Борщ московский

20 июня 2020

Энергетическая ценность на порцию

Белки Жиры Углеводы Калорийность
8 г 8 г 12,3 г 175 ккал
Борщи бывают разных видов в зависимости от ингредиентов, которые добавляются в блюдо. Этот суп можно приготовить с мясом, птицей, копченостями или только с овощами (вегетарианский). Иногда в состав добавляют сладкий перец, чеснок, фасоль, грибы и даже чернослив. Но главное, что всегда присутствует в борще и определяет его специфику, — это картофель и свекла. Во всех вариациях блюда также есть зелень, морковь и лук. Мы дадим рецепт московского борща — одного из самых популярных в домашней кухне.

Список ингредиентов:

Из расчета на 6 порций, вес указан в нетто (без учета кожиц и костей).

  • Бульон — 1600 мл
  • Свекла — 300 г
  • Капуста свежая — 250 г
  • Морковь — 80 г
  • Репчатый лук — 80 г
  • Томатное пюре, кетчуп или помидоры — 80 г
  • Корень петрушки — 20 г
  • Сахар — 10 г
  • Уксус (3 %) — 30 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — по вкусу

Как приготовить борщ: пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления
    5 часов 0 минут
  • Активное время
    приготовления
    50 минут
  • Уровень сложности
    блюда
    Низкий
Шаг 1
Выложите свинину на дно кастрюли, влейте 2000 мл воды. Варите 1,5 часа на слабом огне. По окончании выложите мясо на отдельную тарелку, а бульон процедите.
Шаг 2
Нашинкуйте лук и морковь, мелко порубите корень петрушки и пассируйте 10-15 минут при средней температуре. Если вы используете свежие помидоры, их нужно добавить в пассировку через 10 минут и обжаривать еще 10 минут вместе с луком, морковью и корнем петрушки. Томатную пасту и кетчуп на этом этапе пассировать не нужно.
Шаг 3
Порежьте свеклу тонкой соломкой или пошикуйте на терке и пассируйте отдельно 5 минут. Добавьте 10 мл уксуса, сахар и 3 столовых ложки бульона, тушите при средней температуре 30 минут до размягчения свеклы. Затем выложите лук, морковь, томат, корень петрушки, перемешайте и потушите 10 минут. Другой вариант подготовки свеклы по рецепту борща московского — предварительно отварить в течение 30 минут, а затем тушить не более 10 минут с теми же ингредиентами.
Шаг 4
Нарежьте капусту и картофель. Доведите бульон до кипения и положите в него нарезанную капусту. Варите 10 минут, потом добавьте картофель и варите еще 10 минут. Вылейте в суп 20 мл уксуса, посолите, добавьте пассировку. Доведите до кипения.
Шаг 5
Отделите мясо от кости, нарежьте на кусочки и добавьте в суп. Мелко порежьте зелень, добавьте в суп, доведите до кипения и варите еще 10 минут на среднем огне. Дайте настояться 10-15 минут.
Шаг 6
Разлейте по тарелкам, добавьте по 1 столовой ложке сметаны в каждую тарелку.


Приятного аппетита!


Комментарии


Другие рецепты

Грибной суп-пюре со сливками – рецепт вкусного крем-супа из картофеля и грибов

Грибной суп-пюре со сливками – рецепт вкусного крем-супа из картофеля и грибов

Сливочный суп-пюре из шампиньонов – это отличный вариант вкусного, сытного и очень нежного блюда. Такой суп готовится достаточно просто и быстро, а результат поразит вас своим удивительным грибным ароматом и насыщенной сливочной текстурой. Если вы любите супы-пюре, но боитесь сложности их приготовле...
Рассольник с перловой крупой – классический рецепт супа для всей семьи

Рассольник с перловой крупой – классический рецепт супа для всей семьи

Классический рассольник – подают как первое блюдо в традиционной русской кухни. Главными героями рассольника являются солёные огурчики и огуречный рассол. Мы приготовили для Вас классический вариант рассольника с перловой крупой. Порадуйте себя и близких наваристым супчиком с изумительным вкусом и а...
Том Ям – вкусный суп из морепродуктов

Том Ям – вкусный суп из морепродуктов

Вкусный суп из морепродуктов станет изюминкой вашего стола! Суп Том Ям родом из далекого Таиланда, но любовь людей к азиатской кухне сделала его популярным и в нашей стране. В нем прекрасно сбалансированы разные нотки вкусов: пикантная острота, лёгкая кислинка и приятная сладость. Благодаря приправа...
Красный борщ с сушеными грибами – простой рецепт вкусного наваристого борща

Красный борщ с сушеными грибами – простой рецепт вкусного наваристого борща

Борщ – это вкусное первое блюдо, которое можно готовить в самых разных вариантах. Вкусный борщ может быть как мясным, так и постным, грибным и даже рыбным. Если вы готовите мясной борщ, выбирайте умеренно жирное мясо на бульон и, лучше всего, если мясо будет на кости. Для яркой нотки в борщ можно до...
Суп с форелью и лапшой – быстрый рецепт наваристой рыбной ухи

Суп с форелью и лапшой – быстрый рецепт наваристой рыбной ухи

Суп с красной рыбой станет прекрасным дополнением обеденного меню. Уха получается нежной, с тонким сливочным вкусом, пряной ноткой лимона и зелени. Такой насыщенный рыбный суп порадует аппетитной подачей и простотой приготовления. Вкусный суп можно готовить из любых видов красной рыбы.
Сырный суп с зеленым горошком и грибами – простой рецепт сытного грибного супа

Сырный суп с зеленым горошком и грибами – простой рецепт сытного грибного супа

Грибной суп с зеленым горошком станет быстрым и вкусным первым блюдом к обеду. Суп с горошком и грибами готовится просто и легко. Он получается густым, с ярким сливочным вкусом и аппетитной подачей. Вкусный суп можно подавать теплым с чесночными гренками или домашней пиццей.
Суп с яйцом, лапшой и курицей – простой рецепт наваристого куриного супа

Суп с яйцом, лапшой и курицей – простой рецепт наваристого куриного супа

Сытный суп с лапшой, яйцом и курицей станет отменным дополнением к обеденному меню. Вкусное первое блюдо готовится очень быстро, легко и просто! Наваристый суп можно сварить всего за тридцать минут из сытных, но бюджетных ингредиентов.
Рыбный сливочный суп с форелью – легкий рецепт вкусной норвежской ухи

Рыбный сливочный суп с форелью – легкий рецепт вкусной норвежской ухи

Сливочная уха с форелью станет отличным выбором для сытного обеда. Блюдо насыщенное во вкусе, очень пряное и сытное. Суп готовится просто и достаточно быстро, поэтому приготовление обеда точно не отнимет у вас слишком много времени. Горячий суп с рыбой лучше настоять перед подачей хотя бы полчаса.
Куриный суп с крупой – легкий рецепт сытного домашнего супа

Куриный суп с крупой – легкий рецепт сытного домашнего супа

Суп с картофелем – это вкусное и наваристое блюдо, которое можно подать теплым на обед. Сытный суп с перловкой готовится просто и довольно быстро. Блюдо бюджетное и очень аппетитное. Питательный супчик лучше всего подавать вместе с гренками или домашними пампушками.
Гороховый суп с сыром и копченым салом – простой рецепт сытного и аппетитного первого блюда

Гороховый суп с сыром и копченым салом – простой рецепт сытного и аппетитного первого блюда

Суп из гороха и копченого сала станет отменным дополнением к обеденному меню. Сытный суп из бобовых получается насыщенным и достаточно ярким во вкусе, с нежной бархатистой текстурой. Блюдо достаточно готовится легко и просто, а все ингредиенты очень бюджетные! Вкусный суп нужно подавать горячим, доп...