Постный паштет из баклажанов

16 сентября 2020

Энергетическая ценность на порцию

Белки Жиры Углеводы Калорийность
1,26 г 1,69 г 5,49 г 42 ккал

Паста из баклажанов для бутербродов - это вкусный вариант полезного постного перекуса для всей семьи. Такая овощная закуска отлично дополнит кусочек бородинского, ржаного или пшеничного хлеба. Баклажанный паштет получается низкокалорийным, диетическим и невероятно вкусным. Он легкий, ароматный и простой в приготовлении. Такое блюдо отлично подойдет для диетического питания, постного обеда или ужина. Чтобы придать пасте из баклажанов насыщенности во вкусе, в закуску можно добавить грибную приправу. В таком случае паштет обретет яркий вкус белых грибов. Если же вы хотите сохранить грузинский колорит в закуске из баклажанов, в блюдо можно добавить грецкие орехи и кинзу.

Список ингредиентов:

Из расчета на 1 порцию (650 г)

  • Зелень — небольшой пучок
  • Крупный баклажан — 500 г
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 1 долька
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Белый молотый перец — по вкусу
  • Репчатый лук — 100 г
  • Растительное масло — опционально

Как приготовить постный паштет из баклажанов: пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления
    35 минут
  • Активное время
    приготовления
    10 минут
  • Уровень сложности
    блюда
    Низкий
Шаг 1
Для начала следует запечь свежие баклажаны до мягкости и полной готовности. Необходимо разрезать крупный баклажан или несколько мелких плодов на половинки, смазать рафинированным маслом. Слегка посолить и поперчить баклажанные половинки и отправить плоды в духовку. Запекать баклажаны следует до мягкости при 180 градусах. На этой уйдет около сорока минут.
Шаг 2

Тем временем нужно пассеровать рубленый репчатый лук на растительном масле до готовности.

Шаг 3

С помощью ножа и ложки вынуть мякоть запеченного баклажана, не затрагивая плотную кожицу. Выложить мякоть баклажана и жареный лук в чашу измельчителя.

Шаг 4

Добавить дольку чеснока и свежую зелень. Также можно использовать кинзу, базилик, укроп, эстрагон или петрушку. Интересный акцент блюду придадут и грецкие орехи. Измельчить баклажаны с любимой зеленью, луковой обжаркой и чесноком до пастообразной консистенции.

Шаг 5
Постный паштет из баклажанов готов! Осталось лишь довести баклажанную пасту до вкуса с помощью перца и соли.



Комментарии


Другие рецепты

Грибы в сырном соусе – рецепт ароматной горячей закуски

Грибы в сырном соусе – рецепт ароматной горячей закуски

Грибы в сливочно-сырном соусе станут отличным вариантом простой, быстрой и очень вкусной закуски к праздничному и домашнему застолью. Блюдо получается пряным, очень насыщенным во вкусе и невероятно ароматным. Закуску лучше всего подавать с картофельным пюре. Его рецепт вы найдете здесь.
Маринованные печеные перцы – пикантная кисло-сладкая закуска к мясу

Маринованные печеные перцы – пикантная кисло-сладкая закуска к мясу

Итальянский салат из печеных сладких перцев - это пикантная овощная закуска, которая отлично оттенит вкус мясных блюд, рыбы и морепродуктов. Закуска получается в меру острой, кисло-сладкой, с пряным чесночным послевкусием. Чем дольше маринуются перцы в мёде и винном уксусе, тем они вкуснее. Овощную ...
Нежный картофельный гратен со сметанным соусом – рецепт сытного и бюджетного гарнира

Нежный картофельный гратен со сметанным соусом – рецепт сытного и бюджетного гарнира

Картофельный гратен - это популярный и вкусный гарнир, который можно подать абсолютно к любому блюду. Блюдо выходит нежным, достаточно сытным, с приятным сливочным вкусом. Для приготовления гратена можно взять обычную картошку или же тыкву, батат и даже свеклу. Любой корнеплод будет вкусно сочетатьс...
Баклажаны по-грузински с острой заправкой – рецепт пикантной постной закуски

Баклажаны по-грузински с острой заправкой – рецепт пикантной постной закуски

Острые баклажаны в маринаде - это пикантная и постная овощная закуска с ярким кисло-сладким вкусом. Такие баклажаны однозначно украсят праздничный стол или домашний ужин. Закуска готовится просто, достаточно быстро, а все компоненты для приготовления блюда бюджетные и доступные. Эта закуска постная,...
Опята в чесночно-сметанном соусе – рецепт изумительной грибной закуски

Опята в чесночно-сметанном соусе – рецепт изумительной грибной закуски

Что может вкуснее лесных грибов в сметанном соусе? Рецепт этих опят в чесночно-сливочной подливке по-настоящему удивит вас и ваших родных! Грибочки получаются нежными, пикантными, в меру пряными, остаются хрустящими и сохраняют свой яркий лесной вкус. Опята в чесночном соусе можно подавать к любому ...
Фасоль в пикантном томатном соусе – рецепт классической постной закуски

Фасоль в пикантном томатном соусе – рецепт классической постной закуски

Бобовые в томате - это классическое блюдо грузинской кухни, которое быстро стало популярным в Европе и Азии. Закуска получается в меру пикантной, кисло-сладкой, очень сытной и ароматной. Томатный соус густой, пряный и сбалансированный во вкусе. Приготовление блюда займет несколько часов, но результа...
Нежная запеканка из молодых кабачков с куриным филе и сыром

Нежная запеканка из молодых кабачков с куриным филе и сыром

Эта запеканка вам обязательно понравится, она удовлетворит любой вкус. Благодаря кабачкам запеканка получается сочная, куриное филе придаёт сытность, а сыр аппетитную корочку.