Картофельная лепешка с яйцом и зеленым луком

9 июля 2020

Энергетическая ценность на порцию

Белки Жиры Углеводы Калорийность
7 г 29 г 36 г 194 ккал

Приготовьте эту вкусную картофельную лепёшку: хрустящую сверху и мягкую, с сочной ароматной начинкой внутри. Получается большой картофельный драник без муки и яиц, но с яично-луковой начинкой.

Список ингредиентов:

Из расчета на 4 порции.

  • картофель очищенный — 600 г
  • лук зеленый — пучок (30 г)
  • яйцо — 1 шт. (55 г)
  • соль — 3 г
  • перец
  • масло растительное — 2 ст. л.

Как приготовить картофельную лепешку с яйцом и зеленым луком: пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления
    20 минут
  • Активное время
    приготовления
    15 минут
  • Уровень сложности
    блюда
    Средний
Шаг 1
Готовим все продукты для картофельной лепёшки с яйцом и зелёным луком.
Шаг 2
Готовить начинаем с луковой начинки для нашей картофельной лепёшки. Для связки начинки из лука возьмём 1 куриное яйцо. Разбиваем в миску сырое яйцо. Хорошенько перемешиваем яйцо в мисочке вилкой, чтобы размешать желток с белком до однородного состояния.

Шаг 3
Солим и добавляем перец, продолжая перемешивать вилкой яйцо со специями.

Шаг 4
Мелко рубим ножом зелёный лук. Затем добавляем лук к взбитому яйцу.
Шаг 5
Половину от необходимой по рецепту картошки натираем на крупной тёрке. Это примерно 300 г очищенного картофеля.
Шаг 6
Натёртый картофель слегка отжимаем. Слишком усердствовать не нужно, отжимаем с картофеля совсем немного сока.
Шаг 7
Подогреваем в сковороде оливковое или другое растительное масло, а затем уменьшаем огонь под сковородой. Выкладываем сюда натёртый картофель тонким слоем. Разравниваем ложкой стружку из картофеля по всему дну сковороды, слегка утрамбовывая слой картофеля.

Шаг 8
На картофельный слой выкладываем начинку из зелёного лука с яйцом.

Шаг 9
Натираем на тёрку вторую часть оставшегося картофеля по рецепту. Точно также легонечко отжимаем картофельную стружку, а затем кладём её ровным слоем, прикрывая всю луковую начинку. Хорошо прижимаем слой ложкой, утрамбовывая его. Картофель не солим, чтобы он не давал лишнего сока. Теперь накрываем крышкой сковороду с нашей слоёной картофельной лепёшкой. Готовим лепёшку в таком виде до образования на нижней её стороне румяной корочки 4-5 мин.
Шаг 10
Затем переворачиваем лепёшку при помощи крышки. Для этого снимаем со сковороды крышку и вытираем на ней конденсат бумажным полотенцем. Теперь, держа крышку в одной руке, а сковороду в другой, перекладываем лепешку на крышку так, чтобы лепёшка соскользнула на крышку румяной стороной на крышку. Накрываем лепёшку на крышке сковородой, быстро переворачиваем сковороду вместе с крышкой. В результате чего лепёшка оказалась на сковороде румяной стороной сверху. Возвращаем сковороду с лепёшкой обратно на плиту. Накрываем крышкой и готовим лепёшку ещё 4-5 мин. Если лепёшка толстая, чтобы её пропечь внутри, можно переворачивать лепёшку с помощью крышки несколько раз.

Шаг 11
Снимаем крышку. Солим и перчим лепёшку по вкусу. Продолжаем обжаривать нашу лепёшку без крышки, чтобы она приобрела зажаристую и хрустящую корочку. Переворачиваем при помощи крышки, чтобы вторая сторона также зажариласьдо хрустящего состояния. Со второй стороны лепёшку также солим и перчим.

Шаг 12

Готовую лепёшку-драник выкладываем на тарелку и сразу же подаём к столу со сметаной. Разрезаем большой драник на порции.


Приятного аппетита!


Комментарии


Другие рецепты

Вкусные баклажаны на сковороде – быстрый рецепт баклажанов с чесноком

Вкусные баклажаны на сковороде – быстрый рецепт баклажанов с чесноком

Жареные баклажаны в сметане – это вкусная овощная закуска, которую можно приготовить всего за двадцать минут! Теплый салат выходит очень пикантным, ароматным и пряным. Овощи получаются сочными и очень нежными. Такое блюдо из овощей идеально подойдет как закуска к мясу или гарнирам.
Гарнир из картофеля и вешенок – недорогой рецепт сытного блюда из картошки и грибов

Гарнир из картофеля и вешенок – недорогой рецепт сытного блюда из картошки и грибов

Молодой картофель отличается особой сладостью и структурой. Блюда из этого корнеплода летом – не редкость в рационе. Предлагаем вам приготовить интересный вариант гарнира из молодых корнеплодов, дополненных лесными вешенками, сметаной и луком.
Жареный картофель с грибами и салом – рецепт сытного летнего гарнира

Жареный картофель с грибами и салом – рецепт сытного летнего гарнира

Картофель, обжаренный с грибами и салом, станет отличным вариантом сытного и вкусного гарнира. Блюдо готовится просто и легко, а результат точно порадует каждого! Картофель получается очень ароматным за счет грибочков, остается сочным и нежным после обжаривания.
Картофель с обжаренными вешенками – рецепт вкусного и аппетитного гарнира

Картофель с обжаренными вешенками – рецепт вкусного и аппетитного гарнира

Картофель с обжаренными вешенками и зеленью в сметане станет лучшим вариантом гарнира для домашнего или праздничного ужина. Блюдо получается ароматным, насыщенным во вкусе. Приготовить сытный гарнир не составит труда, а результат – потрясающий! Вместо вешенок можно использовать и другие грибы.
Наггетсы из кабачка – рецепт вкусной и хрустящей закуски

Наггетсы из кабачка – рецепт вкусной и хрустящей закуски

Такая закуска з кабачка станет частым гостем на вашем столе, как только вы ее попробуйте! Кабачковые наггетсы получаются пикантными и хрустящими, могут подаваться как закуска к пиву вместе с острым соусом.
Пряные маринованные шампиньоны – рецепт универсальной закуски к мясу и рыбе

Пряные маринованные шампиньоны – рецепт универсальной закуски к мясу и рыбе

Кто не любит маринованные шампиньоны? Эта закуска уже давно покорила многих! А приготовить ее дома проще простого! Для создания блюда нужно минимум времени, ингредиентов и усилий!
Картофельные дольки в сметане – простой и бюджетный гарнир для домашнего ужина

Картофельные дольки в сметане – простой и бюджетный гарнир для домашнего ужина

Блюда из картофеля популярны во многих странах. Из этого корнеплода можно приготовить множество вкусных и очень простых гарниров. Картофель в сметане по этому рецепту получается нежным, с кремовой текстурой и ярким вкусом. Гарнир готовится не только легко, но и очень быстро. А рецепт картофеля с гри...
Картошка с салом и томатами в горшочках – рецепт простого и сытного гарнира на скорую руку

Картошка с салом и томатами в горшочках – рецепт простого и сытного гарнира на скорую руку

Картофель с томатами и салом горшочках получается очень нежным, сытным, вкусным и ароматным. Гарнир готовится просто и очень быстро. Вы потратите на это блюдо до десяти минут вашего времени! Подают картошку горячей, дополнив любимым салатом или мясным блюдом, сливочным или чесночным соусом.
Картофель по-киевски – рецепт нежного и вкусного гарнира

Картофель по-киевски – рецепт нежного и вкусного гарнира

Картофель по-киевски – это нежный гарнир со сливочным вкусом и аппетитной подачей. Блюдо бюджетное и очень простое в приготовлении. Гарнир отлично оттенит разные блюда из мяса и рыбы, овощные закуски.
Хрустящие запеченные овощи в маринаде – рецепт яркого гарнира на скорую руку

Хрустящие запеченные овощи в маринаде – рецепт яркого гарнира на скорую руку

Запеченные корнеплоды в маринаде – это отличный вариант пряного гарнира из золотистых овощей с хрустящей аппетитной корочкой. Готовится блюдо очень просто! Достаточно лишь залить овощи пикантным маринадом и запечь в духовом шкафу. Вместо картошки можно использовать любые овощи, которые вам по душе.