Гороховый суп бывает мясным и вегетарианским. Нет ограничений, какое мясо использовать: можно приготовить блюдо на телятине, курице, свинине, говядине и др. В домашней кухне часто используют копчености, которые вносят пикантность. Мы дадим классический рецепт горохового супа с использованием любого вида мяса.
Список ингредиентов:
Из расчета на 6 порций, вес указан в нетто (без учета кожиц и костей).
Вода — 1400 мл
Мясо или копчености на кости — 250-300 г
Горох лущеный — 200 г
Лук репчатый — 80 г
Морковь — 100 г
Картофель — 400 г
Корень петрушки — 20 г
Сливочное масло — 40 г
Соль — по вкусу
Как приготовить гороховый суп: пошаговый рецепт с фото
Время приготовления 6 часов 0 минут
Активное время приготовления 1 час 0 минут
Уровень сложности блюда Средний
Шаг 1
Положите горох в глубокую тарелку, залейте 600-800 мл холодной воды и замачивайте 3-4 часа. Это ускорит процесс варки.
Шаг 2
Сварите бульон: время приготовления будет различаться в зависимости от выбора мяса. Курица варится 40-60 минут, свинина — около 1,5 часов, говядина — 2 часа. Проверяйте готовность по состоянию мяса: оно должно легко отделяться от кости. По окончании удалите мясо и положите остывать на отдельную тарелку, а бульон процедите.
Шаг 3
Снова доведите бульон до кипения и добавьте в него размягченный горох. Варите 30 минут при средней температуре.
Шаг 4
Нашинкуйте лук и горох, мелко порубите корень петрушки, пассируйте 15 минут при средней температуре.
Шаг 5
Добавьте в суп картофель, порезанный кубиками, и мясо, отделенное от костей и разделенное на кусочки. Посолите и варите 15 минут. Классический рецепт горохового супа не предполагает использование специй и зелени, но их можно добавить на этом этапе. С ингредиентами хорошо сочетаются перец, лавровый лист и укроп.
Шаг 6
Добавьте пассировку, доведите до кипения и варите еще 5 минут. Разлейте по тарелкам.