Сборная мясная солянка

17 июня 2020

Энергетическая ценность на порцию

Белки Жиры Углеводы Калорийность
12,69 г 11,39 г 4.17 г 171 ккал

Существует много видов солянки — сборная и домашняя, рыбная и грибная, из мяса и субпродуктов и др. Особенность этого блюда именно в том, что его можно делать из разных ингредиентов, и все равно будет вкусно. Мы расскажем классический рецепт этого супа — сборной солянки, в которой используются разные виды мяса, а также птица и субпродукты. В процессе домашней готовки можно упросить задачу и, например, заменить весь объем говядины, телятины и говяжьих почек на курицу или свинину.

Список ингредиентов:

из расчета на 8 порций, вес указан в сыром виде (для мяса — с учетом кости)

  • Телятина на кости — 250 г
  • Говядина на кости — 300 г
  • Окорок варено-копченый или вареный (со шкурой и костями) — 150 г
  • Говяжьи почки — 320 г
  • Сосиски или сардельки — 150 г
  • Бульон — 2 л
  • Репчатый лук — 1 луковица
  • Морковь — 1 штука
  • Соленые огурцы — 150 г или 2 штуки
  • Каперсы — 50 г
  • Маслины — 130 г
  • Томатное пюре или кетчуп — 130 г
  • Растительное масло — 2 столовых ложки
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Черный перец (горошек) — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Лимон — 4 круглых ломтика
  • Сметана — по вкусу

Как приготовить солянку: пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления
    3 часа 0 минут
  • Активное время
    приготовления
    1 час 0 минут
  • Уровень сложности
    блюда
    Низкий
Шаг 1
Помойте мясо, куриный окорок и говяжьи почки, уложите их на дно кастрюли, налейте воды и доведите до кипения на среднем огне. Когда бульон закипит, переставьте на слабый огонь и варите 2 часа. За 15 минут до выключения посолите, положите лавровый лист и перец. Время указано для традиционного рецепта солянки, в котором используются телятина, говядина и субпродукты. Если вы заменяете их на курицу, она сварится за 45 минут.
Шаг 2

Пока готовится бульон, заготовьте продукты для пассировки:

  • огурцы нарежьте кубиками, соломкой или тонкими пластинками;
  • репчатый лук нарежьте полукольцами или кубиками;
  • морковь нарежьте мелкой соломкой или натрите на крупной терке.
Шаг 3
Включите плиту на максимум, поставьте сковороду, налейте в нее подсолнечное пасло и выложите нарезанный лук. Слегка обжарьте на быстром огне в течение минуты. Добавьте морковь, перемешайте и жарьте минуту. Затем добавьте огурцы и томатное пюре (или кетчуп). Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите примерно 30 минут. Не забывайте помешивать. Готовность можно определить по огурцам: когда они станут мягкими, пришло время снимать пассировку с огня.
Шаг 4
Достаньте мясо из бульона и положите его на отдельную тарелку остывать. Бульон процедите, лавровый лист и горошек выбросите.
Шаг 5
Добавьте пассировку в готовый бульон. Дождитесь, пока он закипит, и варите 5 минут на медленном огне.
Шаг 6
Сваренное мясо и сосиски (или сардельки) нарежьте соломкой и добавьте в кастрюлю. Досолите суп при необходимости.
Шаг 7
Порежьте маслины, каперсы, зелень и добавьте в блюдо. Поварите еще 5-10 минут на медленном огне. Каперсы входят в традиционный рецепт, но в домашних условиях вы можете приготовить солянку немного иначе: исключить каперсы, но добавить больше маслин. Чтобы сделать вкус более выраженным, в конце можно долить в блюдо 200 мл рассола от огурцов и довести до кипения.
Шаг 8
Разлейте по тарелкам, в каждую добавьте по половине пластика лимона и столовой ложке сметаны.


Комментарии


Другие рецепты

Рассольник с перловой крупой – классический рецепт супа для всей семьи

Рассольник с перловой крупой – классический рецепт супа для всей семьи

Классический рассольник – подают как первое блюдо в традиционной русской кухни. Главными героями рассольника являются солёные огурчики и огуречный рассол. Мы приготовили для Вас классический вариант рассольника с перловой крупой. Порадуйте себя и близких наваристым супчиком с изумительным вкусом и а...
Том Ям – вкусный суп из морепродуктов

Том Ям – вкусный суп из морепродуктов

Вкусный суп из морепродуктов станет изюминкой вашего стола! Суп Том Ям родом из далекого Таиланда, но любовь людей к азиатской кухне сделала его популярным и в нашей стране. В нем прекрасно сбалансированы разные нотки вкусов: пикантная острота, лёгкая кислинка и приятная сладость. Благодаря приправа...
Красный борщ с сушеными грибами – простой рецепт вкусного наваристого борща

Красный борщ с сушеными грибами – простой рецепт вкусного наваристого борща

Борщ – это вкусное первое блюдо, которое можно готовить в самых разных вариантах. Вкусный борщ может быть как мясным, так и постным, грибным и даже рыбным. Если вы готовите мясной борщ, выбирайте умеренно жирное мясо на бульон и, лучше всего, если мясо будет на кости. Для яркой нотки в борщ можно до...
Суп с форелью и лапшой – быстрый рецепт наваристой рыбной ухи

Суп с форелью и лапшой – быстрый рецепт наваристой рыбной ухи

Суп с красной рыбой станет прекрасным дополнением обеденного меню. Уха получается нежной, с тонким сливочным вкусом, пряной ноткой лимона и зелени. Такой насыщенный рыбный суп порадует аппетитной подачей и простотой приготовления. Вкусный суп можно готовить из любых видов красной рыбы.
Сырный суп с зеленым горошком и грибами – простой рецепт сытного грибного супа

Сырный суп с зеленым горошком и грибами – простой рецепт сытного грибного супа

Грибной суп с зеленым горошком станет быстрым и вкусным первым блюдом к обеду. Суп с горошком и грибами готовится просто и легко. Он получается густым, с ярким сливочным вкусом и аппетитной подачей. Вкусный суп можно подавать теплым с чесночными гренками или домашней пиццей.
Суп с яйцом, лапшой и курицей – простой рецепт наваристого куриного супа

Суп с яйцом, лапшой и курицей – простой рецепт наваристого куриного супа

Сытный суп с лапшой, яйцом и курицей станет отменным дополнением к обеденному меню. Вкусное первое блюдо готовится очень быстро, легко и просто! Наваристый суп можно сварить всего за тридцать минут из сытных, но бюджетных ингредиентов.
Рыбный сливочный суп с форелью – легкий рецепт вкусной норвежской ухи

Рыбный сливочный суп с форелью – легкий рецепт вкусной норвежской ухи

Сливочная уха с форелью станет отличным выбором для сытного обеда. Блюдо насыщенное во вкусе, очень пряное и сытное. Суп готовится просто и достаточно быстро, поэтому приготовление обеда точно не отнимет у вас слишком много времени. Горячий суп с рыбой лучше настоять перед подачей хотя бы полчаса.
Куриный суп с крупой – легкий рецепт сытного домашнего супа

Куриный суп с крупой – легкий рецепт сытного домашнего супа

Суп с картофелем – это вкусное и наваристое блюдо, которое можно подать теплым на обед. Сытный суп с перловкой готовится просто и довольно быстро. Блюдо бюджетное и очень аппетитное. Питательный супчик лучше всего подавать вместе с гренками или домашними пампушками.
Гороховый суп с сыром и копченым салом – простой рецепт сытного и аппетитного первого блюда

Гороховый суп с сыром и копченым салом – простой рецепт сытного и аппетитного первого блюда

Суп из гороха и копченого сала станет отменным дополнением к обеденному меню. Сытный суп из бобовых получается насыщенным и достаточно ярким во вкусе, с нежной бархатистой текстурой. Блюдо достаточно готовится легко и просто, а все ингредиенты очень бюджетные! Вкусный суп нужно подавать горячим, доп...
Нутовый суп со свининой – легкий рецепт сытного супа с мясом к обеду

Нутовый суп со свининой – легкий рецепт сытного супа с мясом к обеду

Мясной суп с нутом – это первое блюдо, которое можно приготовить к обеду или ужину. Суп со свининой получается сытным и очень питательным, содержит много белка – растительного и мясного. Суп с овощами и нутом можно подать вместе с гренками или же дополнить пшеничными чесночными сухариками.