Рецепт хачапури

31 июля 2020

Энергетическая ценность на порцию

Белки Жиры Углеводы Калорийность
12 г 11 г 35,3 г 297 ккал

Не так уж трудно приготовить лепешку с сыром, но рецепт настоящих хачапури включает только конкретные виды сыра. Если вы хотите удивить близких традиционной грузинской кухней, придется походить по магазинам. Расскажем, как приготовить хачапури в домашних условиях и чем можно заменить необычные ингредиенты в этом блюде.

Список ингредиентов:

Из расчета на 8 порций.

  • Мука пшеничная — 400 г
  • Мацони — 160 мл (можно заменить кефиром)
  • Брынза — 330 г (можно заменить сыром Фета, Фетакса или Адыгейским)
  • Сулугуни — 200 г (можно заменить любым твердым сыром)
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Масло растительное — 40 мл
  • Масло сливочное — 70 г
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — чайная ложка

Как приготовить хачапури с сыром: пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления
    1 час 30 минут
  • Активное время
    приготовления
    40 минут
  • Уровень сложности
    блюда
    Средний
Шаг 1

Взбейте 1 яйцо венчиком или вилкой.

Шаг 2

Смешайте кефир и соду.

Шаг 3

В муку добавьте сахар и соль, перемешайте, влейте кефир и яйцо. Замесите однородное тугое тесто и дайте настояться 25 минут.

Шаг 4

Пока настаивается тесто, натрите сыр на крупной терке.

Шаг 5

Смешайте сыр и два оставшихся яйца. Можно разнообразить рецепт хачапури и добавить к сыру немного творога.

Шаг 6

Когда тесто будет готово, разделите его на 8 примерно равных частей. Каждую нужно по очереди раскатать в лепешку и наполнить начинкой.

Шаг 7

Выложите в центр лепешки восьмую долю начинки.

Шаг 8

Соберите края: сначала слепите две противоположные стороны, а далее — две оставшихся поверх первых. По традиционному рецепту хачапури также можно придать лепешке форму «лодочки», оставив серединку открытой. Но проще сделать конвертики.

Шаг 9

Смажьте противень растительным маслом, выложите хачапури, а сверху смажьте растопленным сливочным маслом.

Шаг 10

Выпекайте 40 минут при температуре 160 градусов. Подавайте горячими.


Приятного аппетита!


Комментарии


Другие рецепты

Пасхальный кулич на опаре

Пасхальный кулич на опаре

Пасхальный кулич – это главное и долгожданное угощение на пасхальном столе. Невероятно воздушное, нежное и ароматное лакомство! По этому рецепту кулич получится пышным и невероятно вкусным даже у неопытной хозяйки, главное строго следовать рецепту. Выпечка пасхального кулича – это целое таинство! По...
Расстегай с горбушей и грибами – вкусная выпечка для всей семьи

Расстегай с горбушей и грибами – вкусная выпечка для всей семьи

Расстегай – это небольшой пирожок в форме лодочки с отверстием вверху. Эта выпечка является традиционной в русской кухне. Существует множество вариантов начинок. Но сегодня мы удивим Вас очень вкусным сочетанием грибов и красной рыбы. Пирожки выпекаются из дрожжевого теста, рецепт которого вы всегда...
Пицца с курицей и зеленой фасолью – простой рецепт вкусной тонкой пиццы в духовке

Пицца с курицей и зеленой фасолью – простой рецепт вкусной тонкой пиццы в духовке

Пицца с курицей – это классика в кулинарии. Мясо в данном рецепте пиццы дополняют самыми разными ингредиентами – от грибов и каперсов до сыра и салями. Чтобы придать пицце сочности, в начинку можно добавить кукурузу и фасоль. Такая начинка получается освежающей и очень вкусной. О простом и вкусном р...
Грибная пицца с салями и сыром – простой рецепт сытной и ароматной пиццы в духовке

Грибная пицца с салями и сыром – простой рецепт сытной и ароматной пиццы в духовке

Пицца с грибами и салями – это вкусная закусочная выпечка, которую можно приготовить быстро и вкусно. Пицца получается сытной, в меру пикантной и сочной, с аппетитной сырной корочкой. Закусочную выпечку можно подать теплой к любому первому блюду или же приготовить на обед.
Ромовая баба – простой рецепт пышного дрожжевого десерта из детства

Ромовая баба – простой рецепт пышного дрожжевого десерта из детства

Ромовая баба – это знаменитый дрожжевой десерт с сочной и вкусной пропиткой. Ромовые бабы получаются очень сладкими, ароматными и яркими во вкусе. Приготовление вкусных булочек занимает некоторое время, но яркий результат точно того стоит!
Пышный пирог с изюмом и яблоками – быстрый рецепт нежного бисквитного десерта

Пышный пирог с изюмом и яблоками – быстрый рецепт нежного бисквитного десерта

Пирог с сухофруктами и яблоками станет отменным дополнением к чашечке утреннего кофе. Десерт пышный, яркий во вкусе и очень ароматный. Вкусный пирог на белках просто и быстро готовится. Достаточно лишь смешать компоненты! Ингредиенты на пирог очень бюджетные, поэтому приготовить десерт не составит т...
Грибной пирог – простой рецепт вкусного дрожжевого пирога с грибной начинкой

Грибной пирог – простой рецепт вкусного дрожжевого пирога с грибной начинкой

Грибной пирог – это отличная закуска к праздничному столу и первым блюдам. Пирог на постном тесте получается нежным, с ярким грибным ароматом и сочной начинкой. Блюдо готовится просто, а результат точно стоит затраченных усилий! Такой пирог можно готовить абсолютно с разными грибами – от лесных до ш...
Дрожжевой штоллен с сухофруктами – праздничный рецепт вкусной рождественской выпечки

Дрожжевой штоллен с сухофруктами – праздничный рецепт вкусной рождественской выпечки

Штоллен – это традиционная праздничная выпечка, которую можно готовить как на дрожжах, так и без них. Сегодня мы поделимся с вами вкусным рецептом простого дрожжевого штоллена, который сможет приготовить каждая хозяйка. Он получается пышным, с нежным и бархатистым тестом. Результат точно вам приятно...
Ананасовый пирог – вкусный рецепт праздничной новогодней выпечки

Ананасовый пирог – вкусный рецепт праздничной новогодней выпечки

Пирог с ананасами – это домашняя выпечка, которая удивит вас своим вкусом! Ананасовый пирог выходит сладким и ароматным. Зимняя выпечка выходит пышным, с сочной и аппетитной начинкой. Такой пирог станет отличным дополнением к любому празднику!
Песочное тесто – рецепт идеальной основы для тартов, пирогов и печенья

Песочное тесто – рецепт идеальной основы для тартов, пирогов и печенья

Песочное тесто на масле – это хорошая основа для многих тартов и пирогов. Готовится тесто просто, достаточно быстро. Основа требует охлаждения в холодильнике, поэтому лучше готовить тесто заранее. Это тесто вполне можно заготовить впрок и замораживать на срок до трех месяцев.