Как приготовить вкусную курицу? Полезные советы от шеф-поваров!

Аппетитная запеченная курица - это одно из основных праздничных блюд, которое украсит любое торжество. Но приготовить вкусную и сочную курицу не так-то просто. Иногда мясо получается очень сухим, а иногда и вовсе безвкусным. Как же приготовить сочную курицу так, чтобы все гости были в восторге? Читайте в нашей статье!

Как приготовить вкусную курицу? Полезные советы от шеф-поваров!

Топ-8 секретов приготовления сочной курочки

Если вы хотите приготовить ароматную и вкусную курочку в духовке, обратите внимание на эти секреты приготовления блюда:

●       Никакой влаги. Чтобы у курочки была аппетитная и золотистая корочка, нужно заранее убрать всю влагу с кожицы с помощью салфетки или же плотного бумажного полотенца. Это поможет сделать курочку хрустящей при запекании, а не тушеной. Чтобы корочка на курице получилась достаточно ароматной и хрустящей, до запекания натрите ее мягким сливочным маслом.

●       Обработка тушки. Чтобы курица выглядела более привлекательно на праздничном столе и нарезать ее было гораздо проще, нужно заранее подрезать тонкую часть крыльев и убрать грудную кость. Это поможет сделать блюдо более аппетитным. Также рекомендуется связать тушку с помощью кулинарного шпагата. Это популярный прием среди многих шеф-поваров, который помогает сохранить красивый вид курочки и пропечь ее равномерно.

●       Аккуратнее с солью. Как только загустеет подливка при запекании курицы, только тогда нужно солить тушку. При выпаривании мясной сок приобретает насыщенный вкус, поэтому курицу очень легко пересолить при предварительном посоле.

●       Без фаршировки. Если не хотите, чтобы птица прожарилась равномерно и достаточно быстро приготовилась, не стоит фаршировать курицу. Лучше отправить внутрь тушки перед запеканием пучок ароматной зелени, пряности и немного сливочного масла. Также можно использовать и рубленый белый лук.

●       Не передержать. Чтобы курица осталась сочной, важно ее не передержать при запекании. Чтобы определить готовность мяса, нужно немного надрезать его и присмотреться к цвету мясного сока. Если он будет желтоватым или прозрачным, курица готова. А вот розовый оттенок говорит о том, что блюду еще нужно провести некоторое время в духовом шкафу.

●       Со всех сторон. Важно запекать курочку со всех сторон, чтобы получить хрустящую корочку и сочное мясо. Сперва нужно на грудке запекать мясо в течение пятнадцати минут при 220 градусах, затем по пять минут запекать на каждом боку на этой же температуре, а после необходимо снизить режим до ста семидесяти пяти градусов и допечь курицу на спинке до полной готовности. Время от времени нужно поливать тушку выделившимся соком, чтобы она оставалась сочной.

●       Обжарка. Если вы запекаете курицу не целиком, а частями, лучше заранее обжарить мясо до румяности на сковороде, а затем отправить их запекаться при низком температурном режиме духового шкафа. Это сохранит сочность даже куриной грудки.

Курица в вине. Если вы хотите подчеркнуть вкус курицы и приготовить необычное блюдо запекайте тушку в белом сухом вине. Отличным вариантом станет белое бургундское вино. Это поможет сбалансировать вкус мяса. Также можно использовать вермут, если вы не слишком любите кислинку в запеченных блюдах.

02_01092048.JPG

Эти секреты приготовления сочной и аппетитной курочки помогут вам подать идеальное блюдо к праздничному столу или ужину! Готовьте с удовольствием! А как вы запекаете курицу чаще всего?