Все о комбуче: приготовление вкусного газированного напитка на домашней кухне

На полках супермаркетов можно все чаще обнаружить необычный и загадочный напиток - комбуча. На вкус он сладкий, с легкой кислинкой. Газированную комбучу производят в Китае по специальной технологии, но каждый может приготовить напиток в домашних условиях. Дело в том, что ферментированная комбуча - это обычный чайный гриб, с который сталкивались в детстве многие. Сейчас этот напиток стал снова популярным. Его готовят с самыми разными вкусами и ароматами, но цена на полезный лимонад довольно высокая. Сегодня мы расскажем вам о всех нюансах приготовления домашней комбучи.

Все о комбуче: приготовление вкусного газированного напитка на домашней кухне

Приготовление ферментированного напитка

Для создания комбучи нужно подготовить чайный гриб. Его можно приобрести или же взять у знакомых. Также можно вырастить крепкий гриб из напитка, который был приобретен в супермаркете. Достаточно лишь оставить бутылку открытой комбучи в тепле и в скором времени в ней появится новый чайный гриб. Как только образование превратится в довольно плотную массу и его можно будет охватить пальцами, гриб готов к повторному использованию и приготовлению новых напитков.

Готовый гриб следует залить довольно сладким чаем. Это может быть любая разновидность напитка: от зеленого и пуэра до белого и черного чая. Лучше всего на рост гриба влияет черный чай, так как именно в нем содержится больше всего питательных элементов, которые важны для развития культуры. Чай с ароматизаторами и вкусовыми добавками не подходит для подкормки гриба, так как может привести к его болезни и гибели.

Подслащать чай для подкормки лучше всего обычный сахаром. А вот разные сахарозаменители дадут лишь временный эффект, после чего гриб точно заболеет и быстро погибнет. Также не нужно подкармливать культуру напитками с бергамотом и другими маслянистыми элементами. В заварку можно использовать кофе или гибискус, но жизнь гриба при этом ограничится несколькими циклами.

Как только гриб был залит подкормкой, его нужно выдержать в тепле в течение десяти дней. После этого ферментированная комбуча готова к употреблению! Напиток следует слить, а гриб - подкормить новой порцией чая. Готовую комбучу хранят в холодильнике до одной недели. Также можно готовить напиток по принципу вечной подкормки, сливая комбучу и заливая гриб новым чаем каждый раз, когда захочется отведать освежающий продукт. Минимальное время, за которое ферментируется комбуча - около пяти дней. Как же понять, что напиток уже готов и не нужно больше ждать? Достаточно лишь попробовать комбучу. На вкус она сладко-кислая, с умеренным нейтральным послевкусием. На время ферментации влияет температура в помещении и размер гриба. Оптимальный уровень температуры для брожения комбучи - около двадцати семи градусов.


140721vk.jpg

Приготовить домашнюю комбучу очень просто. Если придерживаться правил приготовления напитка и вовремя подкармливать гриб, можно пить комбучу круглый год!