Как приготовить тушеные овощи, мясо и рыбу вкусно - полезные советы и секреты кулинаров

Одним из популярных и действительно полезных способов приготовить разные продукты является тушение. Тушить можно различные овощи, разные сорта мяса, рыбу. Данный способ приготовления достаточно простой, но имеет свои отличительные нюансы и секреты. Как правило, для тушения используют любую кухонную утварь: от кастрюли и сковороды до сотейника и казана. Как вкусно приготовить тушеное мясо, овощи и рыбу? Читайте прямо сейчас!

Как приготовить тушеные овощи, мясо и рыбу вкусно - полезные советы и секреты кулинаров


Овощи

Из разных овощей можно приготовить прекрасный гарнир к основному блюду с помощью тушения. Подготовленные и очищенные овощи нужно хорошенько промыть, обсушить и нарезать любым желаемым способом. Лучше всего чистить овощи, особенно корнеплоды, непосредственно перед тушением. До начала кулинарного процесса следует обжарить овощи на небольшом количестве масла, чтобы сохранить форму кусочков. Далее нужно влить немного воды и тушить компоненты на медленном огне до полной готовности. Для тушения сочных овощей, например, кабачков, вода может и вовсе не понадобиться. При тушении разных овощей следует сначала добавлять в сковороду корнеплоды или другие продукты длительного приготовления, а только потом - сочные овощи, которым нужно значительно меньше времени на приготовление.


Мясные продукты

Если вы собираетесь тушить мясо, то отдайте предпочтение продукту, который не поддавался повторной заморозке и размораживался при комнатной температуре. Оптимальный вариант - парное мясо. Перед тем, как отправить мясо тушиться, обжарьте кусочки курицы, говядины или свинины. Это поможет запечатать соки внутри мяса и придаст блюду аппетитный вид. Перед обжаркой мясо обязательно нужно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Овощи в сковороду для тушения добавляют лишь после того, как на мясе появится золотистая корочка. Лучше всего тушить мясо на очень медленном огне.

Птицу же можно тушить в целом виде, а также - отдельными кусочками. Перед приготовлением следует нарезать утку, индейку или курицу, обсушить бумажным полотенцем. Если размораживаете птицу, обязательно делайте это при комнатной температуре. Тушить белое мясо нужно до полной готовности. Перед тушением обязательно нужно обжарить кусочки курицы до золотистости. Чтобы курица или другое нежирное мясо не было сухим, следует добавлять в сковороду соус или бульон, сметану, сливки. Таким образом, мясо будет очень нежным и вкусным. Овощи можно тушить вместе с мясом, чтобы блюдо было еще сочнее и нежнее. Для яркого вкуса обязательно добавляют кусочек сливочного масла, специи, зубчик чеснока или веточки пряных трав. Готовятся разные виды птицы на медленном огне. Если вы тушите филе, оно приготовится быстрее всего, как и другие части туши без костей. Мясо на кости и домашняя птица тушатся немного дольше.


Рыбные продукты

Тушение - это отличный способ приготовления диетического рыбного блюда. Чтобы закуска или основное блюдо были действительно диетическими, лучше отдать предпочтение нежирным сортам белой рыбы: сазану, щуке, сайре, мерлингу, хеку, треске, налиму. Тушить рыбу можно целиком, стейками, в виде филе или кусочками. Перед тушением рыбу обязательно нужно вымочить в растворе слабой соли, чтобы филе или стейки не развалились во время приготовления. Лучше всего готовить рыбу на среднем огне. Если продукт очищен от косточек, допустимо тушить рыбу вместе с овощами или крупами. К рыбе при тушении лучше всего добавлять бульон, а не соус, чтобы не перебить нежный аромат и вкус продукта. Готовность рыбы при тушении проверить очень просто - волокна легко будут отделяться от кости. Рыбу не стоит готовить слишком долго, иначе он развалится и станет похожа на паштет или пюре.

140921ot.jpg

Эти секреты тушения помогут вам приготовить вкусное блюдо даже из самых простых продуктов. Старайтесь использовать меньше воды и добавлять в блюдо соус, вино, молочные продукты или бульон, чтобы мясо оставалось сочным. Отличный пример такого приготовления тушеного мяса - рецепт сациви

К корнеплодам добавляйте сочные овощи, сметану или бульон, как и к рыбе. А как часто вы используете этот вид приготовления продуктов?