Рецепт картофельных драников

5 июля 2020

Энергетическая ценность на порцию

Белки Жиры Углеводы Калорийность
6 г 26 г 35,2 г 397 ккал
Картофельные драники – это крайне простое и вкусное блюдо, идеально подходящее для завтрака или ланча. Их еще называют “картофельные оладьи”, “деруны” или “картофельные блины”. Они очень просты в приготовлении и не требуют каких-либо особых кулинарных навыков.
Невероятно нежные овощи, покрытые хрустящей золотистой корочкой, вполне можно подавать на стол как самостоятельное блюдо. Кстати, драники очень популярны в России, в Белоруссии, в Украине, в Германии и в Польше.

Как приготовить драники из картошки? Сейчас дадим рецептик с фото!

Кстати сказать, рецептов огромное количество! Есть классический рецепт – обычные оладьи из картофеля, муки и куриного яйца. Именно о нём и пойдет речь в этом материале. Но есть и альтернативные рецепты драников из картошки. Конечно же, это вариации с добавлением разнообразной начинки.

Истинные гурманы любят готовить картофельные драники с овощами. В качестве овощей используют кабачки, тыкву и даже баклажан. Иногда делают деруны с грибами, с сыром и даже с мясом. Это отличная и не менее вкусная альтернатива классическому блюду, вносящая разнообразие в ваши завтраки.

Важно, что сам процесс приготовления картофельных драников с овощами, сыром или грибами нисколько не меняется. Вы можете использовать приведенный ниже пошаговый рецепт с фото из этого материала. Просто в процессе приготовления необходимо будет добавить выбранную начинку и натереть её на тёрке!
А вот если вы готовите картофельные драники с мясной начинкой, то алгоритм немного другой. Вам необходимо предварительно смешать говяжий или свиной фарш с мелко нарезанным чесноком и добавить 1 столовую ложку муки. Добавлять мясо нужно будет на этапе обжарки.

Драники с мясной начинкой также называют “колдунами”. Они сытнее и колоритнее классических и овощных, и в отличие от всех других вариантов, мясо запекают в сердцевину драника. Если овощи, сыр и грибы просто перемешиваются с картофельной смесью, то мясо запекается во внутрь драника по аналогии с пирожками. При подаче на стол колдуны можно приправить горчицей или кетчупом.

Но мы всё же подробно рассмотрим классический рецепт драников, ведь именно он самый простой и крайне популярный.

Список ингредиентов:

Из расчета на 3 порции.

  • Картофель — 6-7 шт
  • Луковица — 1 шт
  • Куриное яйцо — 1 шт
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло

Как приготовить драники из картофеля: пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления
    35 минут
  • Активное время
    приготовления
    25 минут
  • Уровень сложности
    блюда
    Средний
Шаг 1
Берем картофелины (потребуется 6-7 штук) и очищаем их от шкурки. Идеально, если у нас есть крахмалистые сорта картофеля – они лучше подходят для драников (в отличие от молодой картошки).
Шаг 2

Очищенный картофель натираем на тёрке. Чтобы сэкономить время и силы — можно запросто измельчить его в блендере. Если получится много сока — отожмите его и слейте в раковину. Это нужно для того, чтобы драники впоследствии не расползлись на сковороде. Некоторые кулинары используют дуршлаг вместо тарелки, чтобы сок стекал сразу. Это актуально, когда вы планируете приготовить существенно большое количество порций.

Шаг 3
Чистим крупную головку репчатого лука, измельчаем её и добавляем к картофелю. Можно также использовать тёрку или блендер для ускорения процесса. Чтобы наш натёртый картофель не потемнел, сразу перемешиваем его с измельчённым луком.
Шаг 4

Разбиваем куриное яйцо и получившуюся массу добавляем желток. 

Если вы делаете драники из молодого картофеля, то помимо желтка обязательно добавляйте одну ложку крахмала. Если из старого картофеля  — крахмал не обязателен, его можно смело не добавлять.

Если вы хотите приготовить драники с сыром, грибами или овощами (но не с мясом), то нарезайте или мелко натирайте на тёрке выбранную начинку и добавляйте в картофельную смесь на этом этапе.

Шаг 5

Добавляем три столовые ложки муки, соль по вкусу. Затем всё содержимое тщательно несколько раз перемешиваем.

Шаг 6

Наливаем немного растительного масла в сковороду так, чтобы полностью закрыть дно. Буквально пару минут разогреваем на огне. Затем в горячее масло ложкой начинаем аккуратно выкладывать картофельную массу. По возможности, делаем форму блинчиков для каждого драника.

Важное уточнение: если вы хотите приготовить драники с мясом, то на этом этапе вам нужно смешать фарш с тёртым чесноком и 1 столовой ложкой муки. Выложить фарш нужно вместе с картофельной массой в 2 слоя: сначала тонким блинчиком выкладываем картофельную массу, затем сверху в середину добавляем немного фарша, а потом снова добавляем слой картофельной массы. Так мясная начинка аккуратно запечётся в середину драника. Важно слой фарша сделать максимально тонким, иначе есть риск его как следует не прожарить. 

Шаг 7

Обжариваем картофельные оладьи с обеих сторон на среднем огне, пока не появится жесткая корочка. Затем закрываем крышкой нашу сковороду и даём прожариться драникам ещё ровно три минуты. После прожарки посыпаем чёрным молотым перцем. И всё! Драники готовы! Можно для большей красоты приправить сметаной или майонезом и украсить мелко-нарезанной свежей зеленью.

Всем вкусных и разнообразных завтраков! Балуйте по утрам себя и своих любимых!

Приятного аппетита!



Комментарии


Другие рецепты

Стручковая фасоль с грибами и сладким перцем – вкусный гарнир на ужин

Стручковая фасоль с грибами и сладким перцем – вкусный гарнир на ужин

Второе блюдо из зелёной стручковой фасоли с грибами и сладким перцем – это невероятно вкусный, лёгкий и универсальный вариант гарнира. Он прекрасно подойдет как к мясным, так и к рыбным блюдам. А еще этот гарнир можно подать в качестве теплого салата, как самостоятельное блюдо.
Картошка с овощами и грибами – классический рецепт картофеля на сковороде

Картошка с овощами и грибами – классический рецепт картофеля на сковороде

Картофель с овощами и грибами станет отличным гарниром к ужину, празднику или обеду. Гарнир простой, бюджетный, но очень вкусный! Вкусную картошку можно приготовить как в сотейнике, так и в сковородке. Гарнир готовят не только из картофеля, но и из тыквы, пастернака, сельдерея.
Жареная картошка с ветчиной – простой рецепт картофеля с мясом на сковороде

Жареная картошка с ветчиной – простой рецепт картофеля с мясом на сковороде

Картофель с ветчиной – это отличный вариант приготовления любимой жареной картошечки с ветчиной. Картофель получается золотистым и нежным на вкус, очень ароматным и в меру пряным. Ветчина отлично дополняет и раскрывает вкус корнеплода. Вместо ветчины можно добавить и бекон – копченый или сырой.
Жаркое из картофеля с тыквой – бюджетный рецепт полезного гарнира в рукаве

Жаркое из картофеля с тыквой – бюджетный рецепт полезного гарнира в рукаве

Жаркое с тыквой в духовке станет прекрасным дополнением к любому ужину – повседневному или праздничному. Блюдо очень яркое во вкусе, полезное и простое в приготовлении. Картофель в духовке с тыквой получается нежным, слегка сладким и пряным. Дополнить таким гарниром можно любое мясное блюдо!
Драники с чесноком и зеленью – простой рецепт закуски из картофеля

Драники с чесноком и зеленью – простой рецепт закуски из картофеля

Картофельные драники –  классическая теплая закуска, которая готовится достаточно быстро и просто. Ароматные драники с зеленью получаются слегка пикантными, с тонкой ноткой пряностей. Вкусные драники лучше подавать горячими – такая закуска из картофеля намного вкуснее.
Вкусные баклажаны на сковороде – быстрый рецепт баклажанов с чесноком

Вкусные баклажаны на сковороде – быстрый рецепт баклажанов с чесноком

Жареные баклажаны в сметане – это вкусная овощная закуска, которую можно приготовить всего за двадцать минут! Теплый салат выходит очень пикантным, ароматным и пряным. Овощи получаются сочными и очень нежными. Такое блюдо из овощей идеально подойдет как закуска к мясу или гарнирам.
Гарнир из картофеля и вешенок – недорогой рецепт сытного блюда из картошки и грибов

Гарнир из картофеля и вешенок – недорогой рецепт сытного блюда из картошки и грибов

Молодой картофель отличается особой сладостью и структурой. Блюда из этого корнеплода летом – не редкость в рационе. Предлагаем вам приготовить интересный вариант гарнира из молодых корнеплодов, дополненных лесными вешенками, сметаной и луком.
Жареный картофель с грибами и салом – рецепт сытного летнего гарнира

Жареный картофель с грибами и салом – рецепт сытного летнего гарнира

Картофель, обжаренный с грибами и салом, станет отличным вариантом сытного и вкусного гарнира. Блюдо готовится просто и легко, а результат точно порадует каждого! Картофель получается очень ароматным за счет грибочков, остается сочным и нежным после обжаривания.
Картофель с обжаренными вешенками – рецепт вкусного и аппетитного гарнира

Картофель с обжаренными вешенками – рецепт вкусного и аппетитного гарнира

Картофель с обжаренными вешенками и зеленью в сметане станет лучшим вариантом гарнира для домашнего или праздничного ужина. Блюдо получается ароматным, насыщенным во вкусе. Приготовить сытный гарнир не составит труда, а результат – потрясающий! Вместо вешенок можно использовать и другие грибы.
Наггетсы из кабачка – рецепт вкусной и хрустящей закуски

Наггетсы из кабачка – рецепт вкусной и хрустящей закуски

Такая закуска з кабачка станет частым гостем на вашем столе, как только вы ее попробуйте! Кабачковые наггетсы получаются пикантными и хрустящими, могут подаваться как закуска к пиву вместе с острым соусом.