Сборная мясная солянка

17 июня 2020

Энергетическая ценность на порцию

Белки Жиры Углеводы Калорийность
12,69 г 11,39 г 4.17 г 171 ккал

Существует много видов солянки — сборная и домашняя, рыбная и грибная, из мяса и субпродуктов и др. Особенность этого блюда именно в том, что его можно делать из разных ингредиентов, и все равно будет вкусно. Мы расскажем классический рецепт этого супа — сборной солянки, в которой используются разные виды мяса, а также птица и субпродукты. В процессе домашней готовки можно упросить задачу и, например, заменить весь объем говядины, телятины и говяжьих почек на курицу или свинину.

Список ингредиентов:

из расчета на 8 порций, вес указан в сыром виде (для мяса — с учетом кости)

  • Телятина на кости — 250 г
  • Говядина на кости — 300 г
  • Окорок варено-копченый или вареный (со шкурой и костями) — 150 г
  • Говяжьи почки — 320 г
  • Сосиски или сардельки — 150 г
  • Бульон — 2 л
  • Репчатый лук — 1 луковица
  • Морковь — 1 штука
  • Соленые огурцы — 150 г или 2 штуки
  • Каперсы — 50 г
  • Маслины — 130 г
  • Томатное пюре или кетчуп — 130 г
  • Растительное масло — 2 столовых ложки
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Черный перец (горошек) — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Лимон — 4 круглых ломтика
  • Сметана — по вкусу

Как приготовить солянку: пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления
    3 часа 0 минут
  • Активное время
    приготовления
    1 час 0 минут
  • Уровень сложности
    блюда
    Низкий
Шаг 1
Помойте мясо, куриный окорок и говяжьи почки, уложите их на дно кастрюли, налейте воды и доведите до кипения на среднем огне. Когда бульон закипит, переставьте на слабый огонь и варите 2 часа. За 15 минут до выключения посолите, положите лавровый лист и перец. Время указано для традиционного рецепта солянки, в котором используются телятина, говядина и субпродукты. Если вы заменяете их на курицу, она сварится за 45 минут.
Шаг 2

Пока готовится бульон, заготовьте продукты для пассировки:

  • огурцы нарежьте кубиками, соломкой или тонкими пластинками;
  • репчатый лук нарежьте полукольцами или кубиками;
  • морковь нарежьте мелкой соломкой или натрите на крупной терке.
Шаг 3
Включите плиту на максимум, поставьте сковороду, налейте в нее подсолнечное пасло и выложите нарезанный лук. Слегка обжарьте на быстром огне в течение минуты. Добавьте морковь, перемешайте и жарьте минуту. Затем добавьте огурцы и томатное пюре (или кетчуп). Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите примерно 30 минут. Не забывайте помешивать. Готовность можно определить по огурцам: когда они станут мягкими, пришло время снимать пассировку с огня.
Шаг 4
Достаньте мясо из бульона и положите его на отдельную тарелку остывать. Бульон процедите, лавровый лист и горошек выбросите.
Шаг 5
Добавьте пассировку в готовый бульон. Дождитесь, пока он закипит, и варите 5 минут на медленном огне.
Шаг 6
Сваренное мясо и сосиски (или сардельки) нарежьте соломкой и добавьте в кастрюлю. Досолите суп при необходимости.
Шаг 7
Порежьте маслины, каперсы, зелень и добавьте в блюдо. Поварите еще 5-10 минут на медленном огне. Каперсы входят в традиционный рецепт, но в домашних условиях вы можете приготовить солянку немного иначе: исключить каперсы, но добавить больше маслин. Чтобы сделать вкус более выраженным, в конце можно долить в блюдо 200 мл рассола от огурцов и довести до кипения.
Шаг 8
Разлейте по тарелкам, в каждую добавьте по половине пластика лимона и столовой ложке сметаны.


Комментарии


Другие рецепты

Суп с грибами, тыквой и овсянкой – простой рецепт сытного супа без мяса

Суп с грибами, тыквой и овсянкой – простой рецепт сытного супа без мяса

Грибной суп с тыквой и овсянкой – это вкусное и простое первое блюдо, которое понравится детям и взрослым. Суп получается наваристым, витаминным и легким. Это идеальный вариант для сытного обеда даже для тех, кто не ест блюда с мясными продуктами. Лучше подавать тыквенный суп с овсянкой горячим, что...
Чечевичный суп с сыром – легкий рецепт сытного сырного супа

Чечевичный суп с сыром – легкий рецепт сытного сырного супа

Сырный суп с чечевицей – это очень вкусное первое блюдо с ярким и насыщенным вкусом. Чечевично-сырный суп варится довольно быстро, а результат понравится даже детям! Блюдо очень сытное, так как в суп добавляется не только сыр и чечевица, но и фарш из индейки.
Суп с жареными маслятами – простой рецепт наваристого грибного супа

Суп с жареными маслятами – простой рецепт наваристого грибного супа

Суп с лесными грибочками – это всегда отличная идея! Грибной суп с обжаренными маслятами получается очень вкусным, невероятно ароматным и полезным. Блюдо готовится очень просто и достаточно быстро. Суп из грибов лучше подавать настоявшимся, чтобы его вкус был еще ярче.
Суп с индейкой и белыми грибами – простой рецепт легкого супа с яичной лапшой

Суп с индейкой и белыми грибами – простой рецепт легкого супа с яичной лапшой

Суп из индейки – это отличный выбор для сытного обеда! Готовится супчик очень быстро и просто. Блюдо бюджетное, легкое и низкокалорийное. Если вы не любите индейку в супах, вы можете ее заменить на любую птицу – курицу, перепелку, утку.
Рисовый суп с чечевицей и белыми грибами – вкусный рецепт домашнего грибного супа

Рисовый суп с чечевицей и белыми грибами – вкусный рецепт домашнего грибного супа

Суп с рисом, чечевицей и грибами станет отличным вариантом вкусного обеда для всей семьи. Суп получается насыщенным во вкусе, ароматным и слегка пикантным. Сельдерей в составе блюда отлично оттеняет вкус белых грибов и нежного риса. Готовится суп достаточно быстро. Такое блюдо можно подать и тем люд...
Гороховый суп с мясом, грибами и сельдереем – простой рецепт супа со свининой

Гороховый суп с мясом, грибами и сельдереем – простой рецепт супа со свининой

Гороховый суп со свининой, грибами и сельдереем – это вкусный вариант овощного супа с мясом, который удивит пряным и насыщенным вкусом. Суп из гороха получается сытным, очень наваристым и аппетитным. Вместо свинины вы можете использовать и другие сорта мяса, а можете и вовсе приготовить вегетарианск...
Грибной суп с капустой и лапшой – простой рецепт супа с шампиньонами и овощами

Грибной суп с капустой и лапшой – простой рецепт супа с шампиньонами и овощами

Суп с капустой и грибами – это вкусное первое блюдо на курином бульоне, которое можно приготовить очень быстро. Суп с картошкой и грибами получается очень нежным на вкус, легким и пряным. Его приготовление займет у вас не больше часа! Блюдо можно сделать и вегетарианским, если заменить куриный бульо...
Суп с грибами и сельдереем – быстрый рецепт грибного супа без мяса

Суп с грибами и сельдереем – быстрый рецепт грибного супа без мяса

Суп с шампиньонами и сельдереем – это отличный выбор для тех, кто любит легкие и сытные вегетарианские блюда. Грибной суп получается насыщенным во вкусе, с ярким пряным ароматом. Вкусный суп с картошкой и грибами можно подать теплым, дополнив первое блюдо сухариками.
Томатный суп с базиликом и чесноком – вкусный рецепт пряного супа из помидоров

Томатный суп с базиликом и чесноком – вкусный рецепт пряного супа из помидоров

Томатный суп с картошкой – это вкусное первое блюдо с пряным ароматом и низкой калорийностью. Суп из помидоров получается пикантным, в меру острым и очень ярким. Этот вкусный суп можно приготовить всего за полчаса! Домашний суп получается еще вкуснее, если перед подачей настоять его на теплой плите ...
Суп с капустой и грибами – диетический рецепт летнего вкусного супа

Суп с капустой и грибами – диетический рецепт летнего вкусного супа

Суп с капустой и свежими вешенками – это диетическое первое блюдо, которое может стать дополнением к обеду. Овощной суп очень витаминный, вкусный и пряный. Такой легкий суп получается довольно наваристым и ароматным, а готовить его довольно легко. Для более пикантного вкуса в такие первые блюда можн...