Постный паштет из баклажанов

16 сентября 2020

Энергетическая ценность на порцию

Белки Жиры Углеводы Калорийность
1,26 г 1,69 г 5,49 г 42 ккал

Паста из баклажанов для бутербродов - это вкусный вариант полезного постного перекуса для всей семьи. Такая овощная закуска отлично дополнит кусочек бородинского, ржаного или пшеничного хлеба. Баклажанный паштет получается низкокалорийным, диетическим и невероятно вкусным. Он легкий, ароматный и простой в приготовлении. Такое блюдо отлично подойдет для диетического питания, постного обеда или ужина. Чтобы придать пасте из баклажанов насыщенности во вкусе, в закуску можно добавить грибную приправу. В таком случае паштет обретет яркий вкус белых грибов. Если же вы хотите сохранить грузинский колорит в закуске из баклажанов, в блюдо можно добавить грецкие орехи и кинзу.

Список ингредиентов:

Из расчета на 1 порцию (650 г)

  • Зелень — небольшой пучок
  • Крупный баклажан — 500 г
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 1 долька
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Белый молотый перец — по вкусу
  • Репчатый лук — 100 г
  • Растительное масло — опционально

Как приготовить постный паштет из баклажанов: пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления
    35 минут
  • Активное время
    приготовления
    10 минут
  • Уровень сложности
    блюда
    Низкий
Шаг 1
Для начала следует запечь свежие баклажаны до мягкости и полной готовности. Необходимо разрезать крупный баклажан или несколько мелких плодов на половинки, смазать рафинированным маслом. Слегка посолить и поперчить баклажанные половинки и отправить плоды в духовку. Запекать баклажаны следует до мягкости при 180 градусах. На этой уйдет около сорока минут.
Шаг 2

Тем временем нужно пассеровать рубленый репчатый лук на растительном масле до готовности.

Шаг 3

С помощью ножа и ложки вынуть мякоть запеченного баклажана, не затрагивая плотную кожицу. Выложить мякоть баклажана и жареный лук в чашу измельчителя.

Шаг 4

Добавить дольку чеснока и свежую зелень. Также можно использовать кинзу, базилик, укроп, эстрагон или петрушку. Интересный акцент блюду придадут и грецкие орехи. Измельчить баклажаны с любимой зеленью, луковой обжаркой и чесноком до пастообразной консистенции.

Шаг 5
Постный паштет из баклажанов готов! Осталось лишь довести баклажанную пасту до вкуса с помощью перца и соли.



Комментарии


Другие рецепты

Домашний кетчуп из помидоров – быстрый рецепт кетчупа на сковороде

Домашний кетчуп из помидоров – быстрый рецепт кетчупа на сковороде

Томатный кетчуп – это вкусный овощной соус, который можно быстро приготовить на сковороде. Домашний кетчуп получается очень пикантным, нежным и, конечно же, полезным! Рецепт соуса очень простой, а ингредиенты – доступные и бюджетные. Такой кетчуп из помидоров можно добавлять и в детское меню!
Картофельный гарнир с брынзой и зеленью – рецепт вкусного блюда из картошки

Картофельный гарнир с брынзой и зеленью – рецепт вкусного блюда из картошки

Картофельный гарнир с зеленью и брынзой отлично дополнит любое мясное блюдо. Он получается достаточно нежным, кремовым и сытным. Гарнир лучше подавать горячим – так намного вкуснее! Также картофель с брынзой станет прекрасным дополнением к рыбе и разным овощным закускам.
Кабачковая икра по-провански – рецепт вкусной овощной закуски с базиликом

Кабачковая икра по-провански – рецепт вкусной овощной закуски с базиликом

Икра из молодых кабачков с базиликом станет фаворитом среди летних закусок на вашем столе. Она получается очень нежной, с тонким сладким привкусом и нежной кислинкой. Базилик и другие пряности придают закуске необычных ноток во вкусе и аромате. Это идеальное дополнение к тостам или гренкам.
Соленые огурчики на минеральной воде – рецепт пикантной овощной закуски

Соленые огурчики на минеральной воде – рецепт пикантной овощной закуски

Огурчики в маринаде на минералке – это яркая летняя закуска, которую можно приготовить всего за десять минут. Огурчики получаются острыми, пикантными, в меру солеными. Овощи при солении остаются хрустящими и не теряют привлекательный зеленый окрас.
Пикантные луковые стрелки – рецепт полезной бюджетной закуски

Пикантные луковые стрелки – рецепт полезной бюджетной закуски

Луковые стрелки на сковороде - это вкусное вегетарианское блюдо из овощей, которое станет отличной пикантной закуской к основным блюдам и салатам. Закуска из луковых стрелок получается очень ароматной, насыщенной во вкусе и достаточно острой. Если вы выращиваете лук, ни в коем случае не выбрасывайте...
Маринованная пряная капуста - рецепт пикантной закуски из молодой капусты

Маринованная пряная капуста - рецепт пикантной закуски из молодой капусты

Хрустящая капуста в маринаде - это прекрасная овощная закуска, которую можно приготовить всего за десять минут! По вкусу капуста выходит очень насыщенной и яркой. При мариновании овощи сохраняют цвет и хрустящую структуру. Такую диетическую закуску можно подать абсолютно с любым основным блюдом.
Пикантный салат из молодой капусты – рецепт яркой легкой закуски из овощей

Пикантный салат из молодой капусты – рецепт яркой легкой закуски из овощей

Пикантный капустный салат с овощами в азиатском стиле точно удивит ваших гостей! Закуска в меру пикантная и очень освежающая, отлично дополнит любое рыбное или мясное блюдо! Приготовить такой салат не только просто, но и очень быстро! Лучше готовить блюдо непосредственно перед подачей к столу.
Пряные грибочки в горчичном маринаде – рецепт вкусной и пикантной праздничной закуски

Пряные грибочки в горчичном маринаде – рецепт вкусной и пикантной праздничной закуски

Грибочки в горчичном маринаде станут изюминкой праздничного меню. Закуска простейшая в приготовлении, простая и невероятно вкусные. В горчичном маринаде можно готовить самые разные грибочки: от шампиньонов до лисичек. Уже после остывания маринованные грибочки полностью готовы к подаче.
Грибы в сырном соусе – рецепт ароматной горячей закуски

Грибы в сырном соусе – рецепт ароматной горячей закуски

Грибы в сливочно-сырном соусе станут отличным вариантом простой, быстрой и очень вкусной закуски к праздничному и домашнему застолью. Блюдо получается пряным, очень насыщенным во вкусе и невероятно ароматным. Закуску лучше всего подавать с картофельным пюре. Его рецепт вы найдете здесь.
Маринованные печеные перцы – пикантная кисло-сладкая закуска к мясу

Маринованные печеные перцы – пикантная кисло-сладкая закуска к мясу

Итальянский салат из печеных сладких перцев - это пикантная овощная закуска, которая отлично оттенит вкус мясных блюд, рыбы и морепродуктов. Закуска получается в меру острой, кисло-сладкой, с пряным чесночным послевкусием. Чем дольше маринуются перцы в мёде и винном уксусе, тем они вкуснее. Овощную ...