Сушение мяты в домашних условиях

Мятный чай - это по-особенному вкусный напиток, который обладает множеством полезных свойств. Наслаждаться ароматным чаем можно не только летом, но и в зимнее время, если правильно высушить пряную траву. Сделать это можно и в домашних условиях и покупать мятный чай в магазине или аптеке совсем необязательно. Если вы хотите, чтобы свежесть, яркий аромат и восхитительный вкус сушеной мяты сохранились как можно дольше, следует узнать всё о том, как собирать, правильно подготовить, сушить и хранить мяту в осенне-зимний период. Мы подготовили для вас самые простые способы сушки ароматной чайной травы на зиму.

Сушение мяты в домашних условиях


Как выбрать мяту для сушки

Сырье для мятного чая можно вырастить в своем саду или приобрести в магазине. О том, как вырастить мяту и другие чайные травы на садовом участке, вы можете прочитать в этой статье - *статья топ чайных трав". Если мята есть на участке, её нужно правильно собрать. Как правило, собирают листы и веточки зрелой мяты, так как она наиболее ценна. Зрелая мята лучше сохраняет вкус и аромат при сушке, а также богата лечебными и тонизирующими свойствами.
Мята для сушки должна быть чистой, без темных листов, повреждений и различных черных точек. Цвет листиков зрелой мяты насыщенный, темно-зеленый. Сушить можно как стебельки, так и листики растения.

Подготовка мятных листов к сушке

Чтобы подготовить ароматную зелень к сушке правильно, следует предварительно её перебрать после сбора. Необходимо убрать все испорченные листики и убрать соринки, различные сорняки. Мыть мяту перед высушиванием не рекомендуется, лучше просто стряхнуть с зелени пыль и протереть её влажной губкой при наличии грязи. Если же на растении много почвы, а на стебельках есть садовые вредители, лучше всё же промыть мяту. После того, как зелень будет промыта прохладной водой, нужно хорошенько убрать влагу с помощью бумажных полотенец. Если влаги будет слишком много, сырье станет непригодным для высушивания, так как после процедуры появятся темные пятна на листиках и может проявиться плесень и запах сырости после длительного хранения.

11812sm.jpg

После просушки мяту нужно оставить сушиться при комнатной температуре на несколько часов, чтобы ушла вся влажность из листов зелени. Сушить мяту от воды лучше в тени или полутени. От просушки мяты от влаги до непосредственной сушки должно пройти не более двух с половиной часов, чтобы листики не потеряли цвет и не стали серыми в результате высушивания.

21812sm.jpg

Как высушить мяту в духовом шкафу

Чтобы просушить пряну зелень в духовке, необходимо подготовленное сырье выложить на пергаментный лист и распределить по всей его площади. Лист пергамента с зеленью нужно выложить на противень и отправить заготовку в духовой шкаф. Температурный режим сушки мяты на чай - от шестидесяти пяти до семидесяти пяти градусов. Не нужно пересушить листики в духовке, так как мята при этом утрачивает все целительные и полезные свойства. Сушат мяту на режиме конвекции с приоткрытой дверцей духового шкафа. Это нужно для того, чтобы листочки и стебельки мяты не пересохли. При сушке листы зелени не должны касаться друга. Никакой жидкости в противень добавлять не нужно. Мята просушится и без дополнительной влаги и точно не пристанет к листу пергамента. А при добавлении воды она лишь сварится.

31812sm.jpg

При правильной просушке мята сохранит свой зеленый окрас и аромат, а также - пряный насыщенный вкус. Сушка мятного сырья длится от пятнадцати до тридцати минут.

41812sm.jpg

Как хранить и использовать сушеные мятные листики

Сушеное сырье можно хранить в течение двух лет. По истечению срока годности высушенные листы мяты утрачивают оригинальные вкусовые, ароматические и полезные свойства. Чтобы мята надолго сохранила все ценные микроэлементы, эфирные масла и витамины, следует обращать внимание на следующие важные нюансы:
1. Лучше всего хранить сушеную зелень мяты в герметичной таре из пластика или стекла. Крышка тары должна плотно закрываться.

2. При выкладывании сырья в тару, важно аккуратно погружать сушеную зелень в банку или контейнер. Это поможет сохранить целостность листиков.

3. Если вы любите сушеную мяту в измельченном виде, после сушки её нужно перетереть в порошок, а затем - высыпать в герметичную тару.

4. Хранить сушеное сырье нужно в затемненном месте с низкой влажностью. На тару с мятой не должны попадать солнечные лучи.

5. Сушеную мяту нужно регулярно проверять. Если сырье отсырело, нужно просушить её повторно таким же способом, как и в начале сушки.

6. Хранить емкость с мятой нужно вдали от влажных мест и источников тепла, света.

51812sm.jpg

Как приготовить вкусный мятный чай

Чаще всего из ароматной зелени заваривают пряный и полезный чай. На одну чашечку напитка понадобится всего лишь несколько листочков сырья. Если мята измельченная, нужно подготовить одну чайную ложку перемолотой сушеной мяты. Мяту заливают кипятком.

61812sm.jpg

Далее можно добавить в чай дополнительные компоненты по вкусу. Это могут быть:
● листики малины;
● сушеная липа;
● высушенные ягоды;
● листики смородины;
● долька лимона;
● сушеная мелисса;
● шиповник;
● листики вишни;
● зеленый чай;
● плодовые веточки;
● сушеная ромашка;
● мед или стевию.

71812sm.jpg

Также сушеную мяту можно использовать для приготовления целительного отвара, который применяют для ванн, ингаляций или питья. Для его создания нужно залить кипятком две чайных ложки сушеного сырья. Настаивают средство полчаса, после чего настой можно использовать в лечебных целях для лечения ангины, бронхита, головной боли, гайморита, ополаскивания волос или как тоник для лица.

Ещё сушеные мятные листики можно использовать при приготовлении блюд. Ароматная зелень отменно сочетается с красным мясом и птицей, беконом и ветчиной. Мяту можно добавлять в соусы, коктейли, супы, маринады, использовать для украшения десертов, в качестве приправы к первым блюдам.