Рецепты на мангале – самые вкусные блюда на огне

Еда, приготовленная на открытом огне, обладает невероятным ароматом и вкусом. Придерживаясь определенных правил в приготовлении, блюда получаются очень сочными и насыщенными. В данной статье мы хотим поделиться с вами самыми вкусными и необычными рецептами на гриле, и не просто рецептами, а секретами приготовления различных блюд с солнечного юга России.

Рецепты на мангале – самые вкусные блюда на огне

Еда на мангале – что можно приготовить на костре?

- Мясные деликатесы. Абсолютно любое мясо можно приготовить на гриле, будь то говядина, свинина, курица, индейка, различные полуфабрикаты или же дичь. Выбирайте на свой вкус.

- Морепродукты. Это отдельный вид гастрономического удовольствия. Тут выбор тоже очень широк: рыба, кальмары, креветки, раки, мидии, осьминоги и даже устрицы.

- Овощи. Это не только отличное дополнение к морепродуктам или мясу, но еще и самостоятельное блюдо. Выбор здесь настолько велик, что стоит ориентироваться исключительно на свои предпочтения. Вкуснее всего на мангале получаются такие овощи, как: помидоры, баклажаны, болгарский перец, кабачки, шампиньоны, картофель, кукуруза, морковь, фасоль, цуккини, лук, брокколи и цветная капуста. И это далеко не весь список.

- Выпечка и мучные изделия. Да-да! На мангале великолепно готовить хачапури, запечённый хлеб, лепешки, чебуреки, хинкали и не только.

- Крупяные блюда. В топе среди блюд на мангале – плов. Аромат не сравнится с блюдом в классическом приготовлении. Также вы можете приготовить гречку, макароны и любую другую крупу. Фишка этого блюда – непревзойдённый запах дыма от костра.

- Бульоны и супы. Конечно же, шурпа, уха или гороховый суп. От этих блюд в восторге будут абсолютно все.

В общем, еда на мангале ограничивается лишь фантазией. Далее мы поделимся с вами тремя рецептами, которые очень любят готовить на юге России. Ведь всем известно, что именно там готовят самые вкусные блюда на углях.

barbecue-5002651_1920.jpg

Люля-кебаб из баранины

Пожалуй, самыми популярными среди рецептов являются блюда из мяса. В нашем рецепте мы предлагаем приготовить люля-кебаб из баранины.

Ингредиенты:

  • Мясо баранины, 1кг

  • Курдючный жир, 300гр.

  • Репчатый лук, 4шт.

  • Специи (перец 1 ч.л., базилик 1ч.л., соль 1ст.л.

Приготовление:

- Необходимо очистить баранину от пленки, сухожилий и косточек. Нарезаем крупными кусками. Жир рубим на кубики чуть меньшего размера, чем мясо. Лук очищаем от кожуры и разрезаем.

- Из мяса готовим фарш с помощью мясорубки на крупной решетке. Далее перемалываем лук и затем курдючный жир, для фарша используйте только 250 гр. Остальное сало нам пригодится для прослойки.

- Перемешиваем ингредиенты в миске. После еще раз пропускаем через мясорубку.

- Добавляем специи. Перемешиваем. Тут важно это сделать очень тщательно, добиться вязкости фарша.

- Отправляем настояться в холодильник на час.

- Приступаем к формированию колбасок. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите руки в горячей воде. На один шампур готовим две колбаски, примерно по 50 гр. каждая. Между ними надеваем кусочек сала.

- Важно! Готовить люля лучше на слегка прогоревших углях. Иначе вы рискуете пережарить блюдо, и оно будет сухим. Время приготовления около 15 минут. Постоянно переворачивайте, чтоб люля равномерно пропекся. Вот и весь секрет!

Хачапури из слоеного теста

Этот рецепт не только очень вкусный, но еще и простой. Готовится быстро и без особых усилий.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • Слоеное тесто, 500гр.

  • Сыр сулугуни, 300 гр.

  • Сливочное масло, по вкусу

  • Соль, по вкусу

Приготовление:

- Для начала нарежьте сыр на брусочки. Далее нанизываем его на шампуры.

- Тесто немного раскатываем в одном направлении. Разрезаем на полоски, ширина 4-5 см. Солим по вкусу.

- Заворачиваем сыр в тесто и защипываем края.

- Жарить хачапури нужно на слабых углях, когда они покроются равномерной корочкой, можно снимать и подавать к столу. 

Мидии в соусе Том Ям

Это идеальная и изысканная закуска к вашему столу. Готовится очень и очень просто.

bcdae130.jpg

Ингредиенты на 2 порции:

  • Мидии, 500 гр.

  • Паста Том Ям, 50гр.

  • Молоко кокосовое, 150 гр.

  • Чеснок, 5гр.

  • Репчатый лук, 20гр.

  • Масло растительное, 20 гр.

  • Лемонграсс, 20гр.

  • Листья кафрского лайма, 5гр.

  • Соли лайма, 10гр.

  • Соль, щепотка

  • Кинза, 1 ветка

Приготовление:

- Для начала необходимо замочить мидии в воде и смыть песок. После срезать лишние наросты.

- Следующим шагом будет смешать кокосовое молоко с пастой Том Ям, ее можно купить как готовую, так и приготовить самостоятельно.

- Далее на костре необходимо раскалить казан, добавив растительное масло.

- Обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.

- Добавляем мидии, лемонграсс (разрезаем его вдоль), листья кафрского лайма.

- После вливаем смесь кокосового молока с пастой, накрываем крышкой.

- На приготовление мидий уйдет пара минут. Добавляем немного соли, перемешиваем и все! Блюдо готово к подаче. Для украшения используем листья кинзы.

Мы уверены, что вы удивите своих гостей таким блюдом. Но учтите, придется готовить его очень часто, ведь это будет вашим коронным рецептом.

chicken-3183558_1280.jpg

Секрет за 5 минут! Его должен знать каждый!

Есть еще один вариант покорить своих гостей непревзойденными блюдами, причем он гораздо быстрее и отнимет у вас не более 5 минут – это доставка! Вы можете заказать уже готовые блюда, которые сэкономят вам время и силы. Один из самых лучших сервисов на юге - доставка вкусной еды в Краснодаре на сайте petrushka-restoran.ru. Там вы найдете множество блюд, от самых простых и до самых изысканных.

pexels-min-an-1482803.jpg

Приятного аппетита!



Комментарии