Еда, приготовленная на открытом огне, обладает невероятным ароматом и вкусом. Придерживаясь определенных правил в приготовлении, блюда получаются очень сочными и насыщенными. В данной статье мы хотим поделиться с вами самыми вкусными и необычными рецептами на гриле, и не просто рецептами, а секретами приготовления различных блюд с солнечного юга России.
- Мясные деликатесы. Абсолютно любое мясо можно приготовить на гриле, будь то говядина, свинина, курица, индейка, различные полуфабрикаты или же дичь. Выбирайте на свой вкус.
- Морепродукты. Это отдельный вид гастрономического удовольствия. Тут выбор тоже очень широк: рыба, кальмары, креветки, раки, мидии, осьминоги и даже устрицы.
- Овощи. Это не только отличное дополнение к морепродуктам или мясу, но еще и самостоятельное блюдо. Выбор здесь настолько велик, что стоит ориентироваться исключительно на свои предпочтения. Вкуснее всего на мангале получаются такие овощи, как: помидоры, баклажаны, болгарский перец, кабачки, шампиньоны, картофель, кукуруза, морковь, фасоль, цуккини, лук, брокколи и цветная капуста. И это далеко не весь список.
- Выпечка и мучные изделия. Да-да! На мангале великолепно готовить хачапури, запечённый хлеб, лепешки, чебуреки, хинкали и не только.
- Крупяные блюда. В топе среди блюд на мангале – плов. Аромат не сравнится с блюдом в классическом приготовлении. Также вы можете приготовить гречку, макароны и любую другую крупу. Фишка этого блюда – непревзойдённый запах дыма от костра.
- Бульоны и супы. Конечно же, шурпа, уха или гороховый суп. От этих блюд в восторге будут абсолютно все.
В общем, еда на мангале ограничивается лишь фантазией. Далее мы поделимся с вами тремя рецептами, которые очень любят готовить на юге России. Ведь всем известно, что именно там готовят самые вкусные блюда на углях.
Пожалуй, самыми популярными среди рецептов являются блюда из мяса. В нашем рецепте мы предлагаем приготовить люля-кебаб из баранины.
Ингредиенты:
Мясо баранины, 1кг
Курдючный жир, 300гр.
Репчатый лук, 4шт.
Специи (перец 1 ч.л., базилик 1ч.л., соль 1ст.л.
Приготовление:
- Необходимо очистить баранину от пленки, сухожилий и косточек. Нарезаем крупными кусками. Жир рубим на кубики чуть меньшего размера, чем мясо. Лук очищаем от кожуры и разрезаем.
- Из мяса готовим фарш с помощью мясорубки на крупной решетке. Далее перемалываем лук и затем курдючный жир, для фарша используйте только 250 гр. Остальное сало нам пригодится для прослойки.
- Перемешиваем ингредиенты в миске. После еще раз пропускаем через мясорубку.
- Добавляем специи. Перемешиваем. Тут важно это сделать очень тщательно, добиться вязкости фарша.
- Отправляем настояться в холодильник на час.
- Приступаем к формированию колбасок. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите руки в горячей воде. На один шампур готовим две колбаски, примерно по 50 гр. каждая. Между ними надеваем кусочек сала.
- Важно! Готовить люля лучше на слегка прогоревших углях. Иначе вы рискуете пережарить блюдо, и оно будет сухим. Время приготовления около 15 минут. Постоянно переворачивайте, чтоб люля равномерно пропекся. Вот и весь секрет!
Этот рецепт не только очень вкусный, но еще и простой. Готовится быстро и без особых усилий.
Ингредиенты на 3-4 порции:
Слоеное тесто, 500гр.
Сыр сулугуни, 300 гр.
Сливочное масло, по вкусу
Соль, по вкусу
Приготовление:
- Для начала нарежьте сыр на брусочки. Далее нанизываем его на шампуры.
- Тесто немного раскатываем в одном направлении. Разрезаем на полоски, ширина 4-5 см. Солим по вкусу.
- Заворачиваем сыр в тесто и защипываем края.
- Жарить хачапури нужно на слабых углях, когда они покроются равномерной корочкой, можно снимать и подавать к столу.
Это идеальная и изысканная закуска к вашему столу. Готовится очень и очень просто.
Ингредиенты на 2 порции:
Мидии, 500 гр.
Паста Том Ям, 50гр.
Молоко кокосовое, 150 гр.
Чеснок, 5гр.
Репчатый лук, 20гр.
Масло растительное, 20 гр.
Лемонграсс, 20гр.
Листья кафрского лайма, 5гр.
Соли лайма, 10гр.
Соль, щепотка
Кинза, 1 ветка
Приготовление:
- Для начала необходимо замочить мидии в воде и смыть песок. После срезать лишние наросты.
- Следующим шагом будет смешать кокосовое молоко с пастой Том Ям, ее можно купить как готовую, так и приготовить самостоятельно.
- Далее на костре необходимо раскалить казан, добавив растительное масло.
- Обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавляем мидии, лемонграсс (разрезаем его вдоль), листья кафрского лайма.
- После вливаем смесь кокосового молока с пастой, накрываем крышкой.
- На приготовление мидий уйдет пара минут. Добавляем немного соли, перемешиваем и все! Блюдо готово к подаче. Для украшения используем листья кинзы.
Мы уверены, что вы удивите своих гостей таким блюдом. Но учтите, придется готовить его очень часто, ведь это будет вашим коронным рецептом.
Есть еще один вариант покорить своих гостей непревзойденными блюдами, причем он гораздо быстрее и отнимет у вас не более 5 минут – это доставка! Вы можете заказать уже готовые блюда, которые сэкономят вам время и силы. Один из самых лучших сервисов на юге - доставка вкусной еды в Краснодаре на сайте petrushka-restoran.ru. Там вы найдете множество блюд, от самых простых и до самых изысканных.
Приятного аппетита!