Рецепт универсального заварного теста

25 декабря 2020

Энергетическая ценность на порцию

Белки Жиры Углеводы Калорийность
7,09 г 15,35 г 14,27 г 226 ккал

Универсальное заварное тесто подойдет для приготовления самых разных закусок и десертов. С таким тестом можно готовить популярные эклеры, вкусные шу, пышные профитроли, известный торт «Карпатка», испанское блюдо «Чуррос» и французские пончики «Бенье». Чтобы тесто вышло качественным, нужно четко следовать инструкции по его приготовлению и учитывать все важные нюансы.

Список ингредиентов:

Из расчета на 400 грамм

  • Молоко — 63 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — щепотка
  • Вода — 63 мл
  • Сахар — щепотка
  • Яйца куриные — 135 г
  • Мука пшеничная — 75 г

Как приготовить универсальное заварное тесто: пошаговый фоторецепт

  • Время приготовления
    10 минут
  • Активное время
    приготовления
    10 минут
  • Уровень сложности
    блюда
    Низкий
Шаг 1

Сперва нужно подготовить сливочное масло. Лучше использовать для заварного теста холодное масло высокой жирности.

Шаг 2
Смешать воду с молоком в равных пропорциях.
Шаг 3

Вскипятить воду с молоком и маслом на среднем огне.

Шаг 4

Всыпать в кипящее молоко с маслом и водой муку. Её нужно просеивать малыми порциями, постоянно помешивая массу. Заваривать тесто в течение минуты, постоянно помешивая. На дне емкости должен образоваться белый налет, а само тесто – собраться в комок.

Шаг 5

Взбить яйца в однородную массу. Это нужно для того, чтобы легко контролировать количество яиц в тесте.

Шаг 6
Постоянно помешивая тесто, остудить его до чуть горячего состояния. Это приблизительно семьдесят градусов. Влить тонкой струйкой порционно яйца в тесто, постоянно помешивая его.
Шаг 7

Должна получиться тягучая масса, которая при стекании с лопатки формирует треугольник. В этот момент тесто готово! Его нужно сразу же высаживать на противень, так как заварное тесто быстро подсыхает. Если оно подсохнет, то изделия плохо поднимутся из-за образовавшейся корочки. Для хранения тесто не подходит. Его нужно готовить сразу же перед приготовлением блюда.



Комментарии


Другие рецепты

Пицца с говяжьим фаршем и тремя сырами – рецепт сытной выпечки с мясом

Пицца с говяжьим фаршем и тремя сырами – рецепт сытной выпечки с мясом

Пицца с говяжьим фаршем – это вариант домашней, сытной и вкусной итальянской пиццы. Мясная пицца готовится просто, получается очень нежной по структуре, слегка пикантной и в меру пряной. Выпечку лучше подавать горячей, чтобы сохранить привлекательный вид расплавленных ароматных сыров.
Тесто «Молочное» - рецепт пышной основы для булочек и хлеба

Тесто «Молочное» - рецепт пышной основы для булочек и хлеба

Это тесто станет универсальной находкой для тех, кто любит печь хлеб, плетенки и несладкие булочки. Оно очень воздушное и пышное, обладает тонким сливочным вкусом и ароматом. В приготовлении тесто очень простое и получится даже у начинающих кулинаров.
 Трубочки с грибами – рецепт сытной выпечки на скорую руку

Трубочки с грибами – рецепт сытной выпечки на скорую руку

Слоеные трубочки с грибной начинкой станут прекрасным вариантом выпечки на скорую руку. Начинка для трубочек получается очень сочной и ароматной. Она не портит структуру теста, и оно остается достаточно хрустящим. Блюдо очень вкусное и легкое в приготовлении.
Пицца с соусом «Тар-тар» и куриной ветчиной – рецепт тонкой и сытной пиццы

Пицца с соусом «Тар-тар» и куриной ветчиной – рецепт тонкой и сытной пиццы

Пицца – это идеальная закуска для большой семьи или компании. А если это еще и пицца с соусом «Тар-тар» и ветчиной, то лакомство никого не оставить равнодушным! Благодаря тонкому тесту пицца остается сочной и вкусной. Начинка сбалансированная и очень пикантная, с яркими и выраженными вкусовыми нотка...
Валлийский пирог с шпинатом и курицей – рецепт простой и сытной выпечки

Валлийский пирог с шпинатом и курицей – рецепт простой и сытной выпечки

Валлийский пирог – это сытная и нежная закусочная выпечка, которую можно подать к первым блюдам, на ужин или обед. Пирог получается пышным, тесто очень нежное, а начинка из шпината и курицы – сочная и пряная. Готовится валлийский пирог достаточно просто, а результат – шикарный! Вместо курицы можно д...
Булка с зеленью, моцареллой и шпинатом – рецепт пышной и пряной закусочной выпечки

Булка с зеленью, моцареллой и шпинатом – рецепт пышной и пряной закусочной выпечки

Булка с моцареллой и зеленью – это вкусная закусочная выпечка, которая удачно дополнит сытные первые блюда. Она получается пышной, нежной, с тягучей пряной начинкой внутри. Булка с зеленью идеально дополнит тарелочку вкусного борща или супа. Рецепт борща вы найдете в следующем материале.
Томатная пицца с моцареллой и куриным филе – рецепт вкусной и пикантной выпечки на тонком тесте

Томатная пицца с моцареллой и куриным филе – рецепт вкусной и пикантной выпечки на тонком тесте

Пицца с помидорами и моцареллой – это классика итальянской кухни. А с курицей и грибами такая закусочная выпечка станет еще вкуснее! Пицца получается сочной, в меру пикантной, с тонким сливочным вкусом и насыщенным томатным ароматом. Готовится блюдо быстро, особенно, если рецепт теста проверенный. А...
Укропный белый хлеб – рецепт вкусной пряной выпечки

Укропный белый хлеб – рецепт вкусной пряной выпечки

Хлеб с укропом – это вкусная, пряная и ароматная закусочная выпечка простого приготовления. Хлеб получается невероятно нежным по текстуре и очень похож на классический батон. Если вы не любите укроп, можно заменить пряность на любую другую сушеную зелень или исключить из состава блюда вовсе.
Фокачча с сыром и каперсами – лучший вариант закусочной выпечки к первым блюдам

Фокачча с сыром и каперсами – лучший вариант закусочной выпечки к первым блюдам

Фокачча с каперсами и сыром – это нежный закусочный хлеб, который отлично дополнит любые первые блюда. Итальянская выпечка получается пряной, в меру пикантной и очень вкусной. Фокаччу можно готовить с самыми разными начинками по вкусу. Рецепт фокаччи с томатами вы найдете здесь
Пасхальный закусочный хлеб – рецепт пышной праздничной выпечки

Пасхальный закусочный хлеб – рецепт пышной праздничной выпечки

Пасхальный хлеб – это отличное дополнение к праздничному столу. Это закусочный вариант выпечка простого приготовления, которую можно испечь перед праздником или в день торжества. Пасхальный хлеб оттенит вкус мясной буженины, первых и рыбных блюд.