Классический рецепт салата «Оливье»

24 июня 2020

Энергетическая ценность на порцию

Белки Жиры Углеводы Калорийность
8 г 10 г 6,5 г 101 ккал
Оливье стал постоянным блюдом на русском столе. Он есть почти во всех столовых и кафе, его подают на праздники и едят в будни. Мы привыкли, что в состав блюда входят зеленый горошек, колбаса, отварная морковь и майонез. В классическом рецепте салата оливье нет этих ингредиентов. Вместо майонеза используется соус провансаль, а вместо колбасы — только мясо птицы или дичи, никакой говядины и свинины. Этот салат действительно можно готовить с разными ингредиентами, и все равно будет вкусно. А для самых любознательных и скрупулезных поваров мы дадим классический рецепт.

Список ингредиентов:

Из расчета на 4 порции.

  • Мясо птицы или дичи — 400 г
  • Картофель — 4 средних корнеплода
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Листовой салат — средний пучок
  • Огурцы (свежие, соленые или маринованные) — 2 средних плода
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — половина чайной ложки
  • Сахар — половина чайной ложки
  • Горчица сухая — половина чайной ложки
  • Сок одного лимона
  • Растительное масло без запаха — 2 столовых ложки

Как приготовить классический оливье

  • Время приготовления
    50 минут
  • Активное время
    приготовления
    20 минут
  • Уровень сложности
    блюда
    Низкий
Шаг 1

Мясо отварите или заранее купите готовое — отварное или копченое. Нарежьте крупными кубиками.

Шаг 2
Картофель отварите в мундире в течение 20 минут, остудите, порежьте кубиками и добавьте к мясу.
Шаг 3
Яйца отварите, очистите, нарежьте кубиками, добавьте к остальным ингредиентам.
Шаг 4
Огурцы порежьте кубиками и засыпьте в салат.
Шаг 5

Листья салата порвите руками и тоже добавьте в оливье.

Шаг 6

По классическому рецепту, салат оливье заправляется соусом провансаль, который можно приготовить дома:

  • Вареный желток разомните вилкой с солью и сахаром, а белок отложите — он не понадобится.

  •   Добавьте горчицу, перемешайте и постепенно вливайте масло, продолжая помешивать.

  •   Добавьте лимонный сок так, чтобы соус по консистенции был как сметана.

Шаг 7
Заправьте салат соусом провансаль и подавайте к столу.


Приятного аппетита!



Комментарии


Другие рецепты

Брускетта с форелью и авокадо – простой рецепт завтрака для всей семьи!

Брускетта с форелью и авокадо – простой рецепт завтрака для всей семьи!

Брускетта с форелью и авокадо – это идеальный сытный завтрак для всей семьи. Это блюдо сбалансированное и очень вкусное, содержит полезные жиры, совсем немного углеводов и белок. Готовится завтрак невероятно просто, поэтому вы точно не потратите много времени утром! Такие брускетты можно подавать не...
Брускетта с печеной свеклой и крем-сыром – быстрый рецепт сытного и полезного завтрака

Брускетта с печеной свеклой и крем-сыром – быстрый рецепт сытного и полезного завтрака

Брускетта со свеклой и крем-сыром – это вкусный и простой вариант полезных сытных бутербродов к завтраку. Этот рецепт завтрака невероятно простой, особенно, если заранее запечь свеклу. Чтобы сделать блюдо более диетическим, можно приготовить крем-сыр самостоятельно, а хлеб заменить на гречневый хлеб...
Пикантная закуска из томатов – простой рецепт острого блюда из помидоров

Пикантная закуска из томатов – простой рецепт острого блюда из помидоров

Томаты в пикантной заправке – это достаточно острое и вкусное блюдо, которое идеально подходит для праздничного застолья. Томаты маринуются всего одну ночь, а на утро уже готова острая закуска с нотками перца, чеснока и зелени!
Паштет с вином – простой рецепт праздничного паштета с винным желе

Паштет с вином – простой рецепт праздничного паштета с винным желе

Паштет с винным желе – это очень изысканная и вкусная закуска для праздничного стола. Нежный паштет отлично сочетается с кисло-сладким желе из сухого вина. Закуску можно подать с чиабаттой или багетом, дополнить зеленью. Если вы не любите вино – замените напиток на клюквенный или гранатовый сок.
Острая икра из кабачков и баклажанов – простой рецепт вкусной овощной икры на сковороде

Острая икра из кабачков и баклажанов – простой рецепт вкусной овощной икры на сковороде

Овощная икра из баклажанов и кабачков – это вкусная холодная закуска с насыщенным пряным вкусом и легкой остротой. Кабачковая икра станет отличным дополнением к любым тостам, гренкам или свежеиспеченному хлебу. Баклажанную икру из кабачков можно сделать и менее острой, если исключить из блюда чили.
Скрэмбл-тост – рецепт сытного и полезного завтрака

Скрэмбл-тост – рецепт сытного и полезного завтрака

Скрэмбл-тост станет отличным завтраком как для взрослых, так и для детей. Блюдо сытное, полезное и очень вкусное. Готовится такой завтрак просто, очень быстро и легко! А все ингредиенты для блюда наверняка уже есть в вашем холодильнике.
Огурцы с базиликом – рецепт пикантной маринованной закуски

Огурцы с базиликом – рецепт пикантной маринованной закуски

Молодые огурчики, маринованные с базиликом и укропом, точно украсят ваш ужин или праздничное застолье. Закуска проста в приготовлении, ароматная и пикантная. Все ингредиенты для закуски очень бюджетные и доступные. Готовятся огурчики быстро, но для засола нужно подождать не менее двенадцати часов. П...
Яйца с чесночной начинкой – рецепт вкусной закуски из яиц

Яйца с чесночной начинкой – рецепт вкусной закуски из яиц

Фаршированный яйца с чесноком – это классическая закуска, которую можно подать к ужину или праздничному застолью. Блюдо очень бюджетное, простое в приготовлении, пикантное и вкусное. Закуску можно подать к любому гарниру, но особенно вкусна она с картофельным пюре. Рецепт нежного пюре вы найдете зде...
Салат из свеклы с сыром фета – рецепт полезной пикантной закуски

Салат из свеклы с сыром фета – рецепт полезной пикантной закуски

Свекольный салат с фетой – это полезная, низкокалорийная и очень вкусная закуска с пикантной заправкой и нежной запеченной свеклой. Готовится салатик просто и очень быстро. А если запечь свеклу заранее, то время на приготовления закуски минимальное. Блюдо отлично подойдет для позднего ужина или сытн...
Салат «Оливье» с красной рыбой – рецепт классической праздничной закуски с лососем

Салат «Оливье» с красной рыбой – рецепт классической праздничной закуски с лососем

Нежный салат «Оливье» с красной рыбой – это ещё один вариант классической закуски с добавлением лосося и свежего огурчика. Закуска получается сытной, вкусной и очень аппетитной. Слабосоленая красная рыба отлично сочетается со всеми дополнительными компонентами. Рецепт вкусной слабосоленой рыбы вы мо...