Топ-5 практичных зимних заготовок и рецептов из свежего щавеля

Щавель - это именно та зелень, которую можно заготовить на зиму сразу в нескольких вариантах. Молодые листики летнего щавеля отлично подходят для приготовления различных заготовок. Из щавелевых заготовок осенью, зимой и весной можно будет создать множество прекрасных блюд: от зеленого борща до пирога со щавелем.

Топ-5 практичных зимних заготовок и рецептов из свежего щавеля
Маринованная зелень

Данную пряную заготовку можно успешно применять не только для первых, но и для вторых блюд, закусок и салатов. Нужно хорошенько промыть и отобрать молодой щавель, бланшировать листья в кипятке в течение минуты. После бланширования нужно отправить щавель в банки. В литр воды, которая осталась после бланширования, следует добавить сто двадцать пять миллилитров уксуса и пятьдесят грамм соли. Холодным маринадом нужно залить щавель и плотно закупорить банки.

Заморозка

Сперва следует промыть зелень и хорошенько высушить. Для заморозки лучше всего использовать зип-пакеты - так щавель будет намного удобнее использовать. Готовую просушенную зелень нужно мелко нашинковать, дать ей подсохнуть, после чего отправить в пакеты. Далее нужно плотно закрыть их, выпуская полностью весь воздух. Затем щавель можно сразу же отправлять в морозилку.

Консервированный соленый щавель

Чтобы подготовить зелень к консервированию, следует убрать все вялые и желтые листья, отобрав только зеленые, молодые и свежие. Щавелевые листики нужно промыть, а затем - высушить, разложив на бумажном или льняном полотенце. Также можно быстро просушить листики с помощью сушилки. Сухие листики следует освободить от черешков. В дальнейшем их можно использовать для разных соусов. Затем необходимо нарубить семьсот грамм зелени, отправить в кастрюлю и залить литром воды. Добавить чайную ложку соли и довести до закипания. После закипания проварить щавелевую заготовку ровно минутку, после чего - отправить продукт в банки и закатать.

Квашеная зелень

Если вы любите квашеную свеклу или капусту, но данный рецепт вам точно понравиться. Закуска простая в приготовлении, долго хранится и может подаваться на стол как салат. Следует вскипятить литр воды с десятью столовыми ложками соли и погрузить в кипящий рассол щавель на пару минут. Затем щавель нужно отжать и нарезать, выложить в банки, залить рассолом и отправить под гнет на несколько дней.

Несоленый консервированная зелень

Для этой заготовки вам понадобится исключительно щавель и вода. Никакие специи и даже соль можно не использовать. Щавель следует промыть и просушить, нарубить произвольно. Затем следует плотно утрамбовать зелень в баночки и залить крутым кипятком, прижимая листики. Банки следует плотно закупорить, дать им остыть и поместить в холодильник.

1100821zz.jpg

Данные рецепты зелени можно аналогично применить не только для заготовки листиков щавеля, но и для молодого шпината.