Как приготовить самый аппетитный, вкусный и сочный шашлык: тонкости и секреты приготовления

Шашлык - это именно то блюдо, без которого не обходится пикник или поездка на природу. Приготовление этого простого блюда включает множество тонкостей. Важно правильно выбрать не только вид мяса, но и определенную часть туши, которая подходит для шашлыка. Необходимо раздобыть угли и правильно подготовить мангал, замариновать выбранный продукт, разжечь огонь и приготовить блюдо. О тонкостях приготовления шашлыка мы и поговорим сегодня.

Как приготовить самый аппетитный, вкусный и сочный шашлык: тонкости и секреты приготовления

 

Мясная подготовка

Прежде всего необходимо подобрать мясо для приготовления шашлыка. Подойдет охлажденный и свежий продукт высшего качества. Но использовать парное мясо не рекомендуется, так как оно потеряет всю сочность при приготовлении. Если вы используете курицу, то отдайте предпочтение жирным частям тушки - бедрам или окорочкам. Выбирая свинину, покупайте шею или нежную вырезку. А вот говядина может быть жестковата, если не использовать такую часть туши, как шею. 

 1150521vs.jpg

Чтобы размягчить мясо и сохранить его сочность, используют разные маринады. Перед приготовление мясо нужно промыть и хорошенько обсушить с помощью бумажных полотенец. Влаги на мясе быть не должно, так как она препятствует процессу маринования. После того, как кусочек туши промыт, нужно зачистить продукт от лишнего сала, сухожилий и пленок. Оставлять небольшое количество жира нужно, чтобы блюдо не получилось сухим и мясо смогло сохранить должную сочность. Оптимальный размер кусочков мяса для блюда из говядины, утки или свинины - 4 сантиметра в диаметре. Нужно резать наискосок, чтобы запечатать мясные волокна. 

 2150521vs.jpg

Для маринования мяса можно использовать разные виды посуды, главное, не использовать те емкости, которые могут окисляться под воздействием маринада. Количество соли определяется вашими вкусовыми предпочтениями, как и острого перца. Также в маринад можно добавить специи или пряные травы, минеральную воду, репчатый лук, томатный сок, пиво, гранатовый сок, вино. Ни в коем случае не добавляйте в маринад большое количество уксуса, так как этот компонент сделает мясо жестким. 

 3150521vs.jpg

Подготовка к жарке

Для приготовления мясной закуски следует подготовить специальную сетку или же шампуры. Эти изделия должны быть изготовлены из нержавеющей стали. Шампуры должны быть прямыми, а вот сетка может быть самой разной формы. Концы шампуров должны быть острыми и на двадцать сантиметров длиннее, чем сам мангал. Сетку или шампуры нужно прокалить на огне перед приготовлением блюда и слегка смазать маслом. Размещая мясо на сетке, выдерживайте расстояние между кусочками в максимум два миллиметра. 

 4150521vs.jpg

Мангал для приготовления блюда потребуется неглубокий. Угли нужно засыпать на одну треть устройства. Расстояние от тлеющих угольков до шампуров или сетки должно составлять от десяти до пятнадцати сантиметров. В таком случае мясо будет прожаренным и останется сочным. Для мангала потребуются специальные угли. Их можно приготовить из дерева плодовых культур или же приобрести в магазине. Для того, чтобы мясо было более ароматным, можно выложить на угольки веточки пряных трав - розмарина, чабреца или шалфея

 5150521vs.jpg


Приготовление

Мясо на шампурах или сетке не должно жариться, а только томиться на тлеющем угле. Как только уголь покроется белесым пеплом, мясо можно отправлять на мангал. Если костер начинает постепенно затухать, сохранить его можно, помахав над углями картонкой. Если пламя разгорается сильнее, то нужно брызнуть на источник огня водой. На шашлык вода попадать не должна.

 6150521vs.jpg

Шампуры должны быть расположены на мангале плотно и близко друг к другу. Переворачивать мясо активно нужно только первые пять минут, чтобы придать ему аппетитную корочку. Далее можно поворачивать шампуры всего раз в три минуты. Проверить готовность шашлыка можно очень просто. Нужно лишь надрезать самый толстый кусочек и проверить качество сока. Если он прозрачный - мясо готово. 

 7150521vs.jpg

Как правило, средняя продолжительность приготовления шашлыка составляет от двадцати до двадцати пяти минут. Время обжаривания зависит от толщины кусочков и сорта мяса.