Как приготовить рыбу вкусно: лайфхаки от шеф-поваров, которые помогут приготовить идеальные блюда из рыбы

Рыба - это питательный и вкусный продукт, который можно приготовить самыми разными способами. Сбалансированное и здоровое питание просто невозможно без рыбных блюд. Готовить можно самую разную рыбу - и речная, и морская рыба может получиться вкусной при правильном способе приготовления! Как приготовить рыбу вкусно, чтобы ее захотел есть даже ребенок? В этой статье мы расскажем вам о тех лайфхаках шеф-поваров, которые помогут приготовить самые вкусные блюда из рыбы для всей семьи!

Как приготовить рыбу вкусно: лайфхаки от шеф-поваров, которые помогут приготовить идеальные блюда из рыбы

Как приготовить рыбу вкусно - полезные рекомендации

Если вы хотите приготовить очень вкусную, нежную и сочную рыбу, обязательно возьмите на заметку следующие рекомендации шеф-поваров:

● Свежесть продукта. Приготовить вкусное блюдо можно только из свежих продуктов. Чтобы выбрать свежую рыбку, доверяйте своему обонянию. Свежая морская рыба всегда пахнет только морем, но не другими посторонними ароматами. Если вы чувствуете стойкий запах рыбы или нашатырного спирта, лучше не покупайте такой продукт. Он явно уже не первой свежести. У речной рыбы должны быть красные жабры и незамутненные глаза.

● Подготовка к процессу. Если нужно приготовить рыбу быстро и вкусно, следует подготовить заранее все ингредиенты для блюда. Рыба является тем продуктом, который очень легко пережарить и пересушить во время приготовления. Чтобы этого не случилось, лучше подготовить компоненты заранее: нарезать зелень, почистить овощи, обжарить дополнительные ингредиенты. Таким образом вы точно не упустите из вида рыбное филе. которое жарится на сковородке.

● Вкусные блюда из заморозки. Даже из замороженных продуктов можно приготовить вкусное блюдо. Если вы не можете купить свежую морскую рыбу или охлажденный продукт, можно купить и заморозку. В такой рыбе сохраняется много микроэлементов, а вкус и аромат точно порадуют. Выбирая такую рыбу, вы обязательно смотрите на упаковку продукта. Она не должна иметь повреждений или разрывов, герметизация важна. Если тушка рыбы покрыта очень тонким слоем льда или специальной глазури, ее можно брать. А вот сильная наледь может свидетельствовать о повторной заморозку продукта.

● Степень приготовления. Готовность рыбы можно проверять разными способами. Лучший вариант - нажать на рыбное филе пальцем. Если оно не проседает слишком сильно, значит рыба уже готова. Узнать готовность можно и по разрезу кусочка. Разрежьте рыбу в части спинки и посмотрите на мякоть. Если она белая, непрозрачная и легко разделяется на слои, значит рыбка готова!

● Оставлять кожу. Если вы не любите рыбную кожицу и постоянно ее снимаете, не делайте этого до приготовления. С сырой рыбы лучше не снимать кожицу, так как она не дает разваливаться мякоти на кусочки и отлично удерживает соки внутри филе. Если предварительно снять кожицу, рыба будет сухой и не слишком вкусной.

● Не бойтесь экспериментов. Чтобы рыба была необычной и удивила своим вкусом ваших гостей, понадобятся дополнительные ингредиенты. Это касается рыбы с ярким и выразительным вкусом - рыбы-меч, скумбрии, тунца. Если добавить к таким продуктам сок лайма, соевый сок и немного чили, получится великолепное блюда. Средиземноморские специи также добавят рыбе вкуса. Лучше взять несколько специй и добавить жидкую основу в виде сока цитрусовых, сливок или белого вина. Бальзамик и херес придадут блюду необычный вкус и очень яркий аппетитный аромат.

● Не стоит усложнять. Чем проще блюда из рыбы, тем они вкуснее. Не стоит приправлять рыбу большим количеством специй - филе получится слишком насыщенным и настоящий вкус продукта потеряется среди всех ароматов и оттенков. Лучше использовать минимум пряностей - несколько ароматный трав, сушеный чеснок и сок лимона. Если любите вкус жаренной рыбки, то приготовьте филе на масле оливы, дополнив его каперсами или кедровыми орешками. Получится ароматно, изысканно и очень просто!

● Соки внутри рыбы. Если вы хотите получить максимально сочную рыбку, обратите внимание на такой способ приготовления, как папильот. Это французский метод запекания рыбы, для которого потребуется пергамент. Необходимо приправить рыбу по вкусу и выложить в конверт из пергамента. Рыбу нужно упаковать достаточно плотно, чтобы она хорошо протушилась в собственном соку, быстро приготовилась и сохранила все ароматы и вкуса. В папильоте можно не только запекать, но и жарить рыбу, готовить на пару.

● Простые рецепты. Приготовить вкусную рыбу можно очень просто, даже в том случае, если вы начинающий кулинар. Достаточно лишь запечь рыбу в соли. Для этого рецепта отлично подходит сибас и другая морская рыба. Нужно выпотрошить рыбу и удалить чешую. Далее следует смешать соль с взбитым белком одного яйца и нанести эту смесь на рыбу. Спустя тридцати минут запекания корочка из соли становится очень твердой, а рыба внутри остается очень сочной. При подаче нужно лишь убрать корочку соли и подать разобранную рыбу. Не переживайте, он не будет слишком соленой, но точно будет сочной.

● Маринад для филе. Рыбная мякоть достаточно быстро маринуется и впитывает в себя ароматы. Достаточно тридцатиминутного маринования, чтобы все пряности, сок лимона, соль и травы отдали рыбе свой вкус и запах. Не стоит держать рыбку в маринаде слишком долго, ведь можно погубить ее настоящий вкус и перенасытить филе дополнительными вкусами.

01_02193131.JPG

Эти рекомендации помогут вам приготовить сочную, ароматную и вкусную рыбку! Она непременно получится нежной и аппетитной! А какие секреты в приготовлении рыбы есть у вас? Делитесь своими лайфхаками в комментариях!