Король десертов – вкусный, нежный и воздушный «Наполеон»

Наполеон - это один из самых популярных, любимых и вкусных десертов в мире. По мнению известных и признанных шеф-поваров именно этот десерт лидирует по востребованности в разных ресторанах СНГ и Европы. У каждой хозяйки свой, уникальный и проверенный временем рецепт известного торта.

Король десертов – вкусный, нежный и воздушный «Наполеон»  А вот истинное происхождение оригинальной рецептуры имеет множество теорий. Правильной среди них нет, но есть очень забавные и интересные факты. По одной из версий, рецептура "Наполеона" была выведена московскими шеф-поварами. Десерт впервые приготовили к столетию освобождения столицы Российской Империи от французских захватчиков. В 1912 году этот торт был приготовлен в виде треугольника, напоминающего шапку-треуголку, которую носил французский император - Наполеон Бонапарт. Уже позже десерт приобрел форму квадрата и начал подаваться либо в таком виде, либо же круглым. Рецептура торта осталась оригинальной, хоть и много раз видоизменялась с тех пор.
Согласно второй теории, император Бонапарт сам придумал рецепт популярного сейчас десерта, когда его жена заметила, что он флиртует с фрейлиной. Император же объяснил супруге, что просто делился с фрейлиной рецептом торта, который придумал сам.

 
Особенность оригинальной рецептуры торта "Наполеон" заключается в его десертной структуре. Коржи для десерта готовятся без сахара, однако они получаются невероятно воздушными, вкусными и очень легкими. В разрезе торт должен получить слоистым. Не зря в некоторых странах его называют мильфеем. Слово "мильфей" переводится, как "тысяча слоев". Действительно, настоящий наполеон внутри слоеный. Для его приготовления можно использовать как обычное тесто, слоеное, так и другие его вариации. Если совсем нет времени, можно использовать для десерта обычное пресное тесто. Коржи готовят на основе молока либо ледяной воды. В рецептуре обязательно большое количество масла для коржей или же маргарина, а также соль или уксус, с помощью которых можно добиться слоистой структуры. В тесто можно добавлять творог, сметану, пиво и даже водку. Тонкие коржи выпекают и смазывают легким и воздушным кремом. Очень важно не забивать тесто мукой, чтобы коржи не потеряли свою воздушность. Если тесто будет крутым и тяжелым, то коржи будут жесткими и совсем невкусными, а крем совсем не пропитает десерт. Важно соблюдать пропорции, ведь коржи должны быть максимально тонкими. Перед выпеканием коржи обязательно нужно проколоть ножом или вилкой.

 1260321kd.jpg

Крем для этого десерта может быть самым разным. Чаще всего используется классический заварной молочный крем. Также можно подбирать разные варианты масляных, сметанных и сливочных кремов. Иногда в сам крем добавляют орешки, шоколад или карамель. Чем больше крема в десерте, тем лучше. Торт обязательно нужно отправить на пропитку в холод, желательно, на целую ночь. Готовый торт украшают крошкой из коржей.
 

Рецепт торта "Школьный наполеон"

Десерт готовится быстро и достаточно легко. В его основе хрустящие коржи и легкий крем. Десерт невероятно вкусный и нежный. Это идеальный вариант торта "Наполеон" для тех, кто любит более хрустящие коржи в этом десерте. Для приготовления теста нужно подготовить следующие компоненты:

●    сметана - 250 г;
●    мука - 415 г;
●    сахар - 1/2 ч.л.;
●    яйцо - 1 шт.;
●    сода - щепотка;
●    масло сливочное - 40 г;
●    соль - шепотка.

Для крема:
●    сахар - 270 г;
●    мука пшеничная - 3 ст.л.;
●    масло сливочное - 230 г;
●    яичные желтки - 6-7 шт./120 г;
●    ваниль;
●    молоко - 1,5 л.

Приготовление:
1.    Сперва нужно подготовить крем, чтобы он успел остыть. Для этого нужно соединить ваниль с желтками и сахаром, добавить муку и перебить компоненты венчиком в однородную смесь. Помешивая смесь, необходимо влить молоко. Отправить молочную массу на огонь и заваривать в течение пяти или шести минут - до гладкой консистенции. Обязательно постоянно помешивайте крем при заваривании. Ввести в горячий крем холодное масло, перемешать.

2.    Для теста нужно соединить мягкое масло со сметаной, солью, яйцом и содой. Ввести муку. Поделить готовое тесто на десять шаров, раскатать на пергаменте, наколоть вилкой и выпекать при ста восьмидесяти градусах. Коржи можно приготовить не только в духовом шкафу, но и на сковородке. Диаметр коржей - двадцать два сантиметра. Обрезки от коржей также нужно выпечь, после чего - измельчить в крошку.

3.    Торт нужно собрать в кольце, смазывая остывшие коржи холодным кремом. Отправить десерт на пропитку.

4.    Украсить десерт крошкой и можно подавать "Школьный наполеон" вместе с чашечкой какао или кофе. Приятного аппетита!

 3260321kd.jpg

Этот простой рецепт подойдет даже тем, у кого нет духовки. Торт очень прост в приготовлении и получиться даже у начинающего кулинара!