Сытый пост: чем заменить продукты животноводства в повседневном меню

Все люди, которые соблюдают пост, знают, что ощущать сытость, соблюдая очень строгие предписания, довольно тяжело. В особенности, если организм давно привык к высококалорийной и тяжелой пище. При резком переходе на постную еду часто ощущается нехватка энергии, сонливость, сконцентрироваться на чем-то довольно сложно. Однако, если знать, какие продукты необходимо есть во время поста, можно с легкостью заменить любимые лакомства на питательную растительную пищу. Сегодня мы подготовили для вас список продуктов, которые разнообразят ваше постной меню. Их можно сочетать в самых разных вариантах, заменяя продукты животного происхождения.

Сытый пост: чем заменить продукты животноводства в повседневном меню Чем заменить коровье и козье молоко

Пост станет отличной возможностью попробовать разные виды растительного молока и заменить им растительное. Миндальное молоко порадует высоким содержанием витамина Е, низкой калорийностью, витамином D и кальцием. А вот соевое молоко богато на витамин В12 и кальций. Для любителей ароматного молока подойдет кокосовое. Оно содержит жирные кислоты омега, железо, антиоксиданты, калий, витамин С и марганец. Данные варианты молока можно использовать абсолютно в разных рецептах, заменяя растительным продуктом обычное молоко.

Чем заменить жареное мясо и рыбу

Разные жареные продукты, в том числе куриные окорочка и наггетсы, можно заменить на такое блюдо восточной кухни, как фалафель. Готовится фалафель из нута - турецкого гороха. Также для приготовления фалафеля может использоваться фасоль. Шарики из гороховой или фасолевой пасты обваливают в пряностях и готовят во фритюре. Такой вариант закуски отлично заменить котлеты, фрикадельки и отбивные на вашем столе. В фалафеле содержится клетчатка, протеин, витамины группы В и сложные углеводы.

180421sp.jpg

Чем заменить сладости

Мармелад и зефирки, которые содержат обычный желатин, в пост не едят. Заменить подобные сладости можно арахисовой пастой, фруктами и ягодами. Особенно важна в меню человека, который соблюдает пост, арахисовая паста. Она богата на растительные белки, витамины группы В, калий, кобальт, витамин А, йод, витамин РР, железо, витамин Е, цинк, фосфор, фолиевую кислоту и калий. Также в ней очень много антиоксидантов. Арахисовая паста достаточно калорийна. Продукт хорошо сочетается с хлебом, фруктами и ягодами.

280421sp.jpg

Чем заменить сыр

Твердые, мягкие и сливочные сыры можно заменить на комбинацию из орехов и растительного сыра тофу. Чтобы восполнить необходимый запас аминокислот, кальция, цинка, белка и фосфора, следует включить в свой рацион тофу и орехи. Этот вид сыра не имеет специфического запаха и вкусовых качеств, производится из растительного сырья - соевого молока. Данный продукт богат витаминами группы В, магнием, медью, железом и калием, бором и кремнием, высоким уровнем протеина. Всего в ста граммах тофу содержится двенадцать грамм протеина. В сыре практически отсутствуют жиры и углеводы, поэтому лучше уравновесить продукт разными орешками. Лучше отдать предпочтение наиболее жирным сортам орехов: кешью, фундуку, бразильскому и грецкому ореху, арахису, миндалю.

380421sp.jpg

Чем заменить рыбные продукты

Разные морепродукты и рыбу можно заменить на грибы или морскую капусту. Обычные вешенки, шампиньоны и лесные грибы содержат большое количество аминокислот, витамин D, РР, А и витамины группы. Химический состав грибов способен улучшить состояние кожного покрова и волос, отлично подойдет для диетического питания.
А вот ламинария по-настоящему уникальна. Она содержит большое количество натрия, железа и магния. А особый компонент в составе морской капусты - альгинаты. Они способны повысить иммунитет, выводят токсические соединения и снижают риски развития раковых опухолей.

Чем заменить алкоголь

Во время поста можно заменить различные алкогольные напитки на компоты и кисель. Данные варианты напитков хорошо сказываются на пищеварении, спасают от токсинов и переедания. Кисель способен избавить вас от отеков, содержит витамины группы В. А вот компот богат на самые разные микроэлементы и витамины, поэтому станет спасением в весенний период авитаминоза. Чтобы подсластить такие напитки можно использовать мед, стевию и другие природные подсластители. Больше о полезных подсластителях вы узнаете здесь.

480421sp.jpg

Чем заменить сливочное масло и жир

Такой классический продукт, как сливочное масло, легко можно заменить на различные растительные масла. Они подходят для заправки блюд, а также - для жарки. Для обжаривания особенно хороши такие масла, как кокосовое и подсолнечное. Они совершенно не выделяют канцерогенные вещества при приготовлении пищи. А для заправки блюд отменно подойдет масло авокадо, рапса, кунжута, льна, оливы и кукурузы. Все они богаты на полезные жирные кислоты, микроэлементы и ценные витамины.

Чем заменить мясо

Сочные и сытные стейки, запеченное и жареное мясо можно заменить на разные продукты. Это может быть соевое мясо, гречневая крупа, бобовые культуры или грибы. Бобовые являются наиболее сытным вариантом, в особенности нут, фасоль, чечевица и горох. Они богаты на протеин, клетчатку и все витамины группы В. Также можно заменить мясо привычной гречкой. Эта крупа содержит йод, необходимые аминокислоты, витамины группы В, фосфор, витамин Е и железо, большое количество белка.

580421sp.jpg

Чем заменить мороженое

Мороженое - это один из самых любимых десертов для многих людей. Оно популярно как в летнее, так и в зимнее время. Однако, есть отличная замена мороженому - сорбет. Приготовить данный десерт невероятно проста. Для него потребуется лишь вода, ягода или фрукты, сахар. Все компоненты перебивают и замораживают. Вкус у сорбета отменный - яркий, насыщенный, кисло-сладкий.

С таким списком продуктов и блюд пост будет сытными и вкусным! В это время можно не только отдать дань православным традициям, но и качественно оздоровить организм. О других источниках растительного белка вы сможете прочитать в следующей статье.