Как повторно использовать воду после варки овощей: 7 альтернативных вариантов

Знаете ли вы, что воду после приготовления овощей можно использовать повторно не только эффективным, но и оригинальным способом? Такая вода богата питательными веществами, такими как витамины, калием, магнием, натрием и минеральными солями, поэтому с успехом может использоваться как на кухне, так и в саду. Единственное правило, которому нужно следовать, — хорошо мойте овощи перед их приготовлением и не храните отвар слишком долго.

Как повторно использовать воду после варки овощей: 7 альтернативных вариантов Итак, вот возможные альтернативные варианты:

1. Бобовый суп

Овощной бульон можно использовать для приготовления супов, просто добавьте ваши любимые овощи, бобовые и злаки, такие как сельдерей, морковь, картофель, лук, ячмень. При необходимости разбавьте суп небольшим количеством воды и оставьте томиться, пока не получится густая смесь. Конечный результат будет действительно вкусным!

2. Овощной крем-суп

Если придерживаетесь принципов правильного питания, попробуйте приготовить вкуснейший крем-суп. Как сделать? Добавьте в бульон картофель, тыкву, лук и специи. После их приготовления, смешайте суп в блендере до кремообразного состояния и добавьте немного сливок. Подавайте с гренками.

1130321kv.jpg

3. Овощной бульон

Как приготовить хороший овощной бульон? Просто сварите овощи, которые вам больше всего нравятся, например, лук, сельдерей, морковь.

4. Диетический бешамель

Вы не готовите соус бешамель, потому что считаете его слишком жирным? Но, к счастью, есть более легкая версия, которую можно легко приготовить дома. Как? Просто замените масло овощным бульоном.

5. Натуральное удобрение

Овощной отвар также можно использовать для полива комнатных и садовых растений, что станет отличным натуральным удобрением, конечно, если вода не содержит соли. Также перед поливом дайте отвару остыть, только так содержащиеся в нем витамины и минералы смогут благотворно повлиять на растения.

2130321kv.jpg

6. Обезжириватель

Если в воде варился только картофель, ее можно использовать как натуральное обезжиривающее средство для мытья посуды и поверхностей, так как она насыщена крахмалом. Или, как вариант, для удаления пятен с салфеток и полотенец, загрязненных продуктами питания (не забудьте добавить каплю лимона).

7. Чистка серебра

После приготовления шпината воду ни в коем случае нельзя выливать, ведь она может пригодиться для действительно альтернативного использования. Так, отвар отлично подходит для полировки столового серебра, а приятным бонусом станет впечатляющий и мгновенный результат.