Энергетическая ценность на порцию
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
6,26 г |
3,14 г |
54,62 г |
266 ккал |
Ржаной хлеб с семечками и сушеной клюквой - это идеальный вариант закусочной выпечки на все случаи жизни. Хлеб получается пышным, нежным, ароматным, с тонкой кислинкой клюквы и масляной ноткой семян подсолнуха. Хлеб на ржаной муке отлично подойдет для сэндвичей и канапе, хорошо сочетается с красной рыбой, сливочным сыром, различными видами мяса, паштетами и закусочными муссами.
Список ингредиентов:
Из расчета на 1 порцию (725 г)
- Пшеничная мука — 250 г
- Клюква сушеная — 1 горсть
- Вода — 125 мл
- Ржаная мука — 150 г
- Сахар — 50 г
- Семена подсолнечника очищенные — 1 горсть
- Соль — 1 ч.л
- Дрожжи свежие — 10 г
- Мёд — 1 ч.л
- Рафинированное растительное масло — 1 ст.л
- Молоко — 2 ст.л
Как приготовить ржаной хлеб: пошаговый рецепт с фото
- Время приготовления
1 час 45 минут
- Активное время
приготовления
18 минут
- Уровень сложности
блюда
Низкий
Шаг 1
Сперва нужно растереть свежие дрожжи с сахаром и ржаной мукой. Влить теплую воду, помешивая мучную смесь. Заготовка теста должна быть однородной по консистенции. Отправить смесь в тепло на двадцать минут.
Шаг 2
Всыпать к поднявшейся опаре горсть сушеной клюквы и очищенных семян подсолнечника. По желанию можно добавить в тесто любимые орехи или разные виды сухофруктов. Влить масло и всыпать ложечку соли.
Шаг 3
Просеять белую пшеничную муку. Затем нужно замесить плотное и немного липкое тесто. Накрыть емкость с тестом крышкой и отправить в теплое место минимум на один час.
Шаг 4
Обмять ржаное тесто на кухонной поверхности, припыленной мукой. Выложить тесто в небольшую форму для выпечки. Накрыть емкость вафельным полотенцем и дать тесту хорошенько подойти. Как только тесто увеличиться в два раза, следует сделать на изделии небольшие надрезы с помощью острого лезвия. Смазать заготовку выпечки смесью молока и мёда. Отправить ржаной хлеб в разогретую духовку. Хлеб с клюквой и семечками на ржаной муке выпекают при 180 градусах до сухой деревянной шпажки.
Шаг 5
Дать готовому хлебу полностью остыть на металлической решетке.
Охлажденный ржаной хлеб можно нарезать на кусочки и подавать.