Большое будущее кенийского чая

Кения является одним из самых красивых регионов африканского континента. 500 000 тонн - именное такое количество чая производится на территории Кении ежегодно, не смотря на свою относительно небольшую площадь. Этот объем чая является рекордным не только для Кении, но и для всего мирового чайного производства.

Большое будущее кенийского чая


Вместе с экспертами Anmad Tea разберемся, почему кенийский чай не так популярен в России, узнаем как его выращивают и каким он бывает.

Почему кенийский чай - непопулярный напиток?



Кения присоединилась к чайному миру лишь в начале 20 века, начав культивирование чайного листа, тогда как Япония, Индия и Китай уже наращивали темпы чайного производства на расширенных плантациях. Кении потребовалось буквально 120 лет на то, чтобы объемы производства чая превосходили даже самых активных ее конкурентов. Сейчас Кения занимает 3 место в рейтинге среди стран - поставщиков чая. При этом та же Япония, Шри-Ланка и Индонезия располагаются чуть ниже, за страной - рекордсменом.

Так почему же российские потребители так мало знакомы с кенийским чаем? И почему этот напиток так сложно найти на прилавках магазинов?

Все объясняется относительно недавним появлением кенийского чая именно в России. Китай известен российским ценителям как «родина» чая, а Индия уже давно завоевала любовь и расположение. Традиционный цейлонский чай также является давно знакомым видом чая и знаком многим еще с детства, в то время как кенийский чай был не так популярен.

Как заявляют титестеры, чайные эксперты – кенийский чай является основой для многих популярных чайных блендов. Он обладает ярким вкусом, дает насыщенный и прозрачный настой, отлично бодрит. Чаще всего кенийский чай представлен в купаже, где смешивается с индийским, цейлонским или любым другим чаем, позволяя производителям добиваться стабильного качества и вкуса для каждого производителя.

Как моносорт кенийский чай представлен на российском рынке в меньшем количестве ввиду, что очевидно, меньшей узнаваемости.


black-tea-with-dry-tea-in-a-teapot-on-wooden-surface.jpg

Выращивание, виды, тонкости вкуса



Основная часть продукции из Кении – это гранулированный черный чай. Крепкий, терпкий, с небольшой горчинкой, красивым настоем и высоким содержанием кофеина. Гранулированный чай представляет собой мелкую измельчённый чайный лист, скрученный в небольшие гранулы. Именно более мелкая фракция позволяет чайным листьям быстрее раскрываться, создавая насыщенный и крепкий напиток, который жители Великобритании предпочитают пить именно во время завтрака для бодрости и заряда энергии на весь день.

В Кении можно найти также премиальный белый чай ручного сбора, который ценится выше аналогичного вида из Китая.

Кенийский чай имеет главную отличительную черту, за счет чего так популярен у многих чайный производителей – сравнительно невысокая цена.

Эксперты объясняют этот факт тем, что чай в Кении почти повсеместно выращивается на высоте от 1500 до 2500 метров над уровнем моря. Это экологически чистый высокогорный чай, даже если плантация находится на пологом участке земли. Стоит учитывать и идеальный климат Кении: хорошо распределенные осадки, долгие солнечные дни, тропические красные почвы. В сумме это позволяет выращивать действительно вкусный чай. Благодаря большим объемам сбора, это позволяет сохранять доступную цену при высоких вкусовых характеристиках готового напитка.

В интернет-магазине Ahmad Tea вы можете приобрести кенийский чай, бережно собранный в Великой Рифтовой Долине на востоке Кении.

Приятного чаепития!


Комментарии