Энергетическая ценность на порцию
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
8 г |
11 г |
17,5 г |
200 ккал |
Окрошка бывает мясной, колбасной и вегетарианской. Она готовится на квасе, воде или кефире. Это очень простое блюдо, которое не требует почти никаких навыков в кулинарии. Мы дадим рецепт мясной окрошки на квасе, но вы можете заменять ингредиенты по своему вкусу. Можно использовать любую колбасу, разные виды мяса и копченостей, добавлять редис и укроп.
Список ингредиентов:
Из расчета на 6 порций, вес указан в нетто (без учета кожиц и костей).
- Говядина — 500 г
- Квас хлебный — 1200 мл
- Свежие огурцы — 300 г
- Картофель — 300 г
- Яйца — 4 шт
- Зеленый лук — пучок
- Сахар — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сметана — по вкусу
- Горчица — по вкусу
Как приготовить окрошку: пошаговый рецепт с фото
- Время приготовления
1 час 0 минут
- Активное время
приготовления
30 минут
- Уровень сложности
блюда
Низкий
Шаг 1
Отварите картофель в мундире в течение 20-30 минут в зависимости от размера. Оставьте остывать.
Шаг 2
Отварите яйца и залейте холодной водой, чтобы они быстрее остыли. При варке положите в воду чайную ложку соли — так вы предотвратите повреждения скорлупы.
Шаг 3
Отдельно отварите мясо. В классическом рецепте окрошки используется говядина, но в домашних условиях чаще всего выбирают докторскую колбасу или копчености — так быстрее, ведь эти ингредиенты не нужно варить.
Шаг 4
Порежьте огурцы кубиками и положите в глубокую емкость. Размер емкости зависит от того, будете ли вы заправлять окрошку квасом целиком или добавлять квас отдельно в каждую тарелку. В домашних условиях рекомендуется второй вариант, так как блюдо дольше сохранит свежесть.
Шаг 5
Очистите картофель, порежьте кубиками и добавьте к огурцам.
Шаг 6
То же самое сделайте с яйцами.
Шаг 7
Порежьте мясо кубиками и добавьте к остальным ингредиентам.
Шаг 8
Мелко порубите зеленый лук и положите в окрошку.
Шаг 9
Перемешайте окрошку, добавьте квас, горчицу, соль, сахар и сметану. Это можно сделать в общем блюде или отдельно в каждой тарелке.