Пасхальные куличи «Ночные» - необычный рецепт классической праздничной выпечки

28 апреля 2021

Энергетическая ценность на порцию

Белки Жиры Углеводы Калорийность
6,39 г 13,22 г 50,20 г 342 ккал

Пасхальные куличи «Ночные» - это традиционная праздничная выпечка, которую готовят к Пасхе. Она славится нежным вкусом, сладостью и особой структурой теста. В выпечке куличи достаточно сложные и времени на приготовление уходит немало. Однако, процесс можно упростить, приготовив специальное ночное тесто!

Список ингредиентов:

Из расчета на 6 штук (форма диаметром 6 см)

  • Сливочное масло — 120 г
  • Изюм — 120 г
  • Мука — 600 г
  • Куркума — 1/3 ч.л
  • Молоко — 130 мл
  • Глазурь — опционально
  • Яйца куриные — 4 шт
  • Цедра лимона — 1 ч.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Ваниль — щепотка
  • Дрожжи прессованные — 25 г
  • Сахар — 200 г
  • Рафинированное масло — 60 мл.

Как приготовить кулич «Ночной»: пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления
    12 часов
  • Активное время
    приготовления
    40 минут
  • Уровень сложности
    блюда
    Низкий
Шаг 1

Для начала нужно развести дрожжи с чуть теплым молоком.

Шаг 2

Ввести сто тридцать грамм муки. Перемешать и сразу же отправить закваску в тепло на десять минут.

Шаг 3
Добавить к выросшей дрожжевой смеси яйца. Перемешать и отправить смесь в тепло ещё на полчаса.
Шаг 4

Добавить в заготовку теста соль, куркуму, ваниль и лимонную цедру.

Шаг 5

Добавить изюм и рафинированное масло.

Шаг 6

Ввести мягкое масло и сахар.

Шаг 7
Всыпать белую муку. Перемешать тесто до однородной текстуры. 
Шаг 8

Накрыть тесто пакетом и сразу отправить в холодильную камеру на всю ночь. Минимум выдержки – 8 часов. Хранить тесто в холоде можно около 36 часов, но не более.

Шаг 9
Охлажденное тесто нужно поместить в тепло на два часа, чтобы оно поднялось.
Шаг 10

Выложить тесто в формы на 1/3 объема. Отправить формы в тепло на сорок минут. После расстойки нужно поместить формы в духовой шкаф и выпечь куличи при температуре в 180 градусов до сухой шпажки.

Шаг 11

Украсить остывшие куличи глазурью по желанию. Добавить орешки, сухофрукты или любые другие пасхальные украшения.

Шаг 12
Кулич получается очень мягким, воздушным и пористым.


Комментарии


Другие рецепты

Мини-пироги с базиликом и брынзой – рецепт простой закусочной выпечки

Мини-пироги с базиликом и брынзой – рецепт простой закусочной выпечки

Мини-пироги с брынзой получаются очень воздушными и пряными. Выпечка ароматная, вкусная и очень насыщена разными пряными сочетаниями. Готовятся пироги достаточно быстро и очень легко. Подают выпечку вместе с чесночной заправкой для насыщенного и яркого вкуса.
Пицца с говяжьим фаршем и тремя сырами – рецепт сытной выпечки с мясом

Пицца с говяжьим фаршем и тремя сырами – рецепт сытной выпечки с мясом

Пицца с говяжьим фаршем – это вариант домашней, сытной и вкусной итальянской пиццы. Мясная пицца готовится просто, получается очень нежной по структуре, слегка пикантной и в меру пряной. Выпечку лучше подавать горячей, чтобы сохранить привлекательный вид расплавленных ароматных сыров.
Тесто «Молочное» - рецепт пышной основы для булочек и хлеба

Тесто «Молочное» - рецепт пышной основы для булочек и хлеба

Это тесто станет универсальной находкой для тех, кто любит печь хлеб, плетенки и несладкие булочки. Оно очень воздушное и пышное, обладает тонким сливочным вкусом и ароматом. В приготовлении тесто очень простое и получится даже у начинающих кулинаров.
 Трубочки с грибами – рецепт сытной выпечки на скорую руку

Трубочки с грибами – рецепт сытной выпечки на скорую руку

Слоеные трубочки с грибной начинкой станут прекрасным вариантом выпечки на скорую руку. Начинка для трубочек получается очень сочной и ароматной. Она не портит структуру теста, и оно остается достаточно хрустящим. Блюдо очень вкусное и легкое в приготовлении.
Пицца с соусом «Тар-тар» и куриной ветчиной – рецепт тонкой и сытной пиццы

Пицца с соусом «Тар-тар» и куриной ветчиной – рецепт тонкой и сытной пиццы

Пицца – это идеальная закуска для большой семьи или компании. А если это еще и пицца с соусом «Тар-тар» и ветчиной, то лакомство никого не оставить равнодушным! Благодаря тонкому тесту пицца остается сочной и вкусной. Начинка сбалансированная и очень пикантная, с яркими и выраженными вкусовыми нотка...
Валлийский пирог с шпинатом и курицей – рецепт простой и сытной выпечки

Валлийский пирог с шпинатом и курицей – рецепт простой и сытной выпечки

Валлийский пирог – это сытная и нежная закусочная выпечка, которую можно подать к первым блюдам, на ужин или обед. Пирог получается пышным, тесто очень нежное, а начинка из шпината и курицы – сочная и пряная. Готовится валлийский пирог достаточно просто, а результат – шикарный! Вместо курицы можно д...
Булка с зеленью, моцареллой и шпинатом – рецепт пышной и пряной закусочной выпечки

Булка с зеленью, моцареллой и шпинатом – рецепт пышной и пряной закусочной выпечки

Булка с моцареллой и зеленью – это вкусная закусочная выпечка, которая удачно дополнит сытные первые блюда. Она получается пышной, нежной, с тягучей пряной начинкой внутри. Булка с зеленью идеально дополнит тарелочку вкусного борща или супа. Рецепт борща вы найдете в следующем материале.
Томатная пицца с моцареллой и куриным филе – рецепт вкусной и пикантной выпечки на тонком тесте

Томатная пицца с моцареллой и куриным филе – рецепт вкусной и пикантной выпечки на тонком тесте

Пицца с помидорами и моцареллой – это классика итальянской кухни. А с курицей и грибами такая закусочная выпечка станет еще вкуснее! Пицца получается сочной, в меру пикантной, с тонким сливочным вкусом и насыщенным томатным ароматом. Готовится блюдо быстро, особенно, если рецепт теста проверенный. А...
Укропный белый хлеб – рецепт вкусной пряной выпечки

Укропный белый хлеб – рецепт вкусной пряной выпечки

Хлеб с укропом – это вкусная, пряная и ароматная закусочная выпечка простого приготовления. Хлеб получается невероятно нежным по текстуре и очень похож на классический батон. Если вы не любите укроп, можно заменить пряность на любую другую сушеную зелень или исключить из состава блюда вовсе.
Фокачча с сыром и каперсами – лучший вариант закусочной выпечки к первым блюдам

Фокачча с сыром и каперсами – лучший вариант закусочной выпечки к первым блюдам

Фокачча с каперсами и сыром – это нежный закусочный хлеб, который отлично дополнит любые первые блюда. Итальянская выпечка получается пряной, в меру пикантной и очень вкусной. Фокаччу можно готовить с самыми разными начинками по вкусу. Рецепт фокаччи с томатами вы найдете здесь