Ржаной хлеб с семечками и клюквой – рецепт бюджетной и ароматной выпечки

21 октября 2020

Энергетическая ценность на порцию

Белки Жиры Углеводы Калорийность
6,26 г 3,14 г 54,62 г 266 ккал
Ржаной хлеб с семечками и сушеной клюквой - это идеальный вариант закусочной выпечки на все случаи жизни. Хлеб получается пышным, нежным, ароматным, с тонкой кислинкой клюквы и масляной ноткой семян подсолнуха. Хлеб на ржаной муке отлично подойдет для сэндвичей и канапе, хорошо сочетается с красной рыбой, сливочным сыром, различными видами мяса, паштетами и закусочными муссами.

Список ингредиентов:

Из расчета на 1 порцию (725 г)

  • Пшеничная мука — 250 г
  • Клюква сушеная — 1 горсть
  • Вода — 125 мл
  • Ржаная мука — 150 г
  • Сахар — 50 г
  • Семена подсолнечника очищенные — 1 горсть
  • Соль — 1 ч.л
  • Дрожжи свежие — 10 г
  • Мёд — 1 ч.л
  • Рафинированное растительное масло — 1 ст.л
  • Молоко — 2 ст.л

Как приготовить ржаной хлеб: пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления
    1 час 45 минут
  • Активное время
    приготовления
    18 минут
  • Уровень сложности
    блюда
    Низкий
Шаг 1
Сперва нужно растереть свежие дрожжи с сахаром и ржаной мукой. Влить теплую воду, помешивая мучную смесь. Заготовка теста должна быть однородной по консистенции. Отправить смесь в тепло на двадцать минут.
Шаг 2

Всыпать к поднявшейся опаре горсть сушеной клюквы и очищенных семян подсолнечника. По желанию можно добавить в тесто любимые орехи или разные виды сухофруктов. Влить масло и всыпать ложечку соли.

Шаг 3

Просеять белую пшеничную муку. Затем нужно замесить плотное и немного липкое тесто. Накрыть емкость с тестом крышкой и отправить в теплое место минимум на один час.

Шаг 4

Обмять ржаное тесто на кухонной поверхности, припыленной мукой. Выложить тесто в небольшую форму для выпечки. Накрыть емкость вафельным полотенцем и дать тесту хорошенько подойти. Как только тесто увеличиться в два раза, следует сделать на изделии небольшие надрезы с помощью острого лезвия. Смазать заготовку выпечки смесью молока и мёда. Отправить ржаной хлеб в разогретую духовку. Хлеб с клюквой и семечками на ржаной муке выпекают при 180 градусах до сухой деревянной шпажки.

Шаг 5
Дать готовому хлебу полностью остыть на металлической решетке. Охлажденный ржаной хлеб можно нарезать на кусочки и подавать. 


Комментарии


Другие рецепты

Сладкая выпечка «Дружная семейка» с шоколадом – рецепт простых и вкусных булочек в духовке

Сладкая выпечка «Дружная семейка» с шоколадом – рецепт простых и вкусных булочек в духовке

Булочки «Дружная семейка» с шоколадом – это восхитительный порционный пирог на дрожжевом тесте. Нежное и пышное тесто прекрасно сочетается с шоколадной начинкой. Вкусная выпечка придется по вкусу как взрослым, так и детям.
Пасхальный кулич на опаре

Пасхальный кулич на опаре

Пасхальный кулич – это главное и долгожданное угощение на пасхальном столе. Невероятно воздушное, нежное и ароматное лакомство! По этому рецепту кулич получится пышным и невероятно вкусным даже у неопытной хозяйки, главное строго следовать рецепту. Выпечка пасхального кулича – это целое таинство! По...
Расстегай с горбушей и грибами – вкусная выпечка для всей семьи

Расстегай с горбушей и грибами – вкусная выпечка для всей семьи

Расстегай – это небольшой пирожок в форме лодочки с отверстием вверху. Эта выпечка является традиционной в русской кухне. Существует множество вариантов начинок. Но сегодня мы удивим Вас очень вкусным сочетанием грибов и красной рыбы. Пирожки выпекаются из дрожжевого теста, рецепт которого вы всегда...
Пицца с курицей и зеленой фасолью – простой рецепт вкусной тонкой пиццы в духовке

Пицца с курицей и зеленой фасолью – простой рецепт вкусной тонкой пиццы в духовке

Пицца с курицей – это классика в кулинарии. Мясо в данном рецепте пиццы дополняют самыми разными ингредиентами – от грибов и каперсов до сыра и салями. Чтобы придать пицце сочности, в начинку можно добавить кукурузу и фасоль. Такая начинка получается освежающей и очень вкусной. О простом и вкусном р...
Грибная пицца с салями и сыром – простой рецепт сытной и ароматной пиццы в духовке

Грибная пицца с салями и сыром – простой рецепт сытной и ароматной пиццы в духовке

Пицца с грибами и салями – это вкусная закусочная выпечка, которую можно приготовить быстро и вкусно. Пицца получается сытной, в меру пикантной и сочной, с аппетитной сырной корочкой. Закусочную выпечку можно подать теплой к любому первому блюду или же приготовить на обед.
Ромовая баба – простой рецепт пышного дрожжевого десерта из детства

Ромовая баба – простой рецепт пышного дрожжевого десерта из детства

Ромовая баба – это знаменитый дрожжевой десерт с сочной и вкусной пропиткой. Ромовые бабы получаются очень сладкими, ароматными и яркими во вкусе. Приготовление вкусных булочек занимает некоторое время, но яркий результат точно того стоит!
Пышный пирог с изюмом и яблоками – быстрый рецепт нежного бисквитного десерта

Пышный пирог с изюмом и яблоками – быстрый рецепт нежного бисквитного десерта

Пирог с сухофруктами и яблоками станет отменным дополнением к чашечке утреннего кофе. Десерт пышный, яркий во вкусе и очень ароматный. Вкусный пирог на белках просто и быстро готовится. Достаточно лишь смешать компоненты! Ингредиенты на пирог очень бюджетные, поэтому приготовить десерт не составит т...
Грибной пирог – простой рецепт вкусного дрожжевого пирога с грибной начинкой

Грибной пирог – простой рецепт вкусного дрожжевого пирога с грибной начинкой

Грибной пирог – это отличная закуска к праздничному столу и первым блюдам. Пирог на постном тесте получается нежным, с ярким грибным ароматом и сочной начинкой. Блюдо готовится просто, а результат точно стоит затраченных усилий! Такой пирог можно готовить абсолютно с разными грибами – от лесных до ш...
Дрожжевой штоллен с сухофруктами – праздничный рецепт вкусной рождественской выпечки

Дрожжевой штоллен с сухофруктами – праздничный рецепт вкусной рождественской выпечки

Штоллен – это традиционная праздничная выпечка, которую можно готовить как на дрожжах, так и без них. Сегодня мы поделимся с вами вкусным рецептом простого дрожжевого штоллена, который сможет приготовить каждая хозяйка. Он получается пышным, с нежным и бархатистым тестом. Результат точно вам приятно...
Ананасовый пирог – вкусный рецепт праздничной новогодней выпечки

Ананасовый пирог – вкусный рецепт праздничной новогодней выпечки

Пирог с ананасами – это домашняя выпечка, которая удивит вас своим вкусом! Ананасовый пирог выходит сладким и ароматным. Зимняя выпечка выходит пышным, с сочной и аппетитной начинкой. Такой пирог станет отличным дополнением к любому празднику!