Еврейская шакшука – сытный и полезный завтрак из яиц и овощей

1 ноября 2020

Энергетическая ценность на порцию

Белки Жиры Углеводы Калорийность
4,68 г 3,42 г 4,19 г 67 ккал
Шакшука - это традиционный еврейский завтрак из куриных яиц и яркого, ароматного и пикантного томатного соуса, приготовленного в домашних условиях. Всё блюдо готовится в одной большой сковородке или сотейнике. Подают завтрак в той же емкости. Традиционную шакшуку можно дополнить постными лепешками или пшеничным пресным хлебом. Преимущество блюда в простом и очень быстром приготовлении и бюджетном наборе ингредиентов.

Список ингредиентов:

Из расчета на 3 порции (600 г)

  • Томаты — 300 г
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Репчатый лук — 150 г
  • Томатная паста — 1 ст.л
  • Молотый черный перец
  • Вода теплая — 50 мл
  • Паприка сладкая — ½ ч.л

Как приготовить еврейскую шакшуку: пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления
    16-20 минут
  • Активное время
    приготовления
    4-6 минут
  • Уровень сложности
    блюда
    Низкий
Шаг 1
Для начала нужно нашинковать большие репчатые луковицы на тонкие полукольца. Пассеровать рубленый лук на рафинированном масле в глубоком сотейнике или сковороде. Немного посолить лук и обжарить до золотистого оттенка.
Шаг 2

Добавить кубики томатов, воду и томатную пасту. Накрыть сотейник крышкой и готовить пикантный томатный соус до густой консистенции.

Шаг 3

Довести соус на основе томатом и лука до вкуса с помощью молотого перца, сладкой паприки и соли.

Шаг 4

Вбить в горячий соус яйца. Накрыть сотейник крышкой и готовить блюдо до желаемой консистенции желтка. Для глазуньи будет достаточно одной минута, а жареные яйца вкрутую следует готовить подольше. Яйца при жарке нужно посолить и слегка поперчить. Можно добавить в блюдо немного сушеного чеснока.

Шаг 5
Ароматная шакшука из яиц и томатного соуса готова! Блюдо подают к столу в сотейнике или сковороде, где оно и готовилось. При подаче шакшуку можно дополнить рубленой зеленью, гренками из темного хлеба или пресными лепешками. 


Комментарии