Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
6 г | 26 г | 35,2 г | 397 ккал |
Из расчета на 3 порции.
Очищенный картофель натираем на тёрке. Чтобы сэкономить время и силы — можно запросто измельчить его в блендере. Если получится много сока — отожмите его и слейте в раковину. Это нужно для того, чтобы драники впоследствии не расползлись на сковороде. Некоторые кулинары используют дуршлаг вместо тарелки, чтобы сок стекал сразу. Это актуально, когда вы планируете приготовить существенно большое количество порций.
Разбиваем куриное яйцо и получившуюся массу добавляем желток.
Если вы делаете драники из молодого картофеля, то помимо желтка обязательно добавляйте одну ложку крахмала. Если из старого картофеля — крахмал не обязателен, его можно смело не добавлять.
Если вы хотите приготовить драники с сыром, грибами или овощами (но не с мясом), то нарезайте или мелко натирайте на тёрке выбранную начинку и добавляйте в картофельную смесь на этом этапе.
Добавляем три столовые ложки муки, соль по вкусу. Затем всё содержимое тщательно несколько раз перемешиваем.
Наливаем немного растительного масла в сковороду так, чтобы полностью закрыть дно. Буквально пару минут разогреваем на огне. Затем в горячее масло ложкой начинаем аккуратно выкладывать картофельную массу. По возможности, делаем форму блинчиков для каждого драника.
Важное уточнение: если вы хотите приготовить драники с мясом, то на этом этапе вам нужно смешать фарш с тёртым чесноком и 1 столовой ложкой муки. Выложить фарш нужно вместе с картофельной массой в 2 слоя: сначала тонким блинчиком выкладываем картофельную массу, затем сверху в середину добавляем немного фарша, а потом снова добавляем слой картофельной массы. Так мясная начинка аккуратно запечётся в середину драника. Важно слой фарша сделать максимально тонким, иначе есть риск его как следует не прожарить.
Обжариваем картофельные оладьи с обеих сторон на среднем огне, пока не появится жесткая корочка. Затем закрываем крышкой нашу сковороду и даём прожариться драникам ещё ровно три минуты. После прожарки посыпаем чёрным молотым перцем. И всё! Драники готовы! Можно для большей красоты приправить сметаной или майонезом и украсить мелко-нарезанной свежей зеленью.
Всем вкусных и разнообразных завтраков! Балуйте по утрам себя и своих любимых!
Приятного аппетита!