Рецепт хачапури

31 июля 2020

Энергетическая ценность на порцию

Белки Жиры Углеводы Калорийность
12 г 11 г 35,3 г 297 ккал

Не так уж трудно приготовить лепешку с сыром, но рецепт настоящих хачапури включает только конкретные виды сыра. Если вы хотите удивить близких традиционной грузинской кухней, придется походить по магазинам. Расскажем, как приготовить хачапури в домашних условиях и чем можно заменить необычные ингредиенты в этом блюде.

Список ингредиентов:

Из расчета на 8 порций.

  • Мука пшеничная — 400 г
  • Мацони — 160 мл (можно заменить кефиром)
  • Брынза — 330 г (можно заменить сыром Фета, Фетакса или Адыгейским)
  • Сулугуни — 200 г (можно заменить любым твердым сыром)
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Масло растительное — 40 мл
  • Масло сливочное — 70 г
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — чайная ложка

Как приготовить хачапури с сыром: пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления
    1 час 30 минут
  • Активное время
    приготовления
    40 минут
  • Уровень сложности
    блюда
    Средний
Шаг 1

Взбейте 1 яйцо венчиком или вилкой.

Шаг 2

Смешайте кефир и соду.

Шаг 3

В муку добавьте сахар и соль, перемешайте, влейте кефир и яйцо. Замесите однородное тугое тесто и дайте настояться 25 минут.

Шаг 4

Пока настаивается тесто, натрите сыр на крупной терке.

Шаг 5

Смешайте сыр и два оставшихся яйца. Можно разнообразить рецепт хачапури и добавить к сыру немного творога.

Шаг 6

Когда тесто будет готово, разделите его на 8 примерно равных частей. Каждую нужно по очереди раскатать в лепешку и наполнить начинкой.

Шаг 7

Выложите в центр лепешки восьмую долю начинки.

Шаг 8

Соберите края: сначала слепите две противоположные стороны, а далее — две оставшихся поверх первых. По традиционному рецепту хачапури также можно придать лепешке форму «лодочки», оставив серединку открытой. Но проще сделать конвертики.

Шаг 9

Смажьте противень растительным маслом, выложите хачапури, а сверху смажьте растопленным сливочным маслом.

Шаг 10

Выпекайте 40 минут при температуре 160 градусов. Подавайте горячими.


Приятного аппетита!


Комментарии


Другие рецепты

Куриные беляши – простой рецепт вкусной домашней выпечки на сковороде

Куриные беляши – простой рецепт вкусной домашней выпечки на сковороде

Сочные беляши с курицей – это вполне реально! Чтобы беляши на сковороде получились нежными и сочными, нужно правильно подготовить фарш. Такая выпечка готовится достаточно быстро и станет идеальным дополнением к первым блюдам.
Пицца с колбасками и томатами – простой рецепт домашней пиццы в духовке

Пицца с колбасками и томатами – простой рецепт домашней пиццы в духовке

Томатная пицца с колбасой и помидорами – это вкусный вариант популярной домашней выпечки, которая способна удивить ярким вкусом и простым приготовлением. Пицца получается слегка пикантной, готовится просто и очень быстро!
Турецкие лепешки с мясом «Пиде» – легкий рецепт выпечки с мясом в духовке

Турецкие лепешки с мясом «Пиде» – легкий рецепт выпечки с мясом в духовке

Лепешки с мясом – это вкусный вариант турецкого завтрака, который можно приготовить на основе дрожжевого теста. Пиде получаются сытными и ароматными, аппетитными в подаче. Готовятся турецкие лепешки можно подавать как горячими, так и охлажденными.
Лепешки с сыром в духовке – легкий рецепт вкусных сырных лепешек на дрожжевом тесте

Лепешки с сыром в духовке – легкий рецепт вкусных сырных лепешек на дрожжевом тесте

Лепешки с сыром и томатным соусом – это вкусная выпечка в духовке, которую можно приготовить быстро и очень просто. Ингредиентов понадобиться минимум! Сырные лепешки получается пышными и нежными, по вкусу очень напоминают хачапури. Готовить их легко, а все продукты довольно доступные и бюджетные.
Домашняя пицца с курицей и сладкими ананасами – простой рецепт пиццы в духовке

Домашняя пицца с курицей и сладкими ананасами – простой рецепт пиццы в духовке

Пицца с курицей и ананасами – это вкусная дрожжевая выпечка простой и быстрого приготовления. Домашняя выпечка получается сочной, аппетитной и очень сытной. Начинку можно менять по своему вкусу и добавлять свои любимые ингредиенты. Тесто для пиццы получается воздушным и очень нежным. Такая выпечка т...
Бисквит «Ангельский» на белках – простой рецепт десерта на скорую руку

Бисквит «Ангельский» на белках – простой рецепт десерта на скорую руку

Домашний бисквит на белках – это отличная основа для любого торта или десерта. Рецепт бисквита очень простой и довольно бюджетный. Испечь его очень просто, к тому же, процесс займет минимум времени. Пышный бисквит получается настолько нежным, что его даже не нужно пропитывать!
Картофельный пирог с рыбой – вкусный рецепт пирога на скорую руку

Картофельный пирог с рыбой – вкусный рецепт пирога на скорую руку

Пирог с картошкой и красной рыбой – это вкусная и пышная выпечка, которая готовится невероятно просто. Закусочный картофельный пирог можно приготовить достаточно быстро. Картошку в начинке пирога можно дополнить не только красной рыбой, но и другими вариантами морепродуктов или мясом.
Томатная пицца с брынзой – рецепт простой ароматной выпечки

Томатная пицца с брынзой – рецепт простой ароматной выпечки

Томатная пицца станет хорошим вариантом вегетарианской закусочной выпечки. Пицца готовится без мясных или рыбных продуктов, но сочетание томатов и сыра делает ее очень вкусной и ароматной. Готовится томатная пицца очень просто, а все продукты довольно бюджетные и доступные.
Мини-пироги с базиликом и брынзой – рецепт простой закусочной выпечки

Мини-пироги с базиликом и брынзой – рецепт простой закусочной выпечки

Мини-пироги с брынзой получаются очень воздушными и пряными. Выпечка ароматная, вкусная и очень насыщена разными пряными сочетаниями. Готовятся пироги достаточно быстро и очень легко. Подают выпечку вместе с чесночной заправкой для насыщенного и яркого вкуса.
Пицца с говяжьим фаршем и тремя сырами – рецепт сытной выпечки с мясом

Пицца с говяжьим фаршем и тремя сырами – рецепт сытной выпечки с мясом

Пицца с говяжьим фаршем – это вариант домашней, сытной и вкусной итальянской пиццы. Мясная пицца готовится просто, получается очень нежной по структуре, слегка пикантной и в меру пряной. Выпечку лучше подавать горячей, чтобы сохранить привлекательный вид расплавленных ароматных сыров.