Топ-10 распространенных ошибок при приготовлении кофе и как их избежать

Хорошая чашка кофе рано утром может стать отличным началом дня и подарить невероятный заряд энергии. Однако это возможно только в том случае, если кофе приготовлен правильно, то есть не будет слишком горьким, слишком жидким или даже подгоревшим. Чтобы добиться идеального вкуса и аромата, важно избегать ошибок, которые часто допускаются при приготовлении этого бодрящего напитка. Вот что это за ошибки и как их избежать:

Топ-10 распространенных ошибок при приготовлении кофе и как их избежать

1. Неправильное хранение

Кофе вредят тепло, влага и кислород, поэтому чтобы он не потерял свой вкус и качество, его всегда следует хранить в темном, прохладном и сухом месте. Многие пересыпают кофе в новую емкость, хотя лучше всего оставить его в оригинальной упаковке, хорошо запечатать и хранить в герметичном контейнере. На кофе также влияет течение времени: чем он старше, тем слабее аромат. Поэтому перед покупкой проверьте дату обжарки, которая должна быть указана на упаковке. Кроме того, лучше покупать не молотый кофе, а приобрести кофемолку или измельчить кофейные зерна прямо в продуктовом магазине.

2. Не тот сорт кофе

Если вам не нравится вкус вашего кофе, то проблема может быть не в способе приготовления, а в сорте. Всего существует более 100 известных видов кофе с разными вкусами. Так, бобы арабики более мягкие и менее горькие на вкус, чем крепкие бобы робусты. Кофе робуста обычно также имеет более высокое содержание кофеина, чем кофе арабика, поэтому стоит попробовать разные варианты, чтобы найти свой.

3. Неправильная степень прожарки

Как бы вы ни старались, но вкус кофе, приготовленного дома, совсем не похож на тот, что в вашем любимом кафе? Это может быть связано с тем, что вы используете совершенно другой метод готовки. В зависимости от того, какой способ приготовления предпочитаете, рекомендуется использовать кофе с разной степенью обжарки:

  • для приготовления фильтрованного кофе следует использовать зерна средней или легкой обжарки;
  • для эспрессо рекомендуется темная обжарка.

В случае сомнений обратитесь за советом к профессиональному баристо или взгляните на упаковку кофе, часто там указана полезная дополнительная информация.

4. Измельчать кофейные зерна про запас

В магазинах можно купить как молотый, так и цельнозерновой кофе. Многие любители кофе предпочитают второй вариант, так как он имеет более насыщенный и приятный вкус, чем первый. Однако это применимо только в том случае, если измельчаете зерна прямо перед приготовлением напитка. Предварительное измельчение целой пачки кофейных зерен, конечно, удобно, но не имеет смысла: молотый кофе теряет аромат быстрее, чем цельные кофейные зерна.

5. Неправильный помол

Если вы сами измельчаете кофейные зерна, важно также выбирать правильный размер помола. Если порошок измельчен слишком мелко, кофе выделит в воду слишком много горьких веществ, что создаст неприятный горький привкус. С другой стороны, слишком крупный порошок не отдаст воде достаточного аромата и в результате получится довольно жидкий напиток со слабым вкусом.

  • для приготовления кофе в кофемашине следует использовать зерна среднего и мелкого помола;
  • в турке используйте зерна сверхтонкого помола;
  • для френч-пресса рекомендуется более крупный помол.

6. Неправильное соотношение воды и кофе

У напитка невыразительный вкус или наоборот он получился слишком крепким? Возможно, вы используете неправильное соотношение количества воды и кофе! На чашку вам понадобится от 5 до 7 г кофе (примерно 1 с половиной чайной ложки) примерно на 7-10 мл воды. Предпочитаете пить кофе из кружки? Идеальная дозировка составляет от 12 до 15 г кофе (около 3 чайных ложек) на 20-25 мл воды. Для более точной дозировки можно использовать специальную чайную ложку.

1160721t1.jpg

7. Заваривать кофе слишком горячей водой

Этой ошибки особенно следует избегать, если готовите кофе во френч-прессе или в турке. Кипяток ослабляет аромат кофе, также выделяется больше горьких веществ. В конечном итоге готовый напиток имеет гораздо более горький вкус. Для этих видов приготовления лучше использовать воду с температурой ниже 100 градусов, в идеале — от 90 до 95 градусов. Если у вас нет возможности точно определить температуру воды, то после закипания дайте ей немного остыть.

8. Использовать воду из-под крана

Водопроводная вода — экономный вариант, который, тем не менее, придаст вашему кофе совершенно другой вкус. Дело в том, что в отличие от водопроводной воды фильтрованная и родниковая не содержат хлора и других примесей, а потому не изменяют вкус кофе. Попробуйте и сразу почувствуете разницу!

9. Молоко и сахар

Чтобы получать максимум удовольствия от каждого глотка, то при подслащивании отдавайте предпочтение нерафинированному сахару, который лучше сочетается со вкусом кофе, чем белый сахар. Более того, он полезнее для вашего здоровья! Что касается молока, если не пьете черный кофе, выбирайте цельное или полуобезжиренное молоко. Обезжиренное молоко разбавляет вкус кофе.

10. Неправильная чашка

Неспешное потягивание кофе — это момент ежедневного удовольствия, который не стоит упускать. И для того, чтобы это удовольствие продлилось дольше, следует избегать использования фарфоровых чашек, которые быстро остывают и в результате вы вынуждены довольствоваться чуть теплым кофе. Кружка с толстыми стенками дольше сохранит жар вашего напитка. Также перед тем, как налить кофе, не забудьте предварительно нагреть чашку, чтобы напиток дольше оставался горячим.