Борщ московский

20 июня 2020

Энергетическая ценность на порцию

Белки Жиры Углеводы Калорийность
8 г 8 г 12,3 г 175 ккал
Борщи бывают разных видов в зависимости от ингредиентов, которые добавляются в блюдо. Этот суп можно приготовить с мясом, птицей, копченостями или только с овощами (вегетарианский). Иногда в состав добавляют сладкий перец, чеснок, фасоль, грибы и даже чернослив. Но главное, что всегда присутствует в борще и определяет его специфику, — это картофель и свекла. Во всех вариациях блюда также есть зелень, морковь и лук. Мы дадим рецепт московского борща — одного из самых популярных в домашней кухне.

Список ингредиентов:

Из расчета на 6 порций, вес указан в нетто (без учета кожиц и костей).

  • Бульон — 1600 мл
  • Свекла — 300 г
  • Капуста свежая — 250 г
  • Морковь — 80 г
  • Репчатый лук — 80 г
  • Томатное пюре, кетчуп или помидоры — 80 г
  • Корень петрушки — 20 г
  • Сахар — 10 г
  • Уксус (3 %) — 30 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — по вкусу

Как приготовить борщ: пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления
    2,5 часа
  • Активное время
    приготовления
    50 минут
  • Уровень сложности
    блюда
    Низкий
Шаг 1
Выложите свинину на дно кастрюли, влейте 2000 мл воды. Варите 1,5 часа на слабом огне. По окончании выложите мясо на отдельную тарелку, а бульон процедите.
Шаг 2
Нашинкуйте лук и морковь, мелко порубите корень петрушки и пассируйте 10-15 минут при средней температуре. Если вы используете свежие помидоры, их нужно добавить в пассировку через 10 минут и обжаривать еще 10 минут вместе с луком, морковью и корнем петрушки. Томатную пасту и кетчуп на этом этапе пассировать не нужно.
Шаг 3
Порежьте свеклу тонкой соломкой или пошикуйте на терке и пассируйте отдельно 5 минут. Добавьте 10 мл уксуса, сахар и 3 столовых ложки бульона, тушите при средней температуре 30 минут до размягчения свеклы. Затем выложите лук, морковь, томат, корень петрушки, перемешайте и потушите 10 минут. Другой вариант подготовки свеклы по рецепту борща московского — предварительно отварить в течение 30 минут, а затем тушить не более 10 минут с теми же ингредиентами.
Шаг 4
Нарежьте капусту и картофель. Доведите бульон до кипения и положите в него нарезанную капусту. Варите 10 минут, потом добавьте картофель и варите еще 10 минут. Вылейте в суп 20 мл уксуса, посолите, добавьте пассировку. Доведите до кипения.
Шаг 5
Отделите мясо от кости, нарежьте на кусочки и добавьте в суп. Мелко порежьте зелень, добавьте в суп, доведите до кипения и варите еще 10 минут на среднем огне. Дайте настояться 10-15 минут.
Шаг 6
Разлейте по тарелкам, добавьте по 1 столовой ложке сметаны в каждую тарелку.


Приятного аппетита!


Комментарии


Другие рецепты

Рисовый суп с зеленой фасолью и свининой – рецепт сытного и насыщенного первого блюда

Рисовый суп с зеленой фасолью и свининой – рецепт сытного и насыщенного первого блюда

Рисовый супчик с зеленой фасолью и свининой удивит вас ярким вкусом и аппетитной подачей. Этот летний супчик станет хорошим вариантом для сытного обеда. Он пряный, питательный, готовится просто и невероятно легко.
Суп «Летний» с кабачком, перцем и горошком – рецепт нежного и диетического сезонного супа

Суп «Летний» с кабачком, перцем и горошком – рецепт нежного и диетического сезонного супа

Суп из летних овощей станет идеальным выбором для тех, кто следит за фигурой. Суп полезный и вкусный, готовится очень просто, а все ингредиенты наверняка найдутся в вашем холодильнике летом. В суп можно добавлять и другие овощи, такие, как: брокколи, порей, топинамбур, цветная капуста, морковь, фасо...
Рыбный суп с зубаткой – рецепт наваристого первого блюда

Рыбный суп с зубаткой – рецепт наваристого первого блюда

Рыбный суп с зубаткой и зеленью станет прекрасным выбором для обеденного меню. Он легкий, сливочный, с тонким ароматом зелени и рыбки. Приготовить суп можно не более, чем за тридцать минут! Он очень вкусный как горячим, так и охлажденным.
Суп с молодым горошком и нежными фрикадельками – рецепт ароматного и пряного первого блюда

Суп с молодым горошком и нежными фрикадельками – рецепт ароматного и пряного первого блюда

Легкий суп с овощами – это насыщенное и вкусное первое блюдо быстрого приготовления. Оно получается очень ароматным и аппетитным, понравится даже маленьким детям. Вкус у супа яркий и слегка пикантный. Вместо фрикаделек можно добавить в блюдо кусочки куриного филе.
Фасолевый вегетарианский суп – рецепт сытного первого блюда из овощей

Фасолевый вегетарианский суп – рецепт сытного первого блюда из овощей

Вегетарианский фасолевый суп станет прекрасным вариантом для сытного и вкусного обеда. Блюдо простое в приготовлении, очень ароматное, насыщенное во вкусе и цвете. Чтобы ускорить приготовление фасолевого супа, можно добавить в первое блюдо не сушеную, а консервированную фасоль.
Горохово-грибной суп с имбирем и курицей – рецепт пряного и сытного первого блюда

Горохово-грибной суп с имбирем и курицей – рецепт пряного и сытного первого блюда

Суп из гороха с имбирем – это необычное и вкусное первое блюдо к обеденному столу. Суп на основе гороховой крупы получается нежным, слегка острым на вкус, с тонкой освежающей ноткой имбиря. Вешенки придают блюду особую ароматную нотку.
Суп с вешенками и шпинатом – рецепт диетического первого блюда

Суп с вешенками и шпинатом – рецепт диетического первого блюда

Суп с ароматными вешенками и шпинатом – это вариант легкого и диетического первого блюда для всей семьи. Суп получается насыщенным в аромате и вкусе, нежным и очень аппетитным. Готовится блюдо быстро, а результат порадует каждого гурмана.
Борщ красный с молодым щавелем -  рецепт наваристого борща на куриных бедрах

Борщ красный с молодым щавелем - рецепт наваристого борща на куриных бедрах

Борщ красный с молодым щавелем – это вкусное и насыщенное во вкусе первое блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин. Борщ получается очень наваристым, с приятным кисло-сладким вкусом. Готовится блюдо просто и легко! Для варки бульона можно использовать абсолютно любую разновидность мяса: от ...
Чечевичный суп с сыром и белыми грибами – рецепт пряного первого блюда к обеду

Чечевичный суп с сыром и белыми грибами – рецепт пряного первого блюда к обеду

Сливочный чечевичный суп с грибами удивит каждого гурмана. Он получается наваристым и бархатистым по текстуре, хоть в рецепт совсем нет мяса! Вкус у первого блюда очень насыщенный, сливочно-грибной, с тонкой ноткой чечевицы и зелени.
Сытный борщ на говяжьих ребрах – рецепт приготовления пикантного и наваристого первого блюда к обеду

Сытный борщ на говяжьих ребрах – рецепт приготовления пикантного и наваристого первого блюда к обеду

Борщ на ребрышках получается особенно наваристым. У него очень насыщенный и яркий вкус, блюдо сытное и питательное. Это первое блюдо готовится просто и получится даже у начинающих кулинаров, если соблюдать технологию приготовления. Подают борщ горячим – с зеленым луком, пампушками или салом, тонко н...