Полезное безглютеновое меню: чем заменить обычную пшеничную муку в выпечке и не испортить блюдо

Некоторые люди страдают серьезной непереносимостью глютена. Именно из-за этого им нужно избегать пшеничной муки в своем рационе, так как этот продукт - основной источник глютена. Заменить пшеничную муку на полезные альтернативы можно, и это совсем не скажется на вкусовых качествах приготовленного блюда. О том, чем заменить муку из пшеницы в хлебе, сладостях, выпечке и десертах, расскажем прямо сейчас!

Полезное безглютеновое меню: чем заменить обычную пшеничную муку в выпечке и не испортить блюдо
Топ-6 полезных заменителей пшеничной муки

Если вы хотите полностью исключить пшеничную муку из своего рациона, замените ее на следующие альтернативные продукты:

●       Миндальная мука. Ароматная ореховая мука богата на витамины А, Е и В, йод, жирные кислоты, кальций, железо и калий. Продукт полезный и очень питательный. Миндальная мука и так используется для множества разных десертов, но ее можно добавить вместо пшеничной в брауни, капкейки, пироги и бисквиты.

●       Овсяная мука. Отличная и доступная альтернатива обычной белой муке. При переработке мука из овсянки сохраняет все ценные свойства, поэтому она может стать отличным источником клетчатки, минералов и витаминов. Употребление такой муки способно нормализовать пищеварительный процесс и укрепить организм. На вкус выпечка из овсяной муки получается нежной, диетической и воздушной. Заменить пшеничную муку в изделиях можно комбинацией из кукурузной и овсяной крупы в равных пропорциях.

●       Гречневая мука. Полезная альтернатива муке из пшеницы, которая отлично подходит для хлеба, пирожков и даже пиццы. Мука из гречки богата на клетчатку, белок, витамина и минералы. Продукт низкокалорийный и может использоваться для выпечки десертов при похудении. Один из лучших вариантов применения такой муки - гречневый бисквит.

●       Рисовая мука. Очень популярный заменитель муки, который невероятно востребованный в Азии. Рисовая мука богата на микроэлементы и ценные витамины. С ней можно приготовить множество вариантов выпечки и других вкусных блюд, в том числе и лепешки, хлеб, пироги. Вкус у ингредиента нейтральный. При приготовлении теста можно заменить пшеничную муку на рисовую в равных пропорциях.

●       Кокосовая мука. Очень вкусный и ароматный вариант муки, который ценен высоким содержанием антиоксидантов, витаминов, органических кислот, полезных жиров, минералов и белков. Кокосовую муку можно включать в меню при нарушениях работы ЖКТ, сердечно-сосудистой и иммунной системы. Данный вариант муки хорош для выпекания маффинов, блинчиков, пирогов, панкейков, оладий и кексов. Выпечка из кокосовой муки очень пышная и невероятно ароматная.

●       Кукурузная мука. Полезная и доступная альтернатива белой муке, которая обладает низкой калорийностью и подходит для диетического питания. Этот продукт можно есть при диабете, сердечных болезней, проблемах с ЖКТ. Кукурузная мука отлично подходит для приготовления каш, вторых блюд, соусов и супов, выпекания начос, домашних чипсов, лепешек и хлеба.


1180921pb.jpg


Эти варианты муки станут отменной заменой обычной белой муке! Если вы хотите есть сладкое, но с пользой для организма и фигуры, замените пшеничный продукт на витаминную альтернативу из кукурузы, кокоса, гречки, миндаля, овсянки или риса. А как часто вы готовите выпечку из таких полезных видов муки? Делитесь интересными рецептами в комментариях!