Фрукты и овощи: 9 правил покупки, хранения и употребления в пищу

Нам с детства говорили, что фрукты и овощи — это важнейшая составляющая здорового рациона, поэтому мы должны есть их как можно чаще. Это, конечно, правда, но действительно ли мы получаем нужные витамины и минералы из овощей и фруктов, которые покупаем в магазине? Вот 9 правил, которых нужно придерживаться при выборе, приготовлении и хранении этих ценных продуктов питания.

Фрукты и овощи: 9 правил покупки, хранения и употребления в пищу
1. Правильный выбор

Уделите достаточно внимания выбору фруктов и овощей, оставив на прилавке мятые и гнилые. Также подумайте, когда планируете употреблять их. Например, если уже вечером хотите приготовить пасту из авокадо, выбирайте самые спелые плоды. Однако если совершаете покупки заранее для праздничных выходных, незрелые фрукты спокойно созреют дома и будут готовы к употреблению в запланированный день.

2. Проверяйте овощи и фрукты до и во время хранения

Второй совет также связан с предыдущим. В магазине не всегда есть возможность рассмотреть каждый плод, что особенно характерно для овощей и фруктов, которые продаются по несколько штук в упаковке (например, картофель, виноград или апельсины). Повреждение может произойти и при неосторожной транспортировке из магазина домой. Поэтому перед тем, как убрать их на хранение, лучше еще раз проверить каждый плод и сразу же выбросить все гнилые и поврежденные. Такая профилактическая мера предотвратит заражение и гниение окружающих здоровых плодов. По той же причине проводите регулярные проверки во время хранения.

3. Запасы впрок

В сезон скидок и акций многие часто склонны покупать овощи и фрукты в чрезмерном количестве, которые впоследствии не могут съесть. И если большинство овощей можно без проблем хранить несколько недель, а то и месяцев, то с фруктами дело обстоит иначе. Даже в холодильнике через пару-тройку дней может начаться гнилостный процесс, который не пойдет на пользу здоровью. Так что если и делаете запасы, делайте их с умом!

1280421fo.jpg

4. Лучше свежие овощи и фрукты, чем консервированные

Консервы из овощей и фруктов не такие полезные, как их свежие аналоги! Многие забывают об этом, думая, что, если купят и съедят консервированные персики или компот из яблок, их рацион будет полноценным и сбалансированным. Учтите, что в закрытых банках питательных веществ гораздо меньше, а сахара обычно много.

5. Правильное мытье овощей и фруктов

Очистка фруктов и овощей — важнейший этап, о котором, к сожалению, многие забывают. Особенно сейчас очень важно уделять внимание гигиене, не только личной, но и гигиене, связанной с приготовлением еды. Тщательная мойка продуктов перед употреблением удалит возможные бактерии и вирусы, а также остатки удобрений и других химикатов. Но не мойте плоды до употребления. Так вы смоете защитный слой, что сделает их более подверженными гниению и плесени. Если же они действительно сильно грязные, просто протрите их.

2280421fo.jpg

6. Правильное хранение

Не все продукты растительного происхождения подходят для хранения в холодильнике. Например, цитрусовые, бананы или помидоры следует хранить при комнатной температуре, так как в холоде они теряют вкус. Авокадо также желательно оставить дозревать при комнатной температуре. Чеснок лучше всего повесить в темном сухом месте. А вот морковь, брокколи, перец, салаты, свеклу, шпинат и зелень можно хранить в холодильнике. Также обратите внимание на места, где храните еду. Всегда держите их в чистоте, чтобы фрукты и овощи как можно дольше оставались свежими.

7. Правильное соседство

Обратите внимание, какие фрукты и овощи храните рядом. Так, яблоки, персики, груши или бананы выделяют этилен во время созревания, что не подходит для огурцов, баклажанов, тыквы, моркови, картофеля или брокколи. А рядом с помидорами не должна храниться морковь, которая может стать горькой, или лук, который потеряет свой специфический вкус.

8. Срок хранения

Даже если будете следовать всем вышеперечисленным советам, растительные продукты не могут храниться вечно. Некоторые виды при правильном хранении сохраняются довольно долго, например, чеснок, лук, яблоки, морковь, картофель или цветная капуста. Остальные лучше употреблять как можно скорее. К ним относятся мягкие фрукты, такие как клубника, малина, вишня или овощи, такие как помидоры, салаты или огурцы.

3280421fo.jpg

9. Правильное приготовление

Может показаться странным, но нарезка овощей и фруктов действительно влияет на их пищевую ценность. С каждым движением ножа часть плода подвергается окислению и тем самым частичной потере питательных свойств. Поэтому не режьте овощи и фрукты слишком мелко. В основном это касается овощей, из которых часто готовят салаты. Что касается термической обработки, то в процессе все продукты растительного происхождения теряют значительную часть витаминов A, B, C и D и фолиевую кислоту, поэтому время готовки по возможности лучше сократить.