Украинский борщ с зеленью – рецепт сытного первого блюда с мясом

6 апреля 2021

Энергетическая ценность на порцию

Белки Жиры Углеводы Калорийность
4,57 г 4,68 г 4,20 г 78 ккал

Украинский борщ с лебедой - это вкусное и сытное блюдо быстрого приготовления. Такое первое блюдо получается наваристым, с легкой кислинкой и ярким томатным вкусом. Садовая лебеда - это отличный вариант замены капусты, если вы её не любите. Стоимость лебеды копеечная. К тому же такое растение можно высадить в саду или огороде. В пищу можно употреблять не все виды лебеды. У съедобной лебеды крупные листья светлого цвета с крупными и мясистыми прожилками. Аромат у растения нейтральный, а листья лишены белесого налета.

Список ингредиентов:

Из расчета 2 литра

  • Томатный сок — 2 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Зеленый лук — небольшой пучок
  • Мясной бульон — 1 л
  • Картофель — 3 шт
  • Капуста или лебеда садовая — небольшой пучок
  • Морковь — 1/2 шт
  • Печеное мясо — 200 г
  • Растительное масло — опционально
  • Черный молотый перец
  • Укроп — по вкусу
  • Лист лавра — 1 шт
  • Лук репчатый — 1/2 шт

Как приготовить сытный украинский борщ: пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления
    45 минут
  • Активное время
    приготовления
    20 минут
  • Уровень сложности
    блюда
    Низкий
Шаг 1

Для начала необходимо очистить картошку, промыть и нарезать на небольшие кубики. Залить картофель мясным бульоном на свиных косточках. Отправить кастрюлю на огонь. Варить заготовку борща до полуготовности картофеля. Для более диетического варианта борща можно использовать не бульон, а обычную фильтрованную воду.

Шаг 2

Измельчить репчатый и зеленый лук. Морковь натереть на средней терке.

Шаг 3
Обжарить измельченные овощи на растительном масле до мягкости.
Шаг 4

Нарезать лебеду на крупные кусочки. В данном варианте борща лебеда заменяет капусту. Если лебеду найти не удалось, можно использовать обычную молодую капусту.

Шаг 5

Измельчить печеное или вареное мясо на небольшие кусочки. Вареную свинину можно заменить на сырое куриное филе.

Шаг 6

Влить в ароматный борщ томатный сок. Всыпать пряности, лебеду, вареное мясо и обжарку. Довести блюдо до закипания, добавить молотый перец и каменную соль по вкусу. Снять борщ с лебедой с огня, накрыть первое блюдо крышкой и оставить на четверть часа - настаиваться.

Шаг 7

Борщ готов!

Шаг 8
Сдобрить украинский борщ рубленым укропом и сметанкой по вкусу. 


Комментарии


Другие рецепты

Рассольник с перловой крупой – классический рецепт супа для всей семьи

Рассольник с перловой крупой – классический рецепт супа для всей семьи

Классический рассольник – подают как первое блюдо в традиционной русской кухни. Главными героями рассольника являются солёные огурчики и огуречный рассол. Мы приготовили для Вас классический вариант рассольника с перловой крупой. Порадуйте себя и близких наваристым супчиком с изумительным вкусом и а...
Том Ям – вкусный суп из морепродуктов

Том Ям – вкусный суп из морепродуктов

Вкусный суп из морепродуктов станет изюминкой вашего стола! Суп Том Ям родом из далекого Таиланда, но любовь людей к азиатской кухне сделала его популярным и в нашей стране. В нем прекрасно сбалансированы разные нотки вкусов: пикантная острота, лёгкая кислинка и приятная сладость. Благодаря приправа...
Красный борщ с сушеными грибами – простой рецепт вкусного наваристого борща

Красный борщ с сушеными грибами – простой рецепт вкусного наваристого борща

Борщ – это вкусное первое блюдо, которое можно готовить в самых разных вариантах. Вкусный борщ может быть как мясным, так и постным, грибным и даже рыбным. Если вы готовите мясной борщ, выбирайте умеренно жирное мясо на бульон и, лучше всего, если мясо будет на кости. Для яркой нотки в борщ можно до...
Суп с форелью и лапшой – быстрый рецепт наваристой рыбной ухи

Суп с форелью и лапшой – быстрый рецепт наваристой рыбной ухи

Суп с красной рыбой станет прекрасным дополнением обеденного меню. Уха получается нежной, с тонким сливочным вкусом, пряной ноткой лимона и зелени. Такой насыщенный рыбный суп порадует аппетитной подачей и простотой приготовления. Вкусный суп можно готовить из любых видов красной рыбы.
Сырный суп с зеленым горошком и грибами – простой рецепт сытного грибного супа

Сырный суп с зеленым горошком и грибами – простой рецепт сытного грибного супа

Грибной суп с зеленым горошком станет быстрым и вкусным первым блюдом к обеду. Суп с горошком и грибами готовится просто и легко. Он получается густым, с ярким сливочным вкусом и аппетитной подачей. Вкусный суп можно подавать теплым с чесночными гренками или домашней пиццей.
Суп с яйцом, лапшой и курицей – простой рецепт наваристого куриного супа

Суп с яйцом, лапшой и курицей – простой рецепт наваристого куриного супа

Сытный суп с лапшой, яйцом и курицей станет отменным дополнением к обеденному меню. Вкусное первое блюдо готовится очень быстро, легко и просто! Наваристый суп можно сварить всего за тридцать минут из сытных, но бюджетных ингредиентов.
Рыбный сливочный суп с форелью – легкий рецепт вкусной норвежской ухи

Рыбный сливочный суп с форелью – легкий рецепт вкусной норвежской ухи

Сливочная уха с форелью станет отличным выбором для сытного обеда. Блюдо насыщенное во вкусе, очень пряное и сытное. Суп готовится просто и достаточно быстро, поэтому приготовление обеда точно не отнимет у вас слишком много времени. Горячий суп с рыбой лучше настоять перед подачей хотя бы полчаса.
Куриный суп с крупой – легкий рецепт сытного домашнего супа

Куриный суп с крупой – легкий рецепт сытного домашнего супа

Суп с картофелем – это вкусное и наваристое блюдо, которое можно подать теплым на обед. Сытный суп с перловкой готовится просто и довольно быстро. Блюдо бюджетное и очень аппетитное. Питательный супчик лучше всего подавать вместе с гренками или домашними пампушками.
Гороховый суп с сыром и копченым салом – простой рецепт сытного и аппетитного первого блюда

Гороховый суп с сыром и копченым салом – простой рецепт сытного и аппетитного первого блюда

Суп из гороха и копченого сала станет отменным дополнением к обеденному меню. Сытный суп из бобовых получается насыщенным и достаточно ярким во вкусе, с нежной бархатистой текстурой. Блюдо достаточно готовится легко и просто, а все ингредиенты очень бюджетные! Вкусный суп нужно подавать горячим, доп...
Нутовый суп со свининой – легкий рецепт сытного супа с мясом к обеду

Нутовый суп со свининой – легкий рецепт сытного супа с мясом к обеду

Мясной суп с нутом – это первое блюдо, которое можно приготовить к обеду или ужину. Суп со свининой получается сытным и очень питательным, содержит много белка – растительного и мясного. Суп с овощами и нутом можно подать вместе с гренками или же дополнить пшеничными чесночными сухариками.