Борщ московский

20 июня 2020

Энергетическая ценность на порцию

Белки Жиры Углеводы Калорийность
8 г 8 г 12,3 г 175 ккал
Борщи бывают разных видов в зависимости от ингредиентов, которые добавляются в блюдо. Этот суп можно приготовить с мясом, птицей, копченостями или только с овощами (вегетарианский). Иногда в состав добавляют сладкий перец, чеснок, фасоль, грибы и даже чернослив. Но главное, что всегда присутствует в борще и определяет его специфику, — это картофель и свекла. Во всех вариациях блюда также есть зелень, морковь и лук. Мы дадим рецепт московского борща — одного из самых популярных в домашней кухне.

Список ингредиентов:

Из расчета на 6 порций, вес указан в нетто (без учета кожиц и костей).

  • Бульон — 1600 мл
  • Свекла — 300 г
  • Капуста свежая — 250 г
  • Морковь — 80 г
  • Репчатый лук — 80 г
  • Томатное пюре, кетчуп или помидоры — 80 г
  • Корень петрушки — 20 г
  • Сахар — 10 г
  • Уксус (3 %) — 30 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — по вкусу

Как приготовить борщ: пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления
    5 часов 0 минут
  • Активное время
    приготовления
    50 минут
  • Уровень сложности
    блюда
    Низкий
Шаг 1
Выложите свинину на дно кастрюли, влейте 2000 мл воды. Варите 1,5 часа на слабом огне. По окончании выложите мясо на отдельную тарелку, а бульон процедите.
Шаг 2
Нашинкуйте лук и морковь, мелко порубите корень петрушки и пассируйте 10-15 минут при средней температуре. Если вы используете свежие помидоры, их нужно добавить в пассировку через 10 минут и обжаривать еще 10 минут вместе с луком, морковью и корнем петрушки. Томатную пасту и кетчуп на этом этапе пассировать не нужно.
Шаг 3
Порежьте свеклу тонкой соломкой или пошикуйте на терке и пассируйте отдельно 5 минут. Добавьте 10 мл уксуса, сахар и 3 столовых ложки бульона, тушите при средней температуре 30 минут до размягчения свеклы. Затем выложите лук, морковь, томат, корень петрушки, перемешайте и потушите 10 минут. Другой вариант подготовки свеклы по рецепту борща московского — предварительно отварить в течение 30 минут, а затем тушить не более 10 минут с теми же ингредиентами.
Шаг 4
Нарежьте капусту и картофель. Доведите бульон до кипения и положите в него нарезанную капусту. Варите 10 минут, потом добавьте картофель и варите еще 10 минут. Вылейте в суп 20 мл уксуса, посолите, добавьте пассировку. Доведите до кипения.
Шаг 5
Отделите мясо от кости, нарежьте на кусочки и добавьте в суп. Мелко порежьте зелень, добавьте в суп, доведите до кипения и варите еще 10 минут на среднем огне. Дайте настояться 10-15 минут.
Шаг 6
Разлейте по тарелкам, добавьте по 1 столовой ложке сметаны в каждую тарелку.


Приятного аппетита!


Комментарии


Другие рецепты

Чечевичный суп с сыром – легкий рецепт сытного сырного супа

Чечевичный суп с сыром – легкий рецепт сытного сырного супа

Сырный суп с чечевицей – это очень вкусное первое блюдо с ярким и насыщенным вкусом. Чечевично-сырный суп варится довольно быстро, а результат понравится даже детям! Блюдо очень сытное, так как в суп добавляется не только сыр и чечевица, но и фарш из индейки.
Суп с жареными маслятами – простой рецепт наваристого грибного супа

Суп с жареными маслятами – простой рецепт наваристого грибного супа

Суп с лесными грибочками – это всегда отличная идея! Грибной суп с обжаренными маслятами получается очень вкусным, невероятно ароматным и полезным. Блюдо готовится очень просто и достаточно быстро. Суп из грибов лучше подавать настоявшимся, чтобы его вкус был еще ярче.
Суп с индейкой и белыми грибами – простой рецепт легкого супа с яичной лапшой

Суп с индейкой и белыми грибами – простой рецепт легкого супа с яичной лапшой

Суп из индейки – это отличный выбор для сытного обеда! Готовится супчик очень быстро и просто. Блюдо бюджетное, легкое и низкокалорийное. Если вы не любите индейку в супах, вы можете ее заменить на любую птицу – курицу, перепелку, утку.
Рисовый суп с чечевицей и белыми грибами – вкусный рецепт домашнего грибного супа

Рисовый суп с чечевицей и белыми грибами – вкусный рецепт домашнего грибного супа

Суп с рисом, чечевицей и грибами станет отличным вариантом вкусного обеда для всей семьи. Суп получается насыщенным во вкусе, ароматным и слегка пикантным. Сельдерей в составе блюда отлично оттеняет вкус белых грибов и нежного риса. Готовится суп достаточно быстро. Такое блюдо можно подать и тем люд...
Гороховый суп с мясом, грибами и сельдереем – простой рецепт супа со свининой

Гороховый суп с мясом, грибами и сельдереем – простой рецепт супа со свининой

Гороховый суп со свининой, грибами и сельдереем – это вкусный вариант овощного супа с мясом, который удивит пряным и насыщенным вкусом. Суп из гороха получается сытным, очень наваристым и аппетитным. Вместо свинины вы можете использовать и другие сорта мяса, а можете и вовсе приготовить вегетарианск...
Грибной суп с капустой и лапшой – простой рецепт супа с шампиньонами и овощами

Грибной суп с капустой и лапшой – простой рецепт супа с шампиньонами и овощами

Суп с капустой и грибами – это вкусное первое блюдо на курином бульоне, которое можно приготовить очень быстро. Суп с картошкой и грибами получается очень нежным на вкус, легким и пряным. Его приготовление займет у вас не больше часа! Блюдо можно сделать и вегетарианским, если заменить куриный бульо...
Суп с грибами и сельдереем – быстрый рецепт грибного супа без мяса

Суп с грибами и сельдереем – быстрый рецепт грибного супа без мяса

Суп с шампиньонами и сельдереем – это отличный выбор для тех, кто любит легкие и сытные вегетарианские блюда. Грибной суп получается насыщенным во вкусе, с ярким пряным ароматом. Вкусный суп с картошкой и грибами можно подать теплым, дополнив первое блюдо сухариками.
Томатный суп с базиликом и чесноком – вкусный рецепт пряного супа из помидоров

Томатный суп с базиликом и чесноком – вкусный рецепт пряного супа из помидоров

Томатный суп с картошкой – это вкусное первое блюдо с пряным ароматом и низкой калорийностью. Суп из помидоров получается пикантным, в меру острым и очень ярким. Этот вкусный суп можно приготовить всего за полчаса! Домашний суп получается еще вкуснее, если перед подачей настоять его на теплой плите ...
Суп с капустой и грибами – диетический рецепт летнего вкусного супа

Суп с капустой и грибами – диетический рецепт летнего вкусного супа

Суп с капустой и свежими вешенками – это диетическое первое блюдо, которое может стать дополнением к обеду. Овощной суп очень витаминный, вкусный и пряный. Такой легкий суп получается довольно наваристым и ароматным, а готовить его довольно легко. Для более пикантного вкуса в такие первые блюда можн...
Мясной суп с горохом – рецепт наваристого и сытного первого блюда

Мясной суп с горохом – рецепт наваристого и сытного первого блюда

Наваристый супчик на свиных ребрах – это прекрасный выбор для сытного меню на обед. Блюдо готовится просто, а все его компоненты довольно бюджетные и доступные. Суп можно разнообразить зеленью или чесночными сухариками.