Энергетическая ценность на порцию
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
8 г |
10 г |
6,5 г |
101 ккал |
Оливье стал постоянным блюдом на русском столе. Он есть почти во всех столовых и кафе, его подают на праздники и едят в будни. Мы привыкли, что в состав блюда входят зеленый горошек, колбаса, отварная морковь и майонез. В классическом рецепте салата оливье нет этих ингредиентов. Вместо майонеза используется соус провансаль, а вместо колбасы — только мясо птицы или дичи, никакой говядины и свинины.
Этот салат действительно можно готовить с разными ингредиентами, и все равно будет вкусно. А для самых любознательных и скрупулезных поваров мы дадим классический рецепт.
Список ингредиентов:
Из расчета на 4 порции.
- Мясо птицы или дичи — 400 г
- Картофель — 4 средних корнеплода
- Яйца куриные — 4 шт.
- Листовой салат — средний пучок
- Огурцы (свежие, соленые или маринованные) — 2 средних плода
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль — половина чайной ложки
- Сахар — половина чайной ложки
- Горчица сухая — половина чайной ложки
- Сок одного лимона
- Растительное масло без запаха — 2 столовых ложки
Как приготовить классический оливье
- Время приготовления
50 минут
- Активное время
приготовления
20 минут
- Уровень сложности
блюда
Низкий
Шаг 1
Мясо отварите или заранее купите готовое — отварное или копченое. Нарежьте крупными кубиками.
Шаг 2
Картофель отварите в мундире в течение 20 минут, остудите, порежьте кубиками и добавьте к мясу.
Шаг 3
Яйца отварите, очистите, нарежьте кубиками, добавьте к остальным ингредиентам.
Шаг 4
Огурцы порежьте кубиками и засыпьте в салат.
Шаг 5
Листья салата порвите руками и тоже добавьте в оливье.
Шаг 6
По классическому рецепту, салат оливье заправляется соусом провансаль, который можно приготовить дома:
-
Вареный желток разомните вилкой с солью и сахаром, а белок отложите — он не понадобится.
-
Добавьте горчицу, перемешайте и постепенно вливайте масло, продолжая помешивать.
-
Добавьте лимонный сок так, чтобы соус по консистенции был как сметана.
Шаг 7
Заправьте салат соусом провансаль и подавайте к столу.