов! Серединка десерта должна быть влажной и жидковатой, а корочка - хрустящей и сахарной.



Комментарии


Другие рецепты

Полезный тыквенный мармелад – быстрый рецепт самого яркого десерта этой осени!

Полезный тыквенный мармелад – быстрый рецепт самого яркого десерта этой осени!

Мармелад из тыквы и апельсина – это яркий десерт для детей и взрослых! Мармелад получается умеренно сладким, невероятно вкусным и витаминным. В нем практически не чувствуется тыква, но вкус апельсина очень яркий и насыщенный. Мармелад можно готовить совсем без сахара, что станет приятным бонусом для...
Домашнее мороженое – вкусный рецепт десерта из сливок

Домашнее мороженое – вкусный рецепт десерта из сливок

Сливочное нежный сорбет – это вкусный и простой десерт, который понравится детям и придется по вкусу взрослым. Дынный десерт получается очень ароматным, в меру сладким и вкусным. Приготовить его можно всего за десять минут!
Трубочки с кокосовым кремом – рецепт простого и нежного десерта

Трубочки с кокосовым кремом – рецепт простого и нежного десерта

Трубочки с кокосовым кремом – это вкусный десерт, который можно приготовить на скорую руку. Слоеные трубочки отлично сочетаются с нежным и бархатным кокосовым кремом и вместе составляют прекрасный ароматный дует. Такие трубочки можно подать к чаю или утреннему кофе, а также – к праздничному столу.
Шоколадное мраморное безе – рецепт приготовления пышной и вкусной меренги с шоколадом

Шоколадное мраморное безе – рецепт приготовления пышной и вкусной меренги с шоколадом

Мраморная меренга с шоколадом – это простой и очень вкусный десерт легкого приготовления. Безе получается очень ароматным, хрустящим, с нежной шоколадной серединкой. Для приготовления целого противня этого изысканного десерта вам понадобится всего четыре ингредиента!
Быстрый десерт на шоколадной основе из ряженки – рецепт приготовления вкусного шоколадного мусса

Быстрый десерт на шоколадной основе из ряженки – рецепт приготовления вкусного шоколадного мусса

Шоколадный десерт на основе ряженки – это бюджетное и вкусное блюдо простейшего приготовления. Готовится десерт невероятно легко и быстро из минимума ингредиентов. Мусс получается бархатным и нежным, с насыщенным шоколадно-карамельным вкусом.
Золотистые нежные блины – рецепт вкусного завтрака для всей семьи

Золотистые нежные блины – рецепт вкусного завтрака для всей семьи

Блины – это прекрасный вариант для сытного завтрака. Их подают с самыми разными соусами и джемами, фаршировать любимыми начинками и даже сделать полноценный блинный торт! Мы подготовили для вас рецепт универсальных блинов, которые можно брать за основу как закусочных, так и сладких блюд!
Пп-конфеты из сухофруктов и орешков – рецепт полезного десерта

Пп-конфеты из сухофруктов и орешков – рецепт полезного десерта

Нежные пп-конфетки – это вкусный и полезный десерт для всей семьи. Они обладают ярким фруктовым вкусом с тонкой кислинкой и сладким медовым оттенком. Конфеты богаты многими микроэлементами, ценными витаминами и жирными кислотами омега-3.
Нежные бисквитные пирожные – рецепт простого и аппетитного десерта

Нежные бисквитные пирожные – рецепт простого и аппетитного десерта

Нежный бисквитные пирожные с коньячной пропиткой – это легкий, очень воздушный и вкусный десерт. Приготовление пирожных достаточно длительный процесс, однако все усилия точно стоят полученного результата. Бисквит получается воздушным, крем нежным и ярким во вкусе, а пропитка придает основе сочность ...
Медовый торт с бананом – рецепт вкусного десерта на скорую руку

Медовый торт с бананом – рецепт вкусного десерта на скорую руку

Медовый торт с бананом – это легкий, вкусный и очень нежный десерт быстрого приготовления. Испечь такой торт и подать к столу можно всего за сорок минут! Он готовится настолько просто и быстро, что такой вариант выпечки станет идеальным десертом для подачи к праздничному столу или внезапному приходу...
Бисквитный рулет с нежным сливочным кремом – рецепт вкусного праздничного десерта на скорую руку

Бисквитный рулет с нежным сливочным кремом – рецепт вкусного праздничного десерта на скорую руку

Рулет на бисквитной основе со сливочным кремом – это вкуснейший десерт простого приготовления, который можно испечь легко и быстро. Десерт получается сбалансированным во вкусе, с мягким и пышным бисквитом. Лучше делать бисквитный корж очень тонким, чтобы в рулете было больше слоев.