Пасхальный кулич на опаре

21 апреля 2022

Энергетическая ценность на порцию

Белки Жиры Углеводы Калорийность
5,9 г г 13,75 г г 49,63 г г 344 ккал

Пасхальный кулич – это главное и долгожданное угощение на пасхальном столе. Невероятно воздушное, нежное и ароматное лакомство! По этому рецепту кулич получится пышным и невероятно вкусным даже у неопытной хозяйки, главное строго следовать рецепту. Выпечка пасхального кулича – это целое таинство! Подойдите к процессу творчески и с любовью!

Список ингредиентов:

Из расчета на 4 кулича весом по 325 г

  • Дрожжи — 25 г
  • Мука — 600 г
  • Молоко — 175 мл
  • Масло растительное — 40 г
  • Сливочное масло — 125 г
  • Яйцо куриное (белок) — 3 шт
  • Яйцо куриное (желток) — 4 шт
  • Сахар — 180 г
  • Ванильный сахар — 15 г
  • Соль — 1/5 ч.л
  • Изюм — 100 г

Как приготовить Пасхальный кулич на опаре: пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления
    4 часа 30 минут
  • Активное время
    приготовления
    2 часа 0 минут
  • Уровень сложности
    блюда
    Низкий
Шаг 1

Подготовим всё необходимое для приготовления теста.

Шаг 2

Первым делом подготовим для работы наши дрожжи. Для этого подогреем 50 мл молока до температуры 30-35 градусов. Молоко должно быть приятно тёплым, но не горячим. В молоке растворяем дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Убираем в тепло. Ждём 15 минут. Дрожжи начнут работать и превратятся в пенную массу.

Шаг 3

Пока дрожжи начинают свою работу подготовим изюм. Его нужно перебрать и хорошо промыть. Чтобы изюм обсох, выкладываем его на бумажное полотенце и убираем в сторонку, к нему мы вернемся немного позже.

Шаг 4

Ставим опару! Берем 90 грамм просеянной муки и 150 мл тёплого молока, замешиваем смесь. Добавляем поднявшиеся дрожжи, все хорошо перемешиваем и убираем в тепло на 40 минут. Главное выберите миску с высокими бортиками, так как опара при поднятии увеличится в несколько раз.

Шаг 5

Пока опара поднимается подготовим смесь из желтков. Разделим яйцо на белки и желтки. Обратите внимание, что белков нам нужно три штуки, а желтков – 4! Желтки смешиваем с сахаром, ванилином и щепоткой соли. Растираем венчиком до равномерного крема.

Шаг 6

Спустя 40 минут опара хорошо поднялась и можно приступать к дальнейшей работе. Добавляем к опаре подготовленную смесь из желтков и аккуратно смешиваем.

Шаг 7

Белки взбиваем венчиком или миксером до плотной пены. Визуально делим белочную массу на пополам. Добавляем половину белком и аккуратно вмешиваем их в тесто.

Шаг 8

Когда тесто хорошо перемешали добавляем вторую половину взбитых белков и аккуратно перемешиваем до равномерной массы.

Шаг 9

Подготовим муку – её надо обязательно просеять, чтобы добавить тесту максимум воздушности. Также приготовим два вида масла – размягчённое сливочное и растительное. Замешивать тесто будем в три подхода. Визуально делим масло на три части. Добавляем часть мягкого сливочного масла, растительного масла и треть муки. Всё бережно размешиваем до равномерной консистенции. Потом добавляем вторую часть муки и масла, размешав, вводим в тесто оставшееся масло и муку. В последний подход мы уже замешиваем тесто руками. Тесто будет немного липнуть, но это не страшно. Оно должно быть нежное, воздушное и не плотное.

Шаг 10

Отправляем тесто в ёмкость, где оно будет подниматься, но помните, что масса увеличится в несколько раз, и если использовать миску с низкими краями, наше тесто обязательно «убежит»! Засекаем время и оставляем тесто подниматься в теплом месте. Ему потребуется на это 2 часа.

Шаг 11

Спустя два часа возвращаемся к приготовлению пасхального кулича! Наше тесто выглядит великолепно!

Шаг 12

Пришла очередь изюма. Добавляем к тесту, аккуратно вмешиваем, чтобы изюм равномерно распределился.

Шаг 13

Наше тесто готово, теперь его надо разделить по формам, в которых мы будем выпекать куличи. При помощи кулинарной кисточки смажем растительным маслом донышки форм. Края смазывать не нужно. Тесто при подъеме цепляется за поверхность форм и лучше поднимается. Тесто должно занимать не более 2/3 формы, так как оно еще будет увеличиваться в объёме. Оставляем тесто в формах еще на час.

Шаг 14

Куличики великолепно поднялись, теперь будем их выпекать! Заранее разогреем духовку до 180 градусов. Отправляем куличи в печь. При выпекании дверцу духового шкафа не открываем, наблюдаем за ними из-за стекла, так как открывание может спровоцировать опадание теста. В среднем куличи выпекаются 20 – 30 минут. Готовность теста проверяем сухой деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовым куличам даём немного остыть, вызволяем их из формы и украшаем.

Шаг 15

Пасхальный кулич на опаре готов! Выпечка получается необыкновенно ароматная. Весь дом наполняется атмосферой праздника и уюта. Тесто идеально пропеклось и имеет нежную воздушную фактуру. Этот рецепт точно станет вашим любимым вариантов выпечки пасхально кулича!



Комментарии


Другие рецепты

Сладкая выпечка «Дружная семейка» с шоколадом – рецепт простых и вкусных булочек в духовке

Сладкая выпечка «Дружная семейка» с шоколадом – рецепт простых и вкусных булочек в духовке

Булочки «Дружная семейка» с шоколадом – это восхитительный порционный пирог на дрожжевом тесте. Нежное и пышное тесто прекрасно сочетается с шоколадной начинкой. Вкусная выпечка придется по вкусу как взрослым, так и детям.
Расстегай с горбушей и грибами – вкусная выпечка для всей семьи

Расстегай с горбушей и грибами – вкусная выпечка для всей семьи

Расстегай – это небольшой пирожок в форме лодочки с отверстием вверху. Эта выпечка является традиционной в русской кухне. Существует множество вариантов начинок. Но сегодня мы удивим Вас очень вкусным сочетанием грибов и красной рыбы. Пирожки выпекаются из дрожжевого теста, рецепт которого вы всегда...
Пицца с курицей и зеленой фасолью – простой рецепт вкусной тонкой пиццы в духовке

Пицца с курицей и зеленой фасолью – простой рецепт вкусной тонкой пиццы в духовке

Пицца с курицей – это классика в кулинарии. Мясо в данном рецепте пиццы дополняют самыми разными ингредиентами – от грибов и каперсов до сыра и салями. Чтобы придать пицце сочности, в начинку можно добавить кукурузу и фасоль. Такая начинка получается освежающей и очень вкусной. О простом и вкусном р...
Грибная пицца с салями и сыром – простой рецепт сытной и ароматной пиццы в духовке

Грибная пицца с салями и сыром – простой рецепт сытной и ароматной пиццы в духовке

Пицца с грибами и салями – это вкусная закусочная выпечка, которую можно приготовить быстро и вкусно. Пицца получается сытной, в меру пикантной и сочной, с аппетитной сырной корочкой. Закусочную выпечку можно подать теплой к любому первому блюду или же приготовить на обед.
Ромовая баба – простой рецепт пышного дрожжевого десерта из детства

Ромовая баба – простой рецепт пышного дрожжевого десерта из детства

Ромовая баба – это знаменитый дрожжевой десерт с сочной и вкусной пропиткой. Ромовые бабы получаются очень сладкими, ароматными и яркими во вкусе. Приготовление вкусных булочек занимает некоторое время, но яркий результат точно того стоит!
Пышный пирог с изюмом и яблоками – быстрый рецепт нежного бисквитного десерта

Пышный пирог с изюмом и яблоками – быстрый рецепт нежного бисквитного десерта

Пирог с сухофруктами и яблоками станет отменным дополнением к чашечке утреннего кофе. Десерт пышный, яркий во вкусе и очень ароматный. Вкусный пирог на белках просто и быстро готовится. Достаточно лишь смешать компоненты! Ингредиенты на пирог очень бюджетные, поэтому приготовить десерт не составит т...
Грибной пирог – простой рецепт вкусного дрожжевого пирога с грибной начинкой

Грибной пирог – простой рецепт вкусного дрожжевого пирога с грибной начинкой

Грибной пирог – это отличная закуска к праздничному столу и первым блюдам. Пирог на постном тесте получается нежным, с ярким грибным ароматом и сочной начинкой. Блюдо готовится просто, а результат точно стоит затраченных усилий! Такой пирог можно готовить абсолютно с разными грибами – от лесных до ш...
Дрожжевой штоллен с сухофруктами – праздничный рецепт вкусной рождественской выпечки

Дрожжевой штоллен с сухофруктами – праздничный рецепт вкусной рождественской выпечки

Штоллен – это традиционная праздничная выпечка, которую можно готовить как на дрожжах, так и без них. Сегодня мы поделимся с вами вкусным рецептом простого дрожжевого штоллена, который сможет приготовить каждая хозяйка. Он получается пышным, с нежным и бархатистым тестом. Результат точно вам приятно...
Ананасовый пирог – вкусный рецепт праздничной новогодней выпечки

Ананасовый пирог – вкусный рецепт праздничной новогодней выпечки

Пирог с ананасами – это домашняя выпечка, которая удивит вас своим вкусом! Ананасовый пирог выходит сладким и ароматным. Зимняя выпечка выходит пышным, с сочной и аппетитной начинкой. Такой пирог станет отличным дополнением к любому празднику!
Пицца с ветчиной и салями – вкусный рецепт сытной мясной пиццы в духовке

Пицца с ветчиной и салями – вкусный рецепт сытной мясной пиццы в духовке

Вкусная пицца с салями и ветчиной идеально дополнит любой обед и станет вкусной закуской для большой компании друзей. Пицца получается сытной и очень вкусной, с ярким мясным вкусом. Овощи выгодно подчеркивают вкус мяса, особенно, сладкая кукуруза. Вместо ветчины вы можете добавить в пиццу копченый б...