Картофельная запеканка с боровиками и белыми грибами – рецепт нежного гарнира на скорую руку

24 ноября 2020

Энергетическая ценность на порцию

Белки Жиры Углеводы Калорийность
2,21 г 4,41 г 11,71 г 91 ккал
Запеканка с белыми грибами и боровика - это вкуснейший гарнир из корнеплодов и ароматных лесных грибов. Такая запеканка украсит не только домашний ужин, но и праздничный стол. Гарнир получается нежным, с тонким сливочным вкусом и ярким грибным послевкусием. Подают картофельную запеканку горячей, дополнив блюдо легкими закусками из овощей.

Список ингредиентов:

Из расчета на 900 г

  • Картофель — 600 г
  • Сметана — 3 ст.л
  • Боровики и белые грибы — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло — опционально
  • Молотый черный перец
  • Репчатый лук — 100 г
  • Сливочное масло — 10 г

Как приготовить картофельную запеканку с боровиками и белыми грибами: пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления
    50 минут
  • Активное время
    приготовления
    15 минут
  • Уровень сложности
    блюда
    Низкий
Шаг 1
Нашинковать очищенную репчатую луковицу на мелкие кубики.
Шаг 2

Зачистить лесные грибы. Как быстро и просто обработать грибы перед приготовлением – узнайте здесь. Измельчить крупными слайсами боровики и белые грибы.

Шаг 3

Пассеровать на оливковом рафинированном масле луковицу.

Шаг 4

Добавить рубленые боровики и белые грибы. Пассеровать обжарку в течение пяти минут.

Шаг 5

Добавить кубик сливочного масла. Довести лесные грибочки до гармоничного вкуса.

Шаг 6

Нашинковать картофель тонкими кружочками.

Шаг 7
Добавить специи и соль. Хорошенько перемешать картофельные слайсы.
Шаг 8

Добавить сметану. Перемешать картошку и довести до гармоничного вкуса.

Шаг 9

Выложить часть картофеля в формочку. Поверх картофеля следует выложить грибную обжарку.

Шаг 10

Выложить вторую часть картошки. Отправить запеканку в духовой шкаф и выпекать до золотистой корочки при 180 градусах примерно сорок минут.

Шаг 11
Ароматная запеканка с лесными грибами готова! Осталось лишь выложить гарнир на тарелку и подать к столу вместе с любимым салатом.


Комментарии


Другие рецепты

Грибы на сковороде – вкусный рецепт жареных шампиньонов в мучной панировке

Грибы на сковороде – вкусный рецепт жареных шампиньонов в мучной панировке

Грибы на сковороде – это вкусный, быстрый и оригинальный рецепт тёплой закуски из шампиньонов. Слайсы из грибочков получаются хрустящими и ароматными. Такой вариант приготовления шампиньонов придётся по душе и взрослым, и детям.
Стручковая фасоль с грибами и сладким перцем – вкусный гарнир на ужин

Стручковая фасоль с грибами и сладким перцем – вкусный гарнир на ужин

Второе блюдо из зелёной стручковой фасоли с грибами и сладким перцем – это невероятно вкусный, лёгкий и универсальный вариант гарнира. Он прекрасно подойдет как к мясным, так и к рыбным блюдам. А еще этот гарнир можно подать в качестве теплого салата, как самостоятельное блюдо.
Картошка с овощами и грибами – классический рецепт картофеля на сковороде

Картошка с овощами и грибами – классический рецепт картофеля на сковороде

Картофель с овощами и грибами станет отличным гарниром к ужину, празднику или обеду. Гарнир простой, бюджетный, но очень вкусный! Вкусную картошку можно приготовить как в сотейнике, так и в сковородке. Гарнир готовят не только из картофеля, но и из тыквы, пастернака, сельдерея.
Жареная картошка с ветчиной – простой рецепт картофеля с мясом на сковороде

Жареная картошка с ветчиной – простой рецепт картофеля с мясом на сковороде

Картофель с ветчиной – это отличный вариант приготовления любимой жареной картошечки с ветчиной. Картофель получается золотистым и нежным на вкус, очень ароматным и в меру пряным. Ветчина отлично дополняет и раскрывает вкус корнеплода. Вместо ветчины можно добавить и бекон – копченый или сырой.
Жаркое из картофеля с тыквой – бюджетный рецепт полезного гарнира в рукаве

Жаркое из картофеля с тыквой – бюджетный рецепт полезного гарнира в рукаве

Жаркое с тыквой в духовке станет прекрасным дополнением к любому ужину – повседневному или праздничному. Блюдо очень яркое во вкусе, полезное и простое в приготовлении. Картофель в духовке с тыквой получается нежным, слегка сладким и пряным. Дополнить таким гарниром можно любое мясное блюдо!
Драники с чесноком и зеленью – простой рецепт закуски из картофеля

Драники с чесноком и зеленью – простой рецепт закуски из картофеля

Картофельные драники –  классическая теплая закуска, которая готовится достаточно быстро и просто. Ароматные драники с зеленью получаются слегка пикантными, с тонкой ноткой пряностей. Вкусные драники лучше подавать горячими – такая закуска из картофеля намного вкуснее.
Вкусные баклажаны на сковороде – быстрый рецепт баклажанов с чесноком

Вкусные баклажаны на сковороде – быстрый рецепт баклажанов с чесноком

Жареные баклажаны в сметане – это вкусная овощная закуска, которую можно приготовить всего за двадцать минут! Теплый салат выходит очень пикантным, ароматным и пряным. Овощи получаются сочными и очень нежными. Такое блюдо из овощей идеально подойдет как закуска к мясу или гарнирам.
Гарнир из картофеля и вешенок – недорогой рецепт сытного блюда из картошки и грибов

Гарнир из картофеля и вешенок – недорогой рецепт сытного блюда из картошки и грибов

Молодой картофель отличается особой сладостью и структурой. Блюда из этого корнеплода летом – не редкость в рационе. Предлагаем вам приготовить интересный вариант гарнира из молодых корнеплодов, дополненных лесными вешенками, сметаной и луком.
Жареный картофель с грибами и салом – рецепт сытного летнего гарнира

Жареный картофель с грибами и салом – рецепт сытного летнего гарнира

Картофель, обжаренный с грибами и салом, станет отличным вариантом сытного и вкусного гарнира. Блюдо готовится просто и легко, а результат точно порадует каждого! Картофель получается очень ароматным за счет грибочков, остается сочным и нежным после обжаривания.
Картофель с обжаренными вешенками – рецепт вкусного и аппетитного гарнира

Картофель с обжаренными вешенками – рецепт вкусного и аппетитного гарнира

Картофель с обжаренными вешенками и зеленью в сметане станет лучшим вариантом гарнира для домашнего или праздничного ужина. Блюдо получается ароматным, насыщенным во вкусе. Приготовить сытный гарнир не составит труда, а результат – потрясающий! Вместо вешенок можно использовать и другие грибы.