Вкусные и полезные блины на сыворотке

21 августа 2020

Энергетическая ценность на порцию

Белки Жиры Углеводы Калорийность
2,9 г 3,4 г 14,6 г 101 ккал

Что вы делаете с закисшим молоком? Конечно, его можно просто вылить, но намного экономичнее сварить из него творог. С этим справится любой: разогрейте непригодное молочко на плите, не доводя до кипения. Сверху образуется свежий творог, а оставшаяся жидкость — это молочная сыворотка. Из нее получаются очень вкусные и полезные блины. Калорийность таких блинчиков почти в 2 раза ниже, чем у приготовленных на молоке, весь все жиры остаются в твороге! Мы дадим пошаговый рецепт блинов на сыворотке.

Список ингредиентов:

Из расчета на 4 порции.

  • Молочная сыворотка — 500 мл
  • Мука пшеничная — 250-300 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Разрыхлитель для теста — чайная ложка
  • Растительное масло — 3 столовых ложки для теста и 40 мл для смазки сковороды

Как приготовить блины: пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления
    50 минут
  • Активное время
    приготовления
    50 минут
  • Уровень сложности
    блюда
    Средний
Шаг 1
Разбейте яйца, в глубокую миску, насыпьте туда весь объем сахара, соль и разрыхлитель.
Шаг 2

Перемешайте эту массу венчиком, а затем добавьте 150 г муки.

Шаг 3

Тщательно размешайте, чтобы масса была полностью однородной.

Шаг 4

Влейте подсолнечное масло и снова перемешайте.

Шаг 5

Добавьте треть объема сыворотки, перемешайте до однородности. Делайте все именно в таком порядке. Если сначала вылить сыворотку, а потом ввести муку, тесто получится с комочками, которые крайне трудно разбить.

Шаг 6
Вводите оставшуюся муку маленькими порциями и сразу же перемешивайте. Если вы хотите получить тонкие блины, то по этому рецепту достаточно 250 г муки. Но учитывайте, что такие блинчики труднее жарить, ведь они будут легко рваться. Если вы делаете блины впервые, лучше добавьте больше муки — 300 г.
Шаг 7

Когда введете весь объем муки, убедитесь, что у вас получилась однородная масса без комков.

Шаг 8

Залейте оставшуюся сыворотку и перемешайте. Тесто готово.

Шаг 9

Подготовьте емкость с растительным маслом и марлей, которой вы будете смазывать сковороду. Это еще один важный секрет вкусных блинов: масло не льется на сковороду, а наносится тонким слоем с помощью марли. Если нет марли, можно взять чистую губку или несколько ватных дисков.

Шаг 10

Установите огонь чуть выше среднего, разогрейте и смажьте сковороду.

Шаг 11
Помешайте тесто перед тем, как зачерпнуть его в поварешку. Его нужно будет перемешивать перед каждым третьим блином — так консистенция всегда будет однородной. Если забывать об этом, можно сначала печь тонкие блины, а в конце они будут получаться очень толстые, так как останется густое тесто. Заполните поварешку тестом почти доверху. Во вторую руку возьмите сковороду. Начинайте лить блин с края и очень быстро крутите сковороду, распределяя тесто по всей поверхности. Затем верните сковородку на плиту.
Шаг 12

Через минуту подцепите блин с краю и заведите лопатку под него до самого центра. Затем поднимите его на лопатке и переверните. Жарьте еще 40-60 секунд и снимайте.

Шаг 13

Повторяйте, пока не закончится тесто. Не забывайте смазывать сковороду. Следуйте рецепту пошагово, и у вас получатся нежные и вкусные блины.



Комментарии