Топ-10 пряных трав и специй с удивительными свойствами

Мы привыкли, что пряные травы и специи используются для ароматизации и улучшения вкуса блюд. Но знаете ли вы, что многие из них обладают научно доказанными целебными свойствами и используются в народной медицине как лечебные средства. А поскольку осенью и зимой нас атакуют разные болезни, почему бы не укрепить свое здоровье с помощью самой природы?

Топ-10 пряных трав и специй с удивительными свойствами

1. Базилик

 

Благодаря своему свежему аромату и отличному вкусу эта популярная трава пользуется популярностью при приготовлении многих блюд во всем мире. Как и перец или укроп, базилик также является неотъемлемой частью российской кухни. Что касается лечебных свойств, то в народной медицине его применяют при расстройствах пищеварительного тракта и вздутии живота. Кроме того, его аромат успокаивает и положительно влияет на настроение.

Совет! Листья базилика нужно добавлять в конце готовки, так они не потеряют свой специфический вкус.

2. Пажитник

 202_12191208.jpg

Пажитник, также известный как «греческое сено», входит в состав большинства смесей карри и китайских приправ. Пажитник ценился уже во времена Гиппократа и Сократа и по сей день играет важную роль в индийском искусстве исцеления Аюрведе. Например, пажитник помогает снижать холестерин и глюкозу в крови. Так, всего один грамм пажитника в день может значительно стабилизировать уровень глюкозы, особенно у пациентов с диабетом 2 типа. Говорят, также, что трава повышает либидо.

3. Розмарин

 303_12191208.jpg

В отличие от других трав этот ароматный кустарник не теряет вкусовых качеств даже при длительной варке. Поэтому использование розмарина очень разнообразно и популярно в различных кухнях мира. Розмарин лучше всего подходит для тушеных блюд и запеканок, а также жаркого, особенно из баранины, телятины и птицы. Кроме того, розмарин входит в число трав и специй, которым приписываются многие целебные свойства (например, в качестве лекарства от головной боли, ревматизма и растяжений). Ароматные листья улучшают пищеварение и обладают спазмолитическим действием, а эфирные масла улучшают кровообращение. Его также можно использовать для приготовления ванн для лечения плохо заживающих ран.

Совет! При приготовлении на гриле листья розмарина рекомендуется класть прямо на уголь, чтобы мясо активнее впитывало его аромат.

4. Эстрагон

Эстрагон один из самых близких родственников полыни, а его свежий аромат и нежный вкус напоминает анис, часто используется в испанской и французской кухне. Так, эстрагон идеален в качестве ингредиента для ароматизации крем-супов, соусов, масла с травами, начинки или омлетов. Но он также подходит для тушеных блюд, рыбы и маринадов, усиливает вкус брокколи, цукини и спаржи. Лечебный эффект заключается в повышении аппетита и улучшении пищеварения. Некоторые ингредиенты также снижают кровяное давление.

5. Мелисса

 404_12191208.jpg

Это растение, напоминающее своим свежим ароматом лимон, также оказывает благотворное влияние, поэтому становится все более популярной приправой для ароматизации чайных смесей и фруктовых лимонадов. Мелиссу также можно добавлять в качестве ароматического ингредиента в овощные и фруктовые салаты, творог, сладкие блюда. Народные целители утверждают, что мелисса является основным ингредиентом эликсиров молодости. Благодаря своему медитативному эффекту она также используется при лечении бессонницы и нервного раздражения.

Совет! Чтобы не потерять аромат и вкус, не подвергайте мелиссу слишком длительной термической обработке.

6. Зеленый лук

Нежно пахнущие перья зеленого лука практически незаменимы среди зеленых специй. Он используется в свежем виде в супах, где не только дополняет их вкус, но и является прекрасным украшением. Также отлично подходит для вареных овощей, картофеля, пасты и спредов. Что касается лечебного эффекта, то зеленый лук можно использовать в качестве диетической специи, которая помогает снизить холестерин.

7. Куркума

 505_12191208.jpg

Большинству людей куркума известна только как компонент смеси карри, обеспечивая ей насыщенный желтый цвет. Вместе с тем она играет важную роль в традиционной индийской медицине, на протяжении тысячелетий считаясь натуральным средством с очищающим и лечебным действием. Пряность содержит до 5% эфирных масел, которые благотворно влияют на желудок и проблемы с пищеварением, а также антиоксиданты, что способствует регенерации ДНК и, следовательно, оказывает положительное профилактическое воздействие на процесс старения. Некоторые исследования также показали, что куркума способна снижать уровень липидов в крови и положительно влиять на уровень сахара у людей, страдающих диабетом.

Куркумин из корня отвечает за противовоспалительные свойства. Поскольку воспаление является основной причиной многих хронических заболеваний, куркума традиционно используется для облегчения болезненных состояний. Однако это вещество плохо всасывается через кишечник и быстро выводится из организма, поэтому для повышения биодоступности некоторые производители добавляют в свою продукцию экстракт черного перца (пиперин).

8. Тимьян

Растение внешне похоже на пустырник, но по более резкому вкусу и аромату больше напоминает камфору или гвоздику. Сегодня эта пряность популярна не только в Южной и Восточной Европе. Тимьян лучше всего использовать при приготовлении дичи, для ароматизации рыбы, птицы и фарша. Из-за острого вкуса пряность также добавляют в соусы, паштеты и супы из бобовых. В качестве лечебного средства идеально подходит при простуде, снятии спазмов и лечении ревматизма, поддерживает пищеварение и очищает организм. Также известно его дезинфицирующее действие, особенно на кожу.

9. Корица

 606_12191208.jpg

Корица — известная пряность, которая особенно часто используется в качестве ароматного ингредиента в выпечке и сладких блюдах. Корица обладает противовоспалительным действием и благодаря коричному альдегиду — антимикробным. Корица также содержит антиоксиданты и помогает снизить холестерин и нейтральные жиры в крови.

Однако корица раскрывает весь свой потенциал в воздействии на уровень глюкозы в крови. В ходе исследования врачи обнаружили, что регулярный прием корицы в качестве приправы благотворно влияет на метаболизм сахара. Корица способна замедлить расщепление углеводов в пищеварительном тракте и улучшить чувствительность к инсулину. Другая серия исследований показала, что пряность может снизить уровень глюкозы натощак у пациентов с диабетом на 10–29%. Этот эффект достигается при ежедневном употреблении от половины до двух чайных ложек, то есть от 1 до 6 г.

10. Майоран

Древние греки и римляне использовали майоран как лекарственную траву и пряность. И даже сегодня без нее невозможно представить многие традиционные блюда. Так, свежемолотая трава подходит для готовых супов или соусов, прекрасно сочетается с чесноком, бараниной, говядиной и свининой. Хорошо смягчает вкус тяжелых блюд. Лечебные эффекты: успокаивает и помогает при бессоннице.