Лук в кулинарии: как использовать разные сорта лука в блюдах максимально вкусно

Все виды лука обладают своими особенностями. У них индивидуальный вкус, пряный аромат и особенное послевкусие. Если заменить в рецепте один вид лука на другой, то закуска или рагу точно не будут испорчены. Но правильный выбор лука поможет сделать блюдо в разы ароматнее и вкуснее! О том, как использовать разные сорта лука в кулинарии со вкусом, расскажем далее!

Лук в кулинарии: как использовать разные сорта лука в блюдах максимально вкусно

Как использовать лук в блюдах

 

Если вы хотите сделать блюдо очень вкусным и максимально ароматным, обратите внимание на особенности использования разных видов и сортов лука:

 ·        Репчатый лук. Наиболее популярный сорт лука, который можно найти в каждом магазине. Желтый репчатый лук можно использовать практически в любых блюдах и заменять им другие разновидности этого овоща. У него сложный и достаточно острый вкус, приятный стойкий аромат. Сырым такой лук не все могут есть, но при обработке он раскрывает лучшие вкусовые качества. Это идеальный вид лука для жарки, тушения, супов и запекания.

·        Красный лук. У такого лука пикантный острый вкус, который оттенен тонкой сладкой ноткой. Лук данного вида добавляют только в свежие блюда, салаты и закуски, так как при обработке овощ теряет свой привлекательный цвет и может действительно испортить внешний вид рагу или жаркого. А вот для маринования такой лучок подходит идеально! Мы уже рассказывали о том, какие можно посеять на даче сорта красного лука

Его можно добавлять в бургеры, сальсу, использовать при приготовлении сэндвичей или же просто подавать к шашлыку. Ранее мы писали о том, как мариновать лук

·        Лук-шалот. Невероятно вкусный лук, который наиболее популярен во французской кухне. Данная разновидность лука обладает мягкой остротой, поэтому шалот и не режет глаза так сильно, как репчатый. Шалот можно использовать для обжарки, тушения, соусов. Хранится он очень долго, если отправить шалот в камеру холодильника. Также лук-шалот станет хорошей закуской к шашлыку и основой для приправ, заправок.

·        Белый лук. Очень нежный вид лука, который обладает насыщенным и ярким вкусом. Мякоть лука очень хрустящая и невероятно сочная. Использовать его можно как свежим, так и поддавать тепловой обработке. В холодильнике белый лук не хранят, так как он теряет свой аромат и вкус. Это идеальный вариант для овощных и мясных блюд, пасты и соусов. Мы уже писали о том, какие нужно посадить на даче сорта белого лука

·        Сладкий репчатый лук. Такой вид лука обладает привлекательной сладкой ноткой, поэтому идеально подходит для закусок и салатов. У него яркий и очень запоминающийся вкус. Данная разновидность лука идеально подойдет для жарки, фритюра, овощного гарнира, запекания, гратена, гриля и сэндвичей.

 

 02_12100000.JPG

Эти разновидности вкусного лука отлично дополнят многие кулинарные шедевры. Также присмотритесь к такому луку, как шнитт. Он хорош для украшения готовых блюд и различных закусок. А лук-порей сделает вкус вашего рагу или соуса идеальным! Порей можно использовать и для создания популярной французской пряности, которая часто применяется в бульонах и тушеных блюдах - букета Гарни. А какие сорта лука вы любите больше всего?