Рецепт хачапури

31 июля 2020

Энергетическая ценность на порцию

Белки Жиры Углеводы Калорийность
12 г 11 г 35,3 г 297 ккал

Не так уж трудно приготовить лепешку с сыром, но рецепт настоящих хачапури включает только конкретные виды сыра. Если вы хотите удивить близких традиционной грузинской кухней, придется походить по магазинам. Расскажем, как приготовить хачапури в домашних условиях и чем можно заменить необычные ингредиенты в этом блюде.

Список ингредиентов:

Из расчета на 8 порций.

  • Мука пшеничная — 400 г
  • Мацони — 160 мл (можно заменить кефиром)
  • Брынза — 330 г (можно заменить сыром Фета, Фетакса или Адыгейским)
  • Сулугуни — 200 г (можно заменить любым твердым сыром)
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Масло растительное — 40 мл
  • Масло сливочное — 70 г
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — чайная ложка

Как приготовить хачапури с сыром: пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления
    1 час 30 минут
  • Активное время
    приготовления
    40 минут
  • Уровень сложности
    блюда
    Средний
Шаг 1

Взбейте 1 яйцо венчиком или вилкой.

Шаг 2

Смешайте кефир и соду.

Шаг 3

В муку добавьте сахар и соль, перемешайте, влейте кефир и яйцо. Замесите однородное тугое тесто и дайте настояться 25 минут.

Шаг 4

Пока настаивается тесто, натрите сыр на крупной терке.

Шаг 5

Смешайте сыр и два оставшихся яйца. Можно разнообразить рецепт хачапури и добавить к сыру немного творога.

Шаг 6

Когда тесто будет готово, разделите его на 8 примерно равных частей. Каждую нужно по очереди раскатать в лепешку и наполнить начинкой.

Шаг 7

Выложите в центр лепешки восьмую долю начинки.

Шаг 8

Соберите края: сначала слепите две противоположные стороны, а далее — две оставшихся поверх первых. По традиционному рецепту хачапури также можно придать лепешке форму «лодочки», оставив серединку открытой. Но проще сделать конвертики.

Шаг 9

Смажьте противень растительным маслом, выложите хачапури, а сверху смажьте растопленным сливочным маслом.

Шаг 10

Выпекайте 40 минут при температуре 160 градусов. Подавайте горячими.


Приятного аппетита!


Комментарии


Другие рецепты

Тесто для пиццы на кефире – рецепт бездрожжевого теста для домашней выпечки

Тесто для пиццы на кефире – рецепт бездрожжевого теста для домашней выпечки

Тесто для пиццы на кефире – это лёгкий рецепт, который должна знать каждая хозяйка. Оно готовится очень быстро и просто. Для такого теста нужно всего из несколько ингредиентов, которые можно найти на любой кухне. Благодаря растительному маслу, которое входит в состав, тесто получается эластичным. Эт...
Сладкая выпечка «Дружная семейка» с шоколадом – рецепт простых и вкусных булочек в духовке

Сладкая выпечка «Дружная семейка» с шоколадом – рецепт простых и вкусных булочек в духовке

Булочки «Дружная семейка» с шоколадом – это восхитительный порционный пирог на дрожжевом тесте. Нежное и пышное тесто прекрасно сочетается с шоколадной начинкой. Вкусная выпечка придется по вкусу как взрослым, так и детям.
Пасхальный кулич на опаре

Пасхальный кулич на опаре

Пасхальный кулич – это главное и долгожданное угощение на пасхальном столе. Невероятно воздушное, нежное и ароматное лакомство! По этому рецепту кулич получится пышным и невероятно вкусным даже у неопытной хозяйки, главное строго следовать рецепту. Выпечка пасхального кулича – это целое таинство! По...
Расстегай с горбушей и грибами – вкусная выпечка для всей семьи

Расстегай с горбушей и грибами – вкусная выпечка для всей семьи

Расстегай – это небольшой пирожок в форме лодочки с отверстием вверху. Эта выпечка является традиционной в русской кухне. Существует множество вариантов начинок. Но сегодня мы удивим Вас очень вкусным сочетанием грибов и красной рыбы. Пирожки выпекаются из дрожжевого теста, рецепт которого вы всегда...
Пицца с курицей и зеленой фасолью – простой рецепт вкусной тонкой пиццы в духовке

Пицца с курицей и зеленой фасолью – простой рецепт вкусной тонкой пиццы в духовке

Пицца с курицей – это классика в кулинарии. Мясо в данном рецепте пиццы дополняют самыми разными ингредиентами – от грибов и каперсов до сыра и салями. Чтобы придать пицце сочности, в начинку можно добавить кукурузу и фасоль. Такая начинка получается освежающей и очень вкусной. О простом и вкусном р...
Грибная пицца с салями и сыром – простой рецепт сытной и ароматной пиццы в духовке

Грибная пицца с салями и сыром – простой рецепт сытной и ароматной пиццы в духовке

Пицца с грибами и салями – это вкусная закусочная выпечка, которую можно приготовить быстро и вкусно. Пицца получается сытной, в меру пикантной и сочной, с аппетитной сырной корочкой. Закусочную выпечку можно подать теплой к любому первому блюду или же приготовить на обед.
Ромовая баба – простой рецепт пышного дрожжевого десерта из детства

Ромовая баба – простой рецепт пышного дрожжевого десерта из детства

Ромовая баба – это знаменитый дрожжевой десерт с сочной и вкусной пропиткой. Ромовые бабы получаются очень сладкими, ароматными и яркими во вкусе. Приготовление вкусных булочек занимает некоторое время, но яркий результат точно того стоит!
Пышный пирог с изюмом и яблоками – быстрый рецепт нежного бисквитного десерта

Пышный пирог с изюмом и яблоками – быстрый рецепт нежного бисквитного десерта

Пирог с сухофруктами и яблоками станет отменным дополнением к чашечке утреннего кофе. Десерт пышный, яркий во вкусе и очень ароматный. Вкусный пирог на белках просто и быстро готовится. Достаточно лишь смешать компоненты! Ингредиенты на пирог очень бюджетные, поэтому приготовить десерт не составит т...
Грибной пирог – простой рецепт вкусного дрожжевого пирога с грибной начинкой

Грибной пирог – простой рецепт вкусного дрожжевого пирога с грибной начинкой

Грибной пирог – это отличная закуска к праздничному столу и первым блюдам. Пирог на постном тесте получается нежным, с ярким грибным ароматом и сочной начинкой. Блюдо готовится просто, а результат точно стоит затраченных усилий! Такой пирог можно готовить абсолютно с разными грибами – от лесных до ш...
Дрожжевой штоллен с сухофруктами – праздничный рецепт вкусной рождественской выпечки

Дрожжевой штоллен с сухофруктами – праздничный рецепт вкусной рождественской выпечки

Штоллен – это традиционная праздничная выпечка, которую можно готовить как на дрожжах, так и без них. Сегодня мы поделимся с вами вкусным рецептом простого дрожжевого штоллена, который сможет приготовить каждая хозяйка. Он получается пышным, с нежным и бархатистым тестом. Результат точно вам приятно...