Пошаговое руководство по заморозке опят

Пошаговое руководство по заморозке опят

Лесные опята - это невероятно аппетитные и вкусные грибочки, которые подходят для обжарки, маринования, запекания, а также - для замораживания на зиму. Грибы можно подвергать заморозке таким же образом, как и разнообразные фрукты, овощи, ягоды. Небольшие опята отменно подойдут для заморозки, так как этот вид грибов очень плотный и упругий. После замораживания лесные опята сохраняют свою форму, а после размораживания остаются такими же хрустящими. Замороженные лесные опята удивят вас отличной структурой, восхитительным вкусом и пряным ярким ароматом. Независимо от вида заморозки, осенние и летние опята хорошо сохраняют все полезные микроэлементы. Замороженные лесные грибочки можно включать абсолютно в любые блюда. Их можно как отваривать, так и обжаривать, использовать для варки первых и основных блюд, соусов, закусок. Идеи вкусных блюд с лесными грибами вы можете почерпнуть из этой статьи - топ-5 блюд с лесными грибами. А как нужно замораживать лесные опята - узнайте прямо сейчас!

Как зачистить лесные опята перед замораживанием 

Грибы, предназначенные для заморозки, непременно должны быть первой свежести и только собранными. Хранить опята до этапа замораживания можно лишь одни сутки, но не более. Лучше всего замораживать некрупные молодые опята, которые достаточно хрустящие и упругие. Значительных повреждений на грибах быть не должно. Сразу же после сбора грибы следует хорошенько очистить от пыли, почвы и сухой листвы, различных соринок. Все грибочки нужно тщательно перебрать и зачистить. Подробнее о том, как провести качественную обработку лесных грибочков перед замораживанием и приготовлением блюд, вы можете узнать здесь.
После очистки, опята нужно отсортировать, чтобы замораживать опята партиями. Мелкие молодые опята лучше замораживать целыми, а вот крупные можно нарубить на произвольные ломтики или слайсы. 

10712ko.jpg

Нужно ли промывать летние и осенние опята

Грибочки можно промывать лишь в том случае, если вы будете их после обжаривать, варить или тушить, а затем уже морозить. При замораживании сырых лесных опят мыть их не нужно, так как они сформируют большой ледяной ком. Грибы очень быстро впитывают воду, поэтому лучше обойтись без подобного типа очистки.

Однако, если грибы слишком загрязнены, можно протереть опята влажной губкой или полотенцем. После этого необходимо тщательно просушить грибы в теплом месте. Старайтесь не обдавать водой грибочки слишком сильно, так как они могут стать водянистыми и полностью потерять свой оригинальный вкус.

20712ko.jpg

Как качественно заморозить лесные опята

После очистки и предварительной подготовки можно приступать процедуре заморозки. Опята можно морозить как обжаренными, так и свежими, тушеными или вареными. Выбирайте способ в зависимости от того, как вы собираетесь их использовать. Для обжарки, тушения и запекания лучше морозить опята свежими, для супов - отваренными или жареными. стоит отметить, что замороженные опята сохраняют максимум аромата, вкуса и отменную плотность, упругость и форму. Замороженные грибы, как обработанные, так и сырые, можно хранить в камере морозилки до двенадцати месяцев. А приемлемая температура хранения опят - минус восемнадцать градусов. А чтобы не забыть о том, сколько же хранятся лесные грибы замороженными, можно указать на пакете с продуктом дату окончания срока годности или дату заморозки.

Лучше морозить грибы порционно в небольших пакетиках или контейнерах. Таким образом можно будет сразу использовать их без повторной заморозки и разморозки. Грибы теряют свою структуру и вкус при процессе повторной разморозки.

Чтобы качественно заморозить сырые опята, следует придерживаться следующего алгоритма:

1. Зачищенные опята разложить на доску или поднос. При заморозке сырых грибов лучше отбирать маленькие грибочки. Отправить опята в морозилку минимум на один час.

30712ko.jpg
Как только грибы затвердели, их можно снимать с доски. Старайтесь замораживать опята так, чтобы между грибами сохранялась дистанция. Таким образом грибочки будут заморожены целыми и по одиночке, что позволит зимой взять из пакета столько грибов, сколько потребуется, а не большой ледяной ком.

40712ko.jpg
После заморозки опята нужно сразу же выложить порционно в пищевые зип-пакеты или небольшие контейнеры. На тару нужно наклеить стикер с датой и отправить грибочки на заморозку. А если вы любите пироги, паштеты и пирожки с грибами, можно прокрутить опята на мясорубке или в измельчителе и заморозить грибной фарш порционно. Далее такую икру из опят можно обжаривать и добавлять в любую выпечку или закуски, салаты, котлеты, жульен.

50712ko.jpg
Обработанные грибы замораживают аналогично. Грибы нужно очистить и обжарить, протушить, отварить или бланшировать. После этого продукту дают остыть. Охлажденные обработанные грибы выкладывают в тару для заморозки и отправляют на хранение.

Как вкусно приготовить мороженные лесные опята

Заморозка опят - это лучший и самый эффективный способ хранения лесных грибочков в зимнее время. Замороженные опята можно применять для приготовления соусов, супов, обжарки, маринования, тушения и соления. Для отваривания и обжарки грибы можно и не размораживать, а сразу всыпать в горячую емкость с маслом или водой. А вот для маринования, соления и закусок грибы размораживают, после чего - добавляют в блюда.

60712ko.jpg

Приятного аппетита!