Энергетическая ценность на порцию
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
7,35 г |
26,37 г |
36,41 г |
412 ккал |
Фондан - это классический десерт с необычной структурой и аппетитной подачей. Фондан очень напоминает кекс, но с жидковатой шоколадной серединкой. Чаще всего этот десерт готовят из шоколада, но его вполне можно заменить на обычный какао-порошок. Выпекают фонданы в небольших формочках на паровой бане, установив емкости с десертом в форму с теплой водой. Оптимальная температура воды - 60 градусов. При выпекании десерта не стоит открывать духовку, иначе можно нарушить текстуру блюда. Интересным дополнением к фондану станет фруктовый итальянский десерт "Мачедония" с белым вином.
Список ингредиентов:
Из расчета на 2 порции (400 г)
- Яйца куриные — 2 шт
- Белая мука — 2 ст.л
- Сливочное масло топленое — 110 г
- Ванильный экстракт — по вкусу
- Какао темное — 2 ст.л
- Соль — щепотка
- Сахар — 4 ст.л
Как приготовить шоколадный фондан с какао: пошаговый рецепт с фото
- Время приготовления
1 час 0 минут
- Активное время
приготовления
17 минут
- Уровень сложности
блюда
Низкий
Шаг 1
Для начала необходимо вынуть из холодильника яйца и масло. Яйца для приготовления фондана должны быть приемлемой комнатной температуры. Растопить и охладить масло. Хорошенько взбить яйца со смесью сахара, ванили и соли.
Шаг 2
Просеять пшеничную муку, чтобы устранить все возможные комочки.
Шаг 3
Просеять в тесто какао. Перемешать тесто силиконовой лопаткой.
Шаг 4
Влить охлажденное масло, не прекращая помешивание теста венчиком.
Шаг 5
Разлить тесто по порционным формочкам. Установить формочки с фонданом в большую емкость. Наполнить жаропрочную емкость теплой водой так, чтобы она покрывала формочки с фонданом до серединки. Отправить форму в духовой шкаф, предварительно прогретый до 160 градусов. Готовить кекс 50 минут, не открывая дверцу духовки. Готовность десерта можно определить по корочке на поверхности фондана. Она должна быть плотной и румяной.
Шаг 6
Нежный шоколадный фондан готов! Серединка десерта должна быть влажной и жидковатой, а корочка - хрустящей и сахарной.