Ржаной хлеб с семечками и клюквой – рецепт бюджетной и ароматной выпечки

21 октября 2020

Энергетическая ценность на порцию

Белки Жиры Углеводы Калорийность
6,26 г 3,14 г 54,62 г 266 ккал
Ржаной хлеб с семечками и сушеной клюквой - это идеальный вариант закусочной выпечки на все случаи жизни. Хлеб получается пышным, нежным, ароматным, с тонкой кислинкой клюквы и масляной ноткой семян подсолнуха. Хлеб на ржаной муке отлично подойдет для сэндвичей и канапе, хорошо сочетается с красной рыбой, сливочным сыром, различными видами мяса, паштетами и закусочными муссами.

Список ингредиентов:

Из расчета на 1 порцию (725 г)

  • Пшеничная мука — 250 г
  • Клюква сушеная — 1 горсть
  • Вода — 125 мл
  • Ржаная мука — 150 г
  • Сахар — 50 г
  • Семена подсолнечника очищенные — 1 горсть
  • Соль — 1 ч.л
  • Дрожжи свежие — 10 г
  • Мёд — 1 ч.л
  • Рафинированное растительное масло — 1 ст.л
  • Молоко — 2 ст.л

Как приготовить ржаной хлеб: пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления
    105 минут
  • Активное время
    приготовления
    16-18 минут
  • Уровень сложности
    блюда
    Низкий
Шаг 1
Сперва нужно растереть свежие дрожжи с сахаром и ржаной мукой. Влить теплую воду, помешивая мучную смесь. Заготовка теста должна быть однородной по консистенции. Отправить смесь в тепло на двадцать минут.
Шаг 2

Всыпать к поднявшейся опаре горсть сушеной клюквы и очищенных семян подсолнечника. По желанию можно добавить в тесто любимые орехи или разные виды сухофруктов. Влить масло и всыпать ложечку соли.

Шаг 3

Просеять белую пшеничную муку. Затем нужно замесить плотное и немного липкое тесто. Накрыть емкость с тестом крышкой и отправить в теплое место минимум на один час.

Шаг 4

Обмять ржаное тесто на кухонной поверхности, припыленной мукой. Выложить тесто в небольшую форму для выпечки. Накрыть емкость вафельным полотенцем и дать тесту хорошенько подойти. Как только тесто увеличиться в два раза, следует сделать на изделии небольшие надрезы с помощью острого лезвия. Смазать заготовку выпечки смесью молока и мёда. Отправить ржаной хлеб в разогретую духовку. Хлеб с клюквой и семечками на ржаной муке выпекают при 180 градусах до сухой деревянной шпажки.

Шаг 5
Дать готовому хлебу полностью остыть на металлической решетке. Охлажденный ржаной хлеб можно нарезать на кусочки и подавать. 


Комментарии


Другие рецепты

Пицца с говяжьим фаршем и тремя сырами – рецепт сытной выпечки с мясом

Пицца с говяжьим фаршем и тремя сырами – рецепт сытной выпечки с мясом

Пицца с говяжьим фаршем – это вариант домашней, сытной и вкусной итальянской пиццы. Мясная пицца готовится просто, получается очень нежной по структуре, слегка пикантной и в меру пряной. Выпечку лучше подавать горячей, чтобы сохранить привлекательный вид расплавленных ароматных сыров.
Тесто «Молочное» - рецепт пышной основы для булочек и хлеба

Тесто «Молочное» - рецепт пышной основы для булочек и хлеба

Это тесто станет универсальной находкой для тех, кто любит печь хлеб, плетенки и несладкие булочки. Оно очень воздушное и пышное, обладает тонким сливочным вкусом и ароматом. В приготовлении тесто очень простое и получится даже у начинающих кулинаров.
 Трубочки с грибами – рецепт сытной выпечки на скорую руку

Трубочки с грибами – рецепт сытной выпечки на скорую руку

Слоеные трубочки с грибной начинкой станут прекрасным вариантом выпечки на скорую руку. Начинка для трубочек получается очень сочной и ароматной. Она не портит структуру теста, и оно остается достаточно хрустящим. Блюдо очень вкусное и легкое в приготовлении.
Пицца с соусом «Тар-тар» и куриной ветчиной – рецепт тонкой и сытной пиццы

Пицца с соусом «Тар-тар» и куриной ветчиной – рецепт тонкой и сытной пиццы

Пицца – это идеальная закуска для большой семьи или компании. А если это еще и пицца с соусом «Тар-тар» и ветчиной, то лакомство никого не оставить равнодушным! Благодаря тонкому тесту пицца остается сочной и вкусной. Начинка сбалансированная и очень пикантная, с яркими и выраженными вкусовыми нотка...
Валлийский пирог с шпинатом и курицей – рецепт простой и сытной выпечки

Валлийский пирог с шпинатом и курицей – рецепт простой и сытной выпечки

Валлийский пирог – это сытная и нежная закусочная выпечка, которую можно подать к первым блюдам, на ужин или обед. Пирог получается пышным, тесто очень нежное, а начинка из шпината и курицы – сочная и пряная. Готовится валлийский пирог достаточно просто, а результат – шикарный! Вместо курицы можно д...
Булка с зеленью, моцареллой и шпинатом – рецепт пышной и пряной закусочной выпечки

Булка с зеленью, моцареллой и шпинатом – рецепт пышной и пряной закусочной выпечки

Булка с моцареллой и зеленью – это вкусная закусочная выпечка, которая удачно дополнит сытные первые блюда. Она получается пышной, нежной, с тягучей пряной начинкой внутри. Булка с зеленью идеально дополнит тарелочку вкусного борща или супа. Рецепт борща вы найдете в следующем материале.
Томатная пицца с моцареллой и куриным филе – рецепт вкусной и пикантной выпечки на тонком тесте

Томатная пицца с моцареллой и куриным филе – рецепт вкусной и пикантной выпечки на тонком тесте

Пицца с помидорами и моцареллой – это классика итальянской кухни. А с курицей и грибами такая закусочная выпечка станет еще вкуснее! Пицца получается сочной, в меру пикантной, с тонким сливочным вкусом и насыщенным томатным ароматом. Готовится блюдо быстро, особенно, если рецепт теста проверенный. А...
Укропный белый хлеб – рецепт вкусной пряной выпечки

Укропный белый хлеб – рецепт вкусной пряной выпечки

Хлеб с укропом – это вкусная, пряная и ароматная закусочная выпечка простого приготовления. Хлеб получается невероятно нежным по текстуре и очень похож на классический батон. Если вы не любите укроп, можно заменить пряность на любую другую сушеную зелень или исключить из состава блюда вовсе.
Фокачча с сыром и каперсами – лучший вариант закусочной выпечки к первым блюдам

Фокачча с сыром и каперсами – лучший вариант закусочной выпечки к первым блюдам

Фокачча с каперсами и сыром – это нежный закусочный хлеб, который отлично дополнит любые первые блюда. Итальянская выпечка получается пряной, в меру пикантной и очень вкусной. Фокаччу можно готовить с самыми разными начинками по вкусу. Рецепт фокаччи с томатами вы найдете здесь
Пасхальный закусочный хлеб – рецепт пышной праздничной выпечки

Пасхальный закусочный хлеб – рецепт пышной праздничной выпечки

Пасхальный хлеб – это отличное дополнение к праздничному столу. Это закусочный вариант выпечка простого приготовления, которую можно испечь перед праздником или в день торжества. Пасхальный хлеб оттенит вкус мясной буженины, первых и рыбных блюд.